Основание буровой установки

 

ОСНОВАНИЕ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ , содержащее платформу, ферму с кронштейнами, буровую площадку, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей основания путем обеспечения бурения кустовых, скважин без демонтажа-монтажа основания и повышения надежности перевозки основания путем перераспределения нагрузок, оно снабжено балкой с разме| ;енными на концах ее вертикально-подвижными кронштейнами , кинематически связанными между собой канатно-полиспастной системой с возможностью обратно-поступательного движения относительно друг друга. 0l/2.f :%

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК зарю E 2! В 15/00 г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ11гг

М ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3484478/22-03 (22) 17.08.82 (46) 28.02.84. Бюл. № 8 (72) В. А. Батраков, А. М. Крищенко, В. И. Пындак и В. П. Поляков (71) Волгоградский завод буровой техники (53) 622.242.8 (088.8) (56) 1. Установка буровая «Уралмаш

3000 ЭУК». Техническое описание 14.007. .00.000 ТУ, Уральский завод тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе, Уралмашзавод, 1977.

2. БУ 2500 ЭУК. Выпуск — (УК. ТО

«Буровые установки», Производственное объединение «Баррикады» Техническое описание и инструкция по эксплуатации, 1980 (прототип) .

ÄÄSUÄÄ 1076567 А (54) (57) ОСНОВАНИЕ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ, содержащее платформу, ферму с кронштейнами, буровую площадку, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей основания путем обеспечения бурения кустовых, скважин без демонтажа-монтажа основания и повышения надежности .перевозки основания путем перераспределения нагрузок, оно снабжено балкой с размегценными на концах ее вертикально-подвижными кронштейнами, кинематически связанными между собой канатно-полиспастной системой с возможностью обратно-поступательного движения относительно друг друга.

10765(>7

Изобретение относится к буренин>, н частности, к основаниям буровых установок.

Известно основание, солержашее платфюрму, ферму, кронштейны, буровую площадку, устянонленную ня опорах, содержащих рельсы, по которым оно перемещается в прелелях куста скважин. В процессе бурения основание устанавливается на тумбы и горизонтируется при помощи встроенных гилроломкрятов. Для транспортирования его н составе нышечного блока с одного куста ня лругои предусмотрены кронштейны пол тяжеловозы (1 (.

Недостатком ланной конструкции является наличие лополнительных элементов (опоры с рельсами, гидравлические домкраты, механизм перемещения, колесные тележ15 ки), составляющие значительный нес, часть которых транспортируется с куста на куст отдельно, что увеличивает трудоемкость.

Известно также основание буровой установки, содержащее буровую плошадку, ферму, с кронштейнами, платформу, установленную на опорах и состоящую из двух рам и двух вертикальных ферм (передней и задней). Рамы соединены жестко, образуя геометрически неизменяемую конструкцию.

Основание предназначено для размещения на нем приводного и технологического оборудования (вьппкя, ротор, привод ротора, вспомогательная лебелка и т.д.), для передачи нагрузок на грунт и для транспортировки вышечного блока ня новую плошадку бурения (2) .

Недостатками известного основания являются: предназначение для бурения только одиночных скважин; невозможность перемецсения основания в сторону приемных мостов при сохранении устоя уже пробуренной скважины; трулоемкость монтажа-демонтажа при перемещении основания в пределах куста, так кяк при этом необхолимо устанавливать дополнительно колесные тележки, опоры с 4 рельсами и т,д, Цель изобретения - — расширение эксплуатационных возможностей основания путем обеспечения бурения кустовых скважин без демонтажа-монтажа основания и повышения належности перевозки основания путем 45 перераспределения нагрузок.

Указанная цель лостигается тем, что основание буровой установки, солержащее платформу, ферму с кронштейнами, буровук> площадку, снабжено балкой с размещенными на концах ее вертикально-подвижными 50 кронштейнами, кинематически связанными межлу собой канатно-полиспастной системой с возможностью обратно-поступательного движения относительно лруг друга.

На фиг. изображено основание буровой установки, общий вил; на фиг. 2 — вид по стрелке Л ня фиг. 1; ня фиг. 3 -- сечение

b-h ня фиг. I; на фиг. 4 — - нид В на фиг. 1; н; Фиг. 5 крс>нштейн, лчение.

Основание буровой установки содержит раму 1, соединенную в единую несущую платформу с фермой 2, на концах которой размещены кронштейны 3, буровую площалку 4, установленную на ферме 2, балку 5, соединенную посредством пальцев 6 на свободном конце рамы, опоры 7 с откидными подставками, на которых установлена платформа, кронштейны 8, установленные в гнезлах, размещенных на концах балки 5, ролики 9, штыри 10, канат I I, концы которого закреплены на боковой стенке балки посредством зажимов 12, поворотный кронштейн (не показан) .

Устройство работает следующим образом.

При перемещении основания буровой установки на новую точку бурения (куст, внутри куста) на раме 1 дополнительно устанавливают съемную балку (фиг. 2). Пол кронштейны 8, размещенные на ее концах, подводят два тяжеловоза, дна других тяжеловоза подводятся под кронштейны 3, размещенные на ферме 2. Бо время движения установки, в том числе и основания на новую точку бурения, при наезле на неровность одного из тяжеловозов, установленных пол балкой, происходит вертикальное перемещение кронштейна 8, связанного с тяжеловозом, относительно балки 5. Перемешаясь вверх н направляющих балки 5, кронштейн 8 через ролик 9, расположенный в верхней части, воздействует на петлю каната 11 и вытягивает ее. Удлиняясь, петля «выбирает» канал I I через ролики 8, расположенные на балке 5, с петли другого противоположного кронштейна 8 и укорачивает ее, при этом противоположный кронштейн 8 опускается вниз.

Поскольку оба кронштейна 8 соединены канатно-полиспастной системой, нагрузка на них будет олинаковой, на два лругих тяжеловоза нагрузка распределяется как при трехточечном опирании.

При перемещении устройства со скважины в направлении продольной оси его поры, балка 5 и т.д, не демонтируется, так как кронштейны на балке 5 и ферме 2 расположены с наружной стороны от опор 7 на расстоянии, обеспечивающем свободное прохождение тяжеловозов в обоих напра влениях.

При съезде со скважины в поперечном направлении кронштейны переставляют на

90 относительно пролольной оси основания.

При необходимости бурения олиночных скважин перемещение основания возможно только в сторону, противоположную от приемных мостов. Дополнительная балка 5 при этом не устанавливается, перемещение производится тремя тяжеловозами известным способом.

Технико-экономический эффект предлагаемого основания буровой установки лос1076567 тигается путем снабжения его балкой с размещенными на концах ее вертикально-подвижными кронштейнами, кинематически связанными между собой канатно-полиспастной системой с возможностью обратно-поступательного движения относительно друг друга за счет: воэможности транспортирования основания в любом направлении на длинные и короткие дистанции; бурения кустовых скважин; снижения трудоемкости монтажа и деионтажа; повышения надежности перевозки.!

076567

Рслактор П. Макаревич

Заказ 695j29

Составитель A. Сергачев

Техрел И. Верес Корректор О. Билак

Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Основание буровой установки Основание буровой установки Основание буровой установки Основание буровой установки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам для проведения спуско-подъемных операций, в частности при ремонте и обслуживании объектов нефте- и газодобывающей промышленности, преимущественно для ремонта нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к области бурения, в частности к буровым установкам для наземного кустового бурения, передвижным установкам для ремонта скважин, и может быть использовано в устройствах для разгрузки колесного хода и выравнивания буровых установок

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к буровым установкам, и может быть использовано в инженерной геологии и строительстве

Изобретение относится к горному делу и строительству, в частности к настилам, которые могут использоваться для наземного кустового бурения в условиях вечной мерзлоты, а также для временной прокладки дорог на слабом грунте

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для освоения и обустройства морского шельфа для добычи и глубокой переработки углеводородного сырья

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам для бурения и разработки морских месторождений
Изобретение относится к горной промышленности, а именно к сооружению оснований в процессе монтажа буровой установки

Изобретение относится к области бурения скважин на морских акваториях, в частности к способу монтажа морского бурового одноколонного основания и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области бурения скважин на акваториях, а именно к стационарным опорным о дно акваторий основаниям, выполненным из одной или нескольких трубчатых опор и используемым для размещения на них платформы с буровым оборудованием

Основание буровой установки

Наверх