Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ РАБОЧЕГО ОРГАНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, включающее раму, консоль, шарнирно закрепленную на раме, гидроцилиндр, фиксирующий консоль относительно рамы, систему рукавов высокого давления и металлических маслопроводов, снабженную штуцером с калиброванным отверстием - гидросопротивлением , отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации мотовила в транспортном положении и снижения стоимости , система маслопроводов снабжена дополнительными гидросопротивлениями, причем последние установлены в узлах соединения гидроцилиндров срукавами вьюокого давления. 2. Устройство по п. 1, отличающееся т&м, что металлические маслопроводы выполнены из сверткой трубки, а проходное сечение отверстий гидросопротивлений, установленных в узлах соединения гидроцилиндров с рукавами высокого давления, больше проходного сечения отверстий гидросопротивлений , установленных в узлах соединения рукавов высокого давления с металлическими маслопроводами. JO) ю О) оо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1071263

1 уц А 01 D 69/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ASTOPGK0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CO 3

Ю, С5

Сфд

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3521582/30-15 (22) 11.11.®t (46) 07.02.84. Бюл. № 5 1 (72) В. Б. Воложин, В. С. Рогачев, В. Б. Бабин, Е. С. Гройсберг и И. М. Чернов (53) 631.354 (088.8) (56) 1. Комбайн силосоуборочнйй КС-1,8

«Вихрь». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Минск, «полымя», 1974, с. 23, рис. 17. (54) (57) 1. УСТРОИСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ РАБОЧЕГО ОРГАНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЛ УБОРОЧНОИ МАШИНЫ, включающее раму, консоль, шарнирно закрепленную на раме, гидроцилиндр, фиксирующий консоль относительно рамы, систему рукавов высокого давления и металлических маслопроводов, снабженную штуцером с калиброванным отверстием — гидросопротивлением, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации мотовила в транспортном положении и снижения стоимости, система маслопроводов снабжена дополнительными гидросопротивлениями, причем последние установлены в узлах соединения гидроцилиндров с рукавами высокого давленйя.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что металлические маслопроводы выполнены из свертной трубки, а проходное сечение отверстий гидросопротивлений, установленных в узлах соединения гидроцилиндров с рукавами высокого давления, больше проходного сечения отверстий гидросопротивлений, установленных в узлах соединения рукавов высокого давления с металлическими маслопроводами.

1071263

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов кормоуборочных комбайнов.

Известно устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной убороч.ь машины, включающее раму, консоль, шар .;: но закрепленную на раме, гидроци, чнлр, фиксирующий консоль относительно рамн, систему рукавов высокого давления и металлических маслопроводов, снабженную штуцером с калиброванным отверстием гидросопротивлением 11) .

Недостаток известного устройства заключается в том, что гидросистема в транспортном положении испытывает значительные динамические нагрузки из-за пульсаций давления, возникающих в результате вертикального перемещения достаточной большой массы «консоль-мотовило» при наездах на неровности почвы. Это вызывает необходимость применения для маслопроводов высокопрочных цельнотянутых металлических трубок.

Цель изобретения — повышение надежности фиксации мотовила в транспортном положении и снижение стоимости устройства.

Поставленная цель достигается тем, что система маслопровода снабжена дополнительными гидросопротивлениями, причем последние установлены в узлах соединения гидроцилиндров с рукавами высокого давления, при этом металлические маслопроводы выполнены из свертной трубки, а проходное сечение отве1. тий гидросопротивлении, установл=-и::ых в узлах соединения гидроцилинл»ов ; рука".,з:.;и высокого давления, болин::р"ходного сечения отверстий гидрос<,:;;;I лений, установленных в узлах сое..;и:и ня рукавов высокого давления с ме":, лическими маслопроводами.

На фиг. 1 схематически показана сельскохозяйственная уборочная машина с устройством для фиксации рабочего органа — мотовила, общий вид; на фиг. 2— соединительное устройство рукава высокого давления с гидроцилиндром, гидросопротивление которого расположено в ниппеле рукава; на фиг. 3 — то же, гидросопротивление в штуцере гидроцилиндра; на фиг. 4— соединительное устройство рукава высокого давления с металлическим маслопроводом.

Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины содержит рабоче орган — мотовило 1, шарнирно закрепленную на раме 2 консоль 3, гидроцилиндр 4, фиксирующий консоль относительно рамы 2, металлические маслопроводы 5 и рукава 6 высокого давления, соединительные устройства 7, 8 и наконечник 9 для соединения маслопроводов с питающим устройством, например с гидросистемой трактора.

Соединительное устройство 7 состоит из накидной гайки 10, установленной на ниппеле 11, который закреплен в рукаве 6 высокого давления во внутреннем его упругом сло" 12 посредством муфты 13 и штуцера

14, установленного на гидроцилиндре 4.

Предусмотрен вариант замены штуцера

14 и ниппеля 11 с отверстием диаметра d, которое служит гидравлическим сопротивлением, штуцером 15 с отверстием диамет10 ром d, а также ниппелем 16, не имеющим гидравлического сопротивления.

Диаметр d ниппеля 11 или диаметр d штуцера 15 выполнены меньшими, чем диаметр D гибкого рукава 6, и образуют пер15 вую ступень комбинированного гидравлического сопротивления при истечении жидкости из гидроцилиндра.

Соединительное устройство 8 состоит из накидной гайки 17, установленной на ниппеле 18, который закреплен во внутреннем упругом слое 12 рукава 6 высокого давления посредством муфты 19, переходного резьбового штуцера 20, дросселирующего ниппеля 21 и трубного штуцера 22.

Штуцер 22 закреплен на металлическом маслопроводе 5, металлический маслопро2 вод 5 и рукав 6. соединены посредством гайки 17, штуцеров 20 и 22. Герметичность соединения обеспечивается ниппелями 18 и 21.

Диаметр проходного отверстия d дросселирующего ниппеля 21 выполнен меньшим диаметров d и d . .Отверстие диаметром

d" является второй ступенью комбинированного гидравлического сопротивления при истечении жидкости из гидроцgëèíäðà.

В этой комбинации сопротивлений рукав

6 высокого давления является емкостным сопротивлением.

Устройство работает следующим образом.

При необходимости подъема рабочего органа — мотовила 1 металлический масло4р провод 5 с наконечником 9 подключают к источнику питания, например к гидросистеме трактора, и масло от источника питания поступает через наконечник 9, металлический маслопровод 5, отверстие диаметром

d", рукав 6 высокого давления с внутренним

4 диаметром D, отверстие диаметром 4 или

d в гидроцилиндр 4.

При необходимости опускания рабочего органа 1 металлический маслопровод 5 с наконечником 9 подключают к сливу тракторной гидросистемы, и масло из гидроцилиндра 4 сливается в обратном порядке.

Для фиксации рабочего органа — мотовила 1 в нужном положении необходимо металлический маслопровод 5 с наконечником 9 отсоединить от источника питания и слива (при работе с трактором указанная операция осуществляется посредством гидрораспределителя трактора) .

1071263

В зафиксированном положении при движении сельскохозяйственной машины по неровному рельефу почвы возникают динамические .колебания рабочего органа — мотовила 1 и консоли 3, вследствие чего в гидроцилиндре 4 возникают ударные пуль- 5 сирующие давления, верхний предел давления которых выше, а нижний — ниже дав« лений, необходимых для плавного подъема рабочего органа 1.

Поскольку объем поступающей жидкости. из гидроцилиндра 4 в рукав 6 зависит от диаметра d (или d ) первой ступени комбинированного гидравлического сопротив- ления и от перепада давлений в гидроцилиндре 4 и рукаве 6, то давления в последнем не успевают дойти до значений давле- 1 ний в гидроцилиндре 4, так как действия динамических нагрузок кратковременны.

Давления в металлическом маслопроводе 5 вследствие той же закономерности имеют значения еще меньше, так как диаметр

d отверстия второй ступени комбинированного гидравлического сопротивления, установленного между рукавом 6 и металлическим маслопроводом 5, меньше диаметров d и d, а перепад давлений Ф рукаве 6 и маслопроводе 5 в этом случае также меньше, чем в гидроцилиндре 4 и рукаве 6.

При стремлении рабочего органа 1 переместиться вверх вследствие движения сельскохозяйственной машины по неровной местности, ступени комби нированного гидравлического сопротивления и рукав 6 таким же образом препятствуют, падению давления в жесткой трубке.

Изобретение позволяет повысить надежность фиксации мотовила в транспортном положении и снизить стоимость конструкции за счет снижения амплитуды и частоты колебаний в системе маслопроводов и выполнения металлических маслопроводов из свертной трубки.

1071263 .б / I

78

17

Составитель С Заруцкий

Редактор Л. Алексеенко Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 11528/2 Тираж 726 Подписное !

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины Устройство для фиксации рабочего органа сельскохозяйственной уборочной машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводным ремням трапециидального сечения, применяемых для передачи крутящего момента в ременных передачах и может быть использован для передачи вращения от двигателя к рабочим органам сельскохозяйственных машин, например почвообрабатывающих, посевных, или в оборудованиях на фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частноси к приводам ротационных рабочих органов машин для уборки корней солодки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводам тяжелонагруженных роторных рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в приводах режущих механизмов уборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям самоходных кормоуборочных комбайнов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для погрузки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к самоходному рабочему агрегату с приводным двигателем, мощность которого разделяется на привод передвижения и вспомогательный привод для привода рабочих аппаратов, и по меньшей мере с одним измерительным устройством, которое непосредственно или косвенно определяет мощность, передаваемую на вспомогательный привод, и при его перегрузке вырабатывает сигнал управления для регулятора мощности с целью регулирования выходной мощности приводного двигателя

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлическом приводе мотовила зерноуборочного комбайна

 

Наверх