Узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза

 

УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ КАМЕРЫ НАКЛОННОГО ПОПЕРЕЧНОГО СУДОПОДЪЕМНИКА С ПОДХОДНЫМ КАНАЛОМ ПОЛУШЛЮЗА, содержащий плоские затворы камеры и подходного канала полушлюза , а также уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, в нем в районе полушлюза образован порог, сопрягаемый с указанной камерой , которая снабжена консольным выступом , взаимодействуюш.им со стенкой подходного канала полушлюза, а между порогом и плоским затвором подходного канала полушлюза выполнено заглубление с водоотводной трубой,при этом уплотнение расположено по всему периметру камеры наклонного поперечного судоподъемника и на пороге.

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1076524 зьи Е 02 С 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ--

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф иг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3529376/27-11 (22) 28.12.82 (46) 28.02.84. Бюл. № 8 (72) В. П. Сапцин (71) Марийский ордена Дружбы народов политехнический институт им. М. Горького (53) 626.53/54 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 628220, кл. Е 02 С 3/00, 1977 (прототип). (54) (57) УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ КАМЕРЫ

НАКЛОННОГО ПОПЕРЕЧНОГО СУДОПОДЪЕМНИКА С ПОДХОДНЫМ КАНАЛОМ ПОЛУШЛ1ОЗА, содержащий плоские затворы камеры и подходного канала полу шлюза, а также уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, в нем в районе полушлюза образован порог, сопрягаемый с указанной камерой, которая снабжена консольным выступом, взаимодействующим со стенкой подходного канала полушлюза, а между порогом и плоским затвором подходного канала полушлюза выполнено заглубление с водоотводной трубой, при этом уплотнение расположено по всему периметру камеры наклонного поперечного судоподъемника и на пороге.

1076524

2 т A-A

Фиг.2.

Составитель Г. Луценко

Редактор М. Рачкулинец Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 688!27 Тираж 644 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к наклонным поперечным судоподъемникам.

Известен узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза, содержащий плоские затворы камеры и подходного канала полушлюза, а также уплотнение (1).

Недостатком данного узла является низкая надежность работы.

Цель изобретения — повышение надежности работы.

Поставленная цель достигается тем, что в узле сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза, содержащем плоские затворы камеры и подходного канала полушлюза, а также уплотнение,в районе полушлюза образован порог сопрягаемый с указанной ка мерой, которая снабжена консольным выступом, взаимодействующим со стенкой подходного канала полушлюза, а между порогом и плоским затвором подходного канала полушлюза выполнено заглубление с водоотводной трубой, при этом уплотнение расположено по всему периметру камеры наклонного поперечного судоподъемника и на пороге.

На фиг. 1 изображен межзатворный узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходными каналами; на фиг. 2 — разрез А — Л на фиг. 1.

Г1одходной канал 1 ограничен плоским подъемно-спускным каналом 2, торец камеры 3 оборудован таким же плоским подьемно-спускным затвором 4, закрывающим камеру с транспортируемым судном 5. Консольный выступ 6 имеет лабиринтную форму и специальное полуовальное заглубле2 ние 7, перекрываемое решеткой 8, и отводную трубу 9.

Судоводная камера 3 перемещается по рельсам 10 механизмом 11. Уплотнение осуществляется эластичными трубками 12.

Торцовая часть камеры 3 состоит из консольного выступа 13, днищевой части 14 и стенки 15 камеры. При незначительных колебаниях горизонтов воды в бьефах (до 1 м) рассматривается стационарный полушлюз, устройство которого работает следующим образом.

При сопряжении камеры 3 с подходным каналом 1 полушлюза происходит накатывание камеры 3 на консольный выступ 6 и уплотнение эластичными трубками 12, расположенными по всему периметру примыкания, консольного выступа 13 стенки камеры, днищевой части 14 по всему периметру примыкания, стенки 15 камеры; водоотводная труба перекрыта. Затем происходит подъем затворов 4, заполняется межзатворное пространство до тех пор, пока уровни из бьефа и в камере не будут одинаковыми. Затворы поднимаются и транспортируемое судно 5 выходит из камеры в бьеф.На его место в бьефе входит другое

25 судно, затворы опускаются и устанавливаются в нужное положение, вода из межзатворного пространства выпускается по отводной трубе 9 в бьеф. Камера начинает свое движение по рельсам 10.

Отказ от герметичного перемещения уплотнителя при сопряжении камеры с полушлюзом соответствует сокращению времени на судопропуск на 3 — 4 мин за 1 цикл.

Конструкция предлагаемого судоподъемника значительно упрощается и удешевляется.

Узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза Узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и касается конструирования наклонных бескамерных судоподъемников

Изобретение относится к гидравлическим транспортным сооружениям и может использоваться для переброски судов через плотину речного гидроузла

Узел сопряжения камеры наклонного поперечного судоподъемника с подходным каналом полушлюза

Наверх