Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки

 

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЗНУХ СРЕД ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ , предусматривающий их замораживание , ВБщерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием , отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения выхода продуктов биохимической переработки-, размораживание осуществляют ступенчато при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25°С с отбором соответствующих жидких фракций. : 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдерживание в замороженном состоянии проводят при температуре от -5 до -20с в течение 6ч.I

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 С 13 К 1 04 . Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -.

К ABTOPCHOMV- СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3514459/28-13 (22) 27 ° 10 ° 82 (46) 28 02 84 Бюл. М 8 (72) А.Т. Порубова, С.А. Сапотницкий и В.Ф. Гитерман (71) Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С.M.Кирова (53) 661.728.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 834129, кл. С 13 К 1/04, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 3316715/28-13, кл. С 13 К 1/04, 1981.

„„SU„„40А (54) (57) 1 ° СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЭНЦХ СРЕД ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, предусматривающий их замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения выхода продуктов биохимической переработки; размораживание осуществляют ступенчато при

1-3 3-5 5-8, 8-25 С с отбОром соответствующих жидких фракций.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что выдерживание в замороженном состоянии проводят при температуре от -5 до -20 С в тео чение 6 ч. е

С2

1076450

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленностям, а именно к способу подготовки гидролизных сред к биохимической переработке.

Известен способ подготовки водных предгидролизатов для биохимической переработки, предусматривающий их охлаждение перед инверсией до температуры от 0 до -10оС s течение

1-6 ч. Затем осуществляют инверсию, 10 нейтрализацию, отделение осадка, аэрацию 111 .

Известен также способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки, предусматривающий их $5 замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием. Замораживанию подвергают водные предгидролиэаты, разйораживают, при 20 С осуществляют 20 нейтрализацию, аэрацию, отделяют осадок, обогащают питательными солями и используют для выращивания дрожжей. Выход дрожжей 40-52Ъ от

Редуцирующих веществ, выход спирта при спиртовом брожении 186 л/т древесины (2) .

Недостатками данного способа являются сложность процесса, связанная с его многостадийностью, а также невысокий выход продуктов биохимической переработки. Цель изобретения — упрощение процесса и увеличение выхода продуктов биохимической обработки. указанная цель достигается тем, 35 что согласно способу подготовки гидролиэных сред для биохимической переработки, предусматривающему их замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размора- 40 живанием, размораживание осуществляют ступенчато при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25 C с отбором соответствующих жидких фракций.

При этом выдерживание в замороженном состоянии целесообразно проводить при температуре от -5 до -20 С

0 в течение 6 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Кислый гидролизат подвергают замораживанию при температуре от -5 до -20 С, выдерживают в течение 6 ч, о, затем размораживают ступенчато при

1-3, 3-5, 5-8, 8-25 С и отбирают со-о ответствующие жидкие фракции. Это приводит к тому, что при 1-3 С в раствор переходит серная кислота, при 3-5 С в раствор переходят гек.0 созные сахара, при 5-8 С вЂ” пентоз-. ные сахара, а оставшиеся органичес- 60 кие кислоты из льда переходят в раствор только при температуре выше 8оC так как каждому веществу, в зависимости от его содержания в растворе, соответствует определенная темпера- 65 тура замораживания и оттаивания (закон Рауля). Каждую фракцию исполь зуют отдельно. Так как на выращивание дрожжей и на получение спирта направляются растворы, не содержащие минеральных и органических кислот, I то отпадает необходимость нейтрализации, а поскольку коллоидные вещества находятся в последней фракции вместе с органическими кислотами, то исключаются и стадия аэрации. В то же время выход и качество целевых продуктов повышаются.

В работе используют Гидролизат с рН 1,2, РВ до инверсии 2,31, PB после инверсии 3,0.

Замораживание проводят в сосуде

Дьюара, в качестве хладагента используют смесь поваренной соли со льдом.

Пример 1. 600 мл гидролизата замораживают в стеклянной ампуле с термометром, помещенной в сосуд

Дьюара, при -5 С и выдерживают в течение 6 ч. Затем ступенчато размораживают при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25оС.

Отбирают жидкие фракции и определяют в них рН, содержание редуцирующих и коллоидных веществ (табл.1), а также проводят качественный и количественный состав сахаров (табл.2), продуктов деструкции сахаров (табл.3) .

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но замораживание проводят при -10 С. Результаты приведены в табл. 1 — 3.

Пример 3. Способ осуществ1ляют примеру 1, но замораживание проводят при -20 С. Результаты привео дены в табл. 1 — 3.

Пример 4; Способ осуществляют согласно примеру 2. Фракцию, полученную при размораживании при

3-5оС, содержащую гексозные сахара, пос е добавления питательных солей используют . для спиртового брожения дрожжей рода Saccharomyces. Брожение ведут при 28-30 С в течение 12 ч.

Результаты представлены в табл.4, Пример 5. Способ осуществляют согласно примеру 2. Фракцию, полученную при размораживании при

5-8 С, содержащую пентозные сахара, после добавления питательных солей и разбавления водой до содержания

PB 1,2Ъ, используют для выращивания дрожжей Candida scottii КС-2 на установке периодического действия.

Результаты представлены в табл.4.

Таким образом,,предлагаемый способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки по сравнению с известным позволяет исключить стадии нейтрализации и аэрации, что снижает затраты на химикаты, электроэнергию и высвобождает оборудование, при этом увеличивается

1076450 выход дрожжей до 59-62%, содержание протеина до 55%, выход спирта до

220 л/т древесины. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает возможность выделения чистой серной кислоты из гидролиэатов, которую можно

Таблица 1

Показатели

Темгература замораживания, C

-25-20

-10

Температура размораживания и отбора полученных растворов, С

20 1-3 3-5 5-8 8-25 1-3 3-5 5-8 8-25 1-3 3-5 5-8 8-25 м

Прототип

Предлагаемый способ

1,2 1,2 4,0 4,2 1,1 1,1 4,6 4,7 1,1

l,1 4,6, 4,7 1,0

О 2,02 0,93 О.рН

1,67 0,64 0,47 О 2,09 0,93 О

2,9 О

РВ, % с

1,8 0 О 0,7 1,1 0 О С 1,8 О О О

1, 8

Таблица 2

Содержание истинных сахаров в обработанных растворах

О

Температура замораживания растворов гидролиэата, С

Сахара

-25

-20 — 10

Температура размораживания и отбора растворов, С о

20 3-5 5-8 6-25 3-5 5-8 3-5 5-8

Прототип

Предлагаемый способ

О . 0,83 О

0,80 0,74 О

0,80 0

Глюкоза 0,61

Галактоза 0,11

О О 39 0 О 35 О

О 35 О 26 О

0,68 0,02 0,69 0,01

0,70 0,52 0,15 О

Манноэа 0,42

Ксилоэа 0,56

0,62

0,62 О

0,21 0,37 О

0,62 О

Арабиноза

0,17

0,18 О

0,13 0,01 О

0,18 О

0,12

Содержание коллоидных веществ, г/л

Исходный необработанный гидролизат направить на вторичную переработку, а также позволяет дополнительно получить отдельные растворы органических кислот, представляющих ценный товарный продукт (уксусная, ле5 вулиновая кислоты, фурфурол) .

1076450

Таблица 3

Содержание неорганических и органических веществ в гидролнэатах

Вещество

Содержание, В в гидролиэатах

- 5 -Z0

-20

-25

Прототип

Предлагаемый способ

0 5

Ф

0 5

0,5 0 5—

0,5

Муравьиная кисло та Ор03 0,29

0,029

0,0629, 0,008 0,02

0,25 0,25 - 0,07 0,03 0,15 - - - 0,24 - - - 0,25

Oil 0i13

ФурФу рол 0,035 0,037 — 0,005 0,001 0,03

0,35 — — — 0,38

0,076 0,078 - 0,001 0,006 0,07 - — — 0,076 — - - 0,079

Таблица 4 держание отеина, Ъ

46,4

Исходный гидролизат без обработки

186 40,2

Прототип - раствор замораживают до -25 С и размораживают при 20 С

51,2

186

52,4

Уксусная кислота

Левули,новая кисло та

ОксиметилФУРФУ рол

Исходный гидролизат

Температура обработки гидролиэатов, С

Температура размораживания и отбора растворов, С

0il - .- - 0,1 - — — 0,13 1076450

Продолжение табл. 4

Предлагаемый — раствор замораживают до -lO Ñ и размораживают при температуре, С

3-5 (вторая фракция - гексозные сахара) - весь раствор идет на спирт

216

5-8 (третья фракция — пентозные сахара) - весь раствор направляют на дрожжи

60,5

-54,7

Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 652/23

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель T. Мелентьева

Редактор В. Петраш Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга

Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а именно к производству белковой биомассы на основе переработки субстратов, получаемых из непищевых растительных отходов

Изобретение относится к способам предотвращения карамелизации гидролизатов растительного сырья и может быть использовано при водном и кислотном гидролизе древесины и при кислотной инверсии водных и кислых гидролизатов
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья для получения различных кормовых продуктов на основе комплексного использования поликомпонентной растительной биомассы и, в частности, пентозансодержащего сырья

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к способам получения нового продукта - ксилитно-сорбитного сиропа, который может быть использован как компонент зубной пасты, а также в других производствах фармацевтической, парфюмерной и микробиологической промышленности
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности и может быть использовано для инверсии биохимически неутилизируемых олигосахаридов в утилизируемые моносахариды дрожжами рода Кандида

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а имен но к способам инверсии растительных гидролизатов, используемых для полу- : чения кормовых дрожжей, этилового спирта, аминокислот и других продуктов
Наверх