Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей

 

ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТНОИМПУЛЬСНОЙ РАЗДАЧИ ТРУБЧАТЫХ ДЕТАЛЕЙ, содержаш.ий плоский виток из токопроводящего материала и токовыводы, выполненные на концах витка перпендикулярно его плоскости, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, в теле индуктора со стороны внутренней поверхности выполнены радиальные пазы, равномерно расположенные по окружности .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1072954 A

Д(д1) В 21 D 26/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3009173125-,27 (22) 28.11.80 (46) 15.02.84. Бюл. № 6 (72) В. В. Шикера и В. IO. Астапов (71) Московский авиационный технологический институт им. К. Э. Циолковского (53) 621.7.044.7.06 (088.8) (56) 1. Белый И. В., Фертик С. N., Хименко Л. Т. Справочник по МИОМ. «Вища школа», Харьков, 1977, с. 102.

2. Павлов В. A., Попов Ю. А. и др. Индуктор для раздачи труб диаметрами 5090 мм. Информационный листок № 356-76, Чувашский ЦНТИ, 1976, с. 4 (прототип). (54) (57) ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТНОИМПУЛЬСНОЛ РАЗДАЧИ ТРУБЧАТЫХ

ДЕТАЛЕИ, содержащий плоский виток из токопроводящего материала и токовыводы, выполненные на концах витка перпендикулярно его плоскости, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, в теле индуктора со стороны внутренней поверхности выполнены радиальные пазы, равномерно расположенные по окружности.

1072954

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для обработки металлов давлением импульсного магнитного поля, и может найти применение в авиационной, автомобильной и смежных отраслях промышленности.

Известна конструкция одновиткового индуктора, выполненного в виде массивного витка цилиндрической формы, представляющего собой цилиндрическую часть, и имеющего также изоляцию от заготовки, токовыводы и изоляцию токовыводов (1).

Однако в данном устройстве токовыводы привариваются к витку, в этом месте образуется ослабленное место, прочность уменьшается, происходят значительные электрические потери и существенно снижается коэффициент полезного действия индуктора, кроме того в данном устройстве снижается

его стойкость из-за плохого охлаждения.

При прохождении по индуктору серии мощных импульсов тока, из-за высокой плотности тока, обусловленной толщиной скинслоя, поверхностный слой токопровода индуктора весьма сильно разогревается (вплоть до температуры плавнения). Токовый скин-слой индуктора может охлаждаться остальной массой токопровода. Однако такое одностороннее охлаждение недостаточно эффективно.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является индуктор для магнитноимпульсной раздачи трубчатой детали, содержащий плоский виток из токопроводящего материала и токовыводы, выполненные на концах витка перпендикулярно его плоскости (2).

Однако известное устройство характеризуется недостаточной стойкостью. Это объясняется тем, что при разряде импульсного тока большой мощности поверхностный слой индуктора сильно разогревается и достигает температуры плавления. Конвективное охлаждение вследствие неразвитой поверхности индуктора также недостаточно эффективно.

Цель изобретения — повышение эффективности работьь индуктора.

Поставленная цель достигается тем, что в индукторе для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей, содержащем плоский виток из токопроводящего материала и токбвыводы, выполненные на концах витка перпендикулярно его плоскости, в теле индуктора со стороны внутренней поверхности выполнены радиальные .пазы равномерно расположенные по окружности.

На фиг. 1 изображен индуктор, вид сверху; на фиг. 2 — поперечное сечение токопроводящей части индуктора в месте паза; на фиг. 3 — индуктор со стороны токовыводов, общий вид.

Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатой детали (фиг. 1) состоит из витка 1, изготовленного из токопроводящего материала, токовыводов 2 и 3, образованных на его концах перпендикулярно плоскости витка индуктора, изоляции 4, расположенной между токовыводами 2 и 3. На внутренней поверхности витка 1 по всему периметру на определенном расстоянии друг

° от друга выполнены радиальные (вдоль направления радиусов) пазы 5. Для придания индуктору жесткости образовавшиеся между пазами 5 выступы могут опираться на оправку, которая вставляется во внутреннюю часть индуктора (не показана). Индуктор становится монолитным, лучше воспринимает динамические усилия, возникающие при разряде, а для конвективного охлаждения используются пазы 5.

Токовыводы индуктора 2 и 3 закрепляются в токовыводах магнитно-импульсной установки, при включении последней на разряд на один из них поступает ток, например на токовывод 2; а с другого 3 — сниур мается. Импульсный ток, пройдя по токовыводу 2, попадает на рабочий виток индуктора 1 и проходит по нему, Чтобы не произошло короткое замыкание токовыводов

2 и 3, между ними располагают изоляцию

4, преимущественно из текстолита или стеклотекстолита. Проходя по витку индуктора, ток наводит вокруг него импульсное поле, которое вызывает появление вихревых токов в заготовке и наведение вокруг нее также импульсного магнитного поля.

Взаимодействие этих магнитных полей приводит к возникновению сил, деформирующих заготовку. Для создания равномерного давления на заготовку по всей длине ее окружности в индукторе данной конструкции рекомендуется использовать расстояние между его токовыводами 2 и 3 не больше

0,5.10 м, в этом случае снижение импульсного магнитного поля в зоне изоляции токовыводов не превышает 5 — 7 /, что вполне приемлемо и удовлетворяет технологическим требованиям обработки металлов.

При прохождении импульсного тока по индуктору последний нагревается независимо от того, из какого металла он изготовлен: медь, бронза или сталь. Требования прочности диктуют необходимость изготовления индукторов именно из стальных

4s сплавов, однако они обладают низкой электропроводностью и в процессе прохождения импульсного тока быстро нагреваются (до 150 С за один разряд). Особенно чувствительным становится влияние нагрева на прочность индукторов при создании зна50 чительных (до 30 — 35 кг/мм ) давлений ца заготовку, так как в этом случае возрастает плотность тока, протекающего по витку. Индуктор не успевает охладиться конвективным путем и при его использовании в режимах серийного и массового производ ства, т.е. при частом повторении разрядов.

Перегрев индукторов приводит к снижению его эффективности за счет возрастаl072954

Составитель Л. Пятаков

Редактор Н. Воловик Техред И. Верес Корректор И.Муска

Заказ 254/7 Тираж 796 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

/ ния активного сопротивления витка при нагреве и выводу из строя используемой при изготовлении индукторов изоляции, т.е. практически к нарушению нормального функционирования инструмента. Таким образом, охлаждение индукторов становится необходимым. Использование воды в качестве охлаждающего элемента приводит к дополнительным трудностям при проектировании и изготовлении индукторов, особенно при изготовлении индукторов на раздачу. Кроме того, не всегда представляется возможным изготовить каналы для прохождения воды, например, в одновитковых индукторах.

Поэтому более приемлемым эффективным в индукторе для магнитно-импульсной раздачи является конвективное- охлаждение индуктора за счет увеличения охлаждаемой поверхности, принудительной подачи воздуха, либо совмещения обоих вариантов. . Особенностью индукторов для раздачи является повышение плотности тока по внутренней части индуктора, что уменьшает его эффективность. Вследствие этого обеспечить увеличение поверхности индуктора и улучшить охлаждение за счет его толщины невозможно, поскольку происходит отток тока к центру индуктора.

В предложенной конструкции индукто-. ра на внутренней поверхности витка по всему периметру на определенном расстоянии друг от друга выполнены радиальные пазы.

Причем выполнять пазы (фиг. 2) следует на глубину в не больше высоты витка а, так как в противном случае происходит затекание тока в образовавшиеся между пазами выступы и искажается равномерность давления импульсного магнитного поля на заготовку. В предлагаемом индукторе

5 выступы не участвуют в прохождении тока по индуктору. Выполняя радиальные пазы. уменьшают толщину витка по которой проходит ток, сам же ток концентрируется ближе к поверхности обрабатываемой заготовки, этим повышается эффективность и КПД

1О индуктора. А полученные в результате выполнения пазов выступы предназначены для увеличения теплоотводящей поверхности индуктора. Охлаждаемую поверхность можно еще несколько увеличить, проделав в выступах отверстия 6, как показано на

15 фиг. 3.

Для средненагруженных условий работы индуктор охлаждается за счет конвекции, для высоконагруженных - принудительной подачей воздуха (вентилятором илц от ппев20 мосистемы).

Положите tbHhlй эффек|, K() горы .: индуктор с радиальными прорсзямн, гаключается в повышении эффективности работы, а именно улучшении охлаждения за счет более разв пой поверхности охлаждения, концентрации импульсного тока на поверхности, обращенной к обрабатыв, емой заготовке.

Технико-экономический эффект заключается в повышении коэффиI èåíòа пе:Iî, t зования металла на изготовление индукт ра и увеличении его срока службы,

Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей 

 

Похожие патенты:

Индуктор // 1066701

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к заготовкам для холодного пластического деформирования, и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио-и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, а также в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови, долгосрочных анализаторов крови на СПИД, нового поколения базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов энергополя человека, нового поколения модулей защиты от электромагнитного поля трубок сотовых телефонов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио-и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов и определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в операциях листовой штамповки при магнитоимпульсном формировании плоских деталей

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано в машиностроении и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов и определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к заготовкам для холодного пластического деформирования, и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, а также в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови, долгосрочных анализаторов крови на СПИД, нового поколения базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов энергополя человека, нового поколения модулей защиты от электромагнитного поля трубок сотовых телефонов, нового поколения модулей-генераторов вихревого торсионного поля, картин категории "торосфероэкодизайн", нового поколения биологически активных косметических препаратов и экспресс-индикаторов аномальных мышечных новообразований

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов, определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов, экспресс-анализаторов аномальных новообразований мышечной ткани и биоинформационных систем

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов, определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов, экспресс-анализаторов аномальных новообразований мышечной ткани и приборов воздействия на энергетику человека

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов и определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов и приборов бесконтактного воздействия на энергетику человека

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении нового поколения определяющих деталей датчиковой аппаратуры, радио- и видеотехники, в хлебопечении и молокопереработке, в медтехнике при изготовлении емкостей для хранения крови и долгосрочных анализаторов крови на СПИД, а также при изготовлении базовых элементов биокорректоров-нейтрализаторов, определяющих модулей защиты от электромагнитного поля сотовых телефонов и экспресс-анализаторов аномальных новообразований мышечной ткани

Индуктор для магнитно-импульсной раздачи трубчатых деталей

Наверх