Шламоулавливающее устройство

 

1. ШЛАМОУЛАВЛИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, включающее пневмоподатчик , закрепленный на корпусе бурового станка , разъемный пылеприемник с приемным конусом и отводящим патрубком и уплотнитель буровой штанги, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности пылешламоулавливания и надежности работы путем обеспечения соосности разъемного пылеприемника относительно буровой щтанги, приемный конус выполнен в виде внутреннего и наружного кольцевых уплотняющих элементов, причем наружный кольцевой уплотняющий элемент состоит из взаимно перекрывающихся лепестков, выполненных из полуэластичного материала, а разъемный пылеприемник выполнен в виде основания и съемной части, причем основание.выполнено с наружными продольными уплотняющими пазами и фиксирующими выступами, а съемная часть - соответственно с внутренними продольными пазами и фиксирующимн выступами. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения работы в автоматическом режиме, оно снабжено блокировочным механизмом, выполненным в виде полого цилиндра с воздухоподводящим и воздухоотводящими щтуцерами, причем полый цилиндр со стороны воздухоподводящего штуцера снабжен перепускным кольцом, а с противоположной стороны - промежуточной камерой, имеющей каналы, направляющей втулкой со щтоком-поршнем, выполненным с одной стороны ромбовидным, а с другой стороны - в виде конусной пробки, и размещенным внутри направляющей втулки. (pLfe./

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН заев Е 21 С 700

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3453066/23-03 (22) 14.06.82 (46) 28.02.84. Бюл. № 8 (72) С. П. Попович, А. И. Кучма, Б. И. Шишков и В. М. Рясной (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности труда в горнорудной промышленности (53) 622.807 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 466324, кл. Е 21 С 7/02, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 630412, кл. F 21 С 7/02, 19?6 (прототип). (54) (57) 1. ШЛАМОУЛАВЛИВАЮЩЕЕ

УСТРОИСТВО, включающее пневмоподатчик, закрепленный на корпусе бурового станка, разъемный пылеприемник с приемным конусом и отводящим патрубком и уплотнитель буровой штанги, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности пылешламоулавливания и надежности работы путем обеспечения соосности разъемного пылеприемника относительно буровой штанги, приемный конус выполнен в виде внутреннего и наружного кольцевых уплотняющих

ÄÄSUÄÄ 1076574 А элементов, причем наружный кольцевой уплотняющий элемент состоит из взаимно перекрывающихся лепестков, выполненных из полуэластичного материала, а разъемный пылеприемник выполнен в виде основания и съемной части, причем основание,выполнено с наружными продольными уплотняюшими пазами и фиксирующими выступами, а съемная часть — соответственно с внутренними продольными пазами и фиксирующими выступами.

2. Устройство по п. 1, отличпющееся тем, что, с целью обеспечения работы в автоматическом режиме, оно снабжено блокировочным механизмом, выполненным в виде полого цилиндра с воздухоподводяшим и воздухоотводяшими штуцерами, причем полый цилиндр со стороны воздухоподводяшего штуцера снабжен перепускным кольцом, а с противоположной стороны — промежуточной камерой, имеющей каналы, направляющей втулкой со штоком-поршнем, выполненным с одной стороны ромбовидным, а с другой стороны — в виде конусной пробки, и размещенным внутри направляющей втулки.

l0?6574

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для улавливания пыли и шлама при бурении станками пневмоударного бурения.

Известно устройство для улавливания пыли и шлама, включающее корпус с отводящим патрубком, уплотнитель буровой штанги и пневматическую муфту в виде эластичного цилиндра для уплотнения устья скважины !1).

Недостатком данного устройства является неудобство эабуривания скважины и небольшая эффективность лылеулавливания.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является шламоулавливающее устройство, включающее пневмоиодатчик, закрепленный на корпусе бурового станка, разъемный иылеприемник с приемным конусом и отводящим латрубком и уплотнитель буровой штанги f2).

Недостатком известного устройства является малая эффективность пыле-шламоулавливания и надежность из-за несоосности иылеприемника относительно буровой штанги, а также невозможность обеспечения работы устройства в автоматическом режиме.

Цель изобретения — повышение эффективности пыле-шламоулавливания и надежность работы устройства путем обеспечения соосности разъемного пылеприемника относительно буровой штанги, а также обеспечение работы устройства в автоматическом режиме.

Указанная цель достигается тем, что в шламоулавливающем устройстве, включающем лневмоиодатчик, закрепленный на корпусе бурового станка, разъемный пылеприемник с приемным конусом и отводягцим патрубком и уплотнитель буровой штанги, приемный конус выполнен в виде внутреннего и наружного кольцевых уилотняющих элементов, причем наружный кольцевой уплотняющии элемент состоит из взаимно перекрывающихся лепестков, выполненных иэ полуэластичного материала, а разъемный пылеприемник выполнен в виде основания и съемной части, причем основание выполнено с наружными продольными уплотняющими пазами и фиксирующими выступами, а съемная часть — соответственно с внутренними продольными пазами и фиксирующими выступами.

Кроме того, устройство снабжено блокировочным механизмом, выполненным в виде полого цилиндра с воздухоиодводящим и воэдухоотводяшнми штуцерами, причем полый цилиндр со стороны воэдухоподводящего штуцера снабжен лерепускным кольцом, а с противоположной стороны — промежуточной камерой, имеющей каналы, направлякицей втулкой со штоком-поршнем, выполненным с одной стороны ромбовидным, а с другой стороны — в виде конусной пробки, и размещенным внутри направляющей втулки.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; иа фиг. 2 — приемный конус, разрез; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — - разъемный иылелриемник шламоуловителя, продольный разрез; на фиг. 5 — — разрез А-А «а фиг. 4; на фиг. 6— разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 7 — шарнирное соединение, поперечный разрез; на фиг. 8 — - вид по стрелке В на фиг. 7; на фиг. 9 — вид по стрелке Г на фиг. 7; на фиг. 10 — блокировочный аппарат, разрез.

Шламоулавливаюшее устройство состоит иэ пылеприемника 1 с отводящим патрубком 2, передняя часть которого снабжена приемным конусом 3, а задняя — резиновым уплотнителем 4, размещенным в камере 5, имеющей штуцер 6.

Отводящий латрубок посредством короткого отрезка всасывающего рукава 7 соединен с эжекторным узлом 8, внутри которого размещается сопло 9. 3а эжекторным узлом следует основной отрезок отводящего рукава 10. Подача шламоуловителя иа забой осуществляется с помощью пневмоподатчика 11, прикрепленного к корпусу станка через стойку 12. Связь пневмоподатчика с пылелриемником шламоуловителя осуществляется посредством кронштейна 13.

Питание сжатым воздухом камеры 5 обжима эжекторного узла 8 пневмоподатчика 11 осуществляется через цилиндр 14 блокировочного аппарата посредством напорных рукавов 15.

Приемный конус содержит два кольцевых уплотняющих элемента, внутренний 16 и наружный 17, первый из которых выполнен цельным, а второй из взаимоперекрывающихся лепестков 18. Оба уплотняющих элемента прикреплены на металлическом основании 19, имеющем форму усеченного конуса, переходящего в месте посадки на корпус в цилиндр 20.

Шламоулавливающее устройство содержит съемную часть 21, которая представляет собой полуцилиндр с выфрезерованными внутренними пазами 22 и фиксирующими вырезами 23, взаимодействующими с соответствующими наружными лазами 24 и фиксирующими выступами 25 на пылеприемнике шл а моул ови тел я.

Стойка 12 выполнена с отверстиями 26, предназначенными для крепления посредством болтов к корпусу бурового станка. В стойке 12 установлена шаровая опора 27, на которой закреплены две планки 28 и 29 посредством болтов 30, причем в планке 28 выфрезеровано ложе иод пневмоподатчик, который установлен с помощью полухомута 31 и болтов 32. Кроме того, на стойке 12 установлена полка 33, в которой также имеется ложе, необходимое для поддерж

1076574 ки пневмоподатчика. Регулировка полки 33 по высоте осуществляется с помощью прокладок 34 различной толщины и болтов 35.

Блокировочный механизм (фиг. 10) представляет собой полый цилиндр 14 с воздухоподводящим 36 и воздухоотводящими штуцерами 37 — 39 соответственно для питания сжатым воздухом пневмоударника бурового станка, пневмоподатчика и эжектора. Полый металлический стакан со стороны штуцера, питающего пневмоударник, содержит перепускное кольцо 40, а с противоположной стороны — промежуточную камеру 41, перфорированную каналами 42, с направляющей втулкой 43, внутри которой размещен шток-поршень 44, с одной стороны, выполненный в виде конусной пробки 45, а с другой стороны — в виде ромбовидного поршня 46.

Шламоулавливающее устройство работает следующим образом.

С помощью пневмоподатчика 11 шламоуловитель приемным конусом 3 прижимается к забою. При хорошо спланированной груди забоя основные герметизирующие функции устья скважины несет внутренний уплотняющий элемент 16. В том случае, если на груди забоя имеются большие скосы и неровности, уплотнение устья скважины в основном выполняется наружным уплотняющим элементом 7, лепестки 18 которого, отгибаясь, плотно прижимаются к забою.

Буровой шлам и запыленный воздух, образующиеся при бурении, попадают в пылеприемник 1 шлгмоуловителя за счет разрежения, создаваемого эжектором 8, направляются по отводящему рукаву 10 в отстойник. При этом в эжекторе 8 и отводящем рукаве 10 происходит интенсивное осаждение содержащейся в воздушном потоке пыли

Просачиванию шлама через кольцевой зазор между штангой и шламоуловителем препятствует уплотнитель 4 буровой штанги.

Истирание передней части пылеприемника 1 шламоуловителя буровой штангой. смещающейся во время забуривания относительно оси станка при наличии больших скосов и неровностей на груди забоя, предотвраща10 ется благодаря наличию шарового соединения, посредством которого пневмоподатчик 11 шламоулавливающего агрегата установлен на буровом станке. Благодаря такому соединению соблюдается постоянная соосность буровой штанги и пневмоподатчика l l, а значит и пылеприемника 1 шламоул ов Мтел я.

Работа шламоулавливающего устройства осуществляется в автоматическом режиме. При повороте рукоятки крана управления пневмоударника шток-поршень 44 блокировочного аппарата 14 за счет скоростного напора сжатого воздуха перемещается в положение, в котором обеспечивается доступ сжатого воздуха через воз25 духоотводящие штуцеры 37 — 39 к узлам шламоулавливающего агрегата и к пневмоударнику станка. Таким образом, узлы шламоулавливающего агрегата работают только в режиме бурения станка.

Предлагаемое шламоулавливающее устройство позволяет повысить эффективность пыле-шламоулавливания, обеспечить соосность разъемного пылеприемника относительно буровой штанги, а также обеспечить работу всех узлов в автоматическом режиме.

1076574

25!

076574

EudI

Iud /

Рие. 9 (Рог. 8

Редактор II.Макаревич

:3и>»з 6Ч5/29

Составитель И. Аллагулов

Техред И. Верее К»ррект»р Г!. !»»,ак

Тираж 564 !<>апис>l(>(ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

I 3035. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Шламоулавливающее устройство Шламоулавливающее устройство Шламоулавливающее устройство Шламоулавливающее устройство Шламоулавливающее устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для бурения и расширения скважин в крепких породах

Шламоулавливающее устройство

Наверх