Устройство для приготовления эмульсии

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИН ЭМУЛЬСИЙ по авт.св. № 655418, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более интенсивного перемешивания верхних слоев продукта и расширения функциональных возможностей устройства, верхняя часть корпуса выполнена в виде воронки с установленной в ней подводящей трубой, выходной конец которой расположен в зоне нижней части воронки . 2. Устройство по п. 1, о т л ич1ающееся тем, что конусность воронки составляет 0,7-0,8. € (Л С

. СОЮЗ ССВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) (И) 3(5)) A 21 Р 10/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 655418 (21) 3531715/28-13 (22) 27.12.82 (46) 30.03.84. Бюл. Р 12 (72) Н.A.Êîýëåíêo, В.H.Áåðåýóöêèé, (0.A.Äàãàåâ, 3.И.Шатунова и A.Ñ.Äçèc (71) Украинский научно-исследова.тельский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (53) 637 .132.6(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 655418, кл. В 01 F 5/10, A 21 В 10/10, 1979 (прототип). (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОЬ -

ЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ по авт.св. Р 655418, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения более интенсивного перемешивания верхних слоев продукта и расширения функциональных воэможностей устройства, верхняя часть корпуса выполнена в виде воронки с установленной в ней подводящей трубой, выходной конец которой расположен в зоне нижней части воронки.

2. Устройство по и. 1, о т л на ю щ е е с я тем, что конусность воронки составляет 0,7-0,8.

1082365

Засасываемая жидкость, двигаясь в воронке 3 и обтекая подводящую трубу 16, ускоряется к на нижнем срезе последней создается разреженке, которое приводит к всасыванию в распределительную камеру 4 муки, подаваемой кз бункера 17 по трубе 16.

B распределительной камере 4 происходит смешивание муки с жидкой фазой рецептурной смеси. Частички муки, смешиваясь с жидкой фазой, поступают через патрубкк 7 и насадкк 8 в зоны турбулкзации, где происходит их дробление и перемешиванке с жидкой фазой рецептурной смеси.

В результате многократной циркуляции смеси мука дробится на мельчайшие частицы, заключенные в гидратную оболочку, что способствует замедлению процесса набуханкя белка последней, смесь насыщается воздухом, поступающим с ней по трубе 16.

Вследствие этого снижается вязкость, вафельного теста, оно легко текуче, хорошо дозируется к равномерно растекается по поверхности вафельных форм.

Таким образом, устройство для приготовления эмульсий можно кспользовать для получения вафельного теста.

Изобретение относится к производству мучнисто-кондитерских изделий, в частности к устройствам для приготовления вафельного и бисквитного теста.

Ilo основному авт.св. Р 655418 известно устройство для приготовления эмульсий, содержащее корпус, снабженный шнеком, установленным на вертикальном валу, и рециркуляционными патрубками, при этом каждый патру- 10 бок снабжен желобообразной насадкой, состоящей из двух частей, установленных наклонно одна к другой и продольной оси патрубка с возможностью поворота вокруг последней, а насадки укреплены навстречу одна другой в каждой паре (Ц .

Известное устройство характеризуется недостаточно интенсивным перемешиванием верхних слоев продукта, что требует увеличения времени обработки.

Цель изобретения — обеспечение более интенсивного перемешивания верхних слоев продукта и расширение функциональных возможностей устройства.

Для досткжения поставленной цели в известном устройстве верхняя часть корпуса выполнена в виде воронки с установленной в ней подводящей трубой, выходной конец которой расположен в зоне нижней части воронки.

При этом конусность воронки может составлять 0,7-0„8.

На фиг. 1 изображено устройство„ 35 общий вид; на фкг. 2 — разрез A-A на фиг. 1.

Устройство состоит кз корпуса 1, средняя часть 2 которого выполнена цилиндрической, а верхняя, всасываю- 40 щая часть — в виде воронки 3 с конусностью 0,7-0,8. В нижней ча<ти корпуса расположена распределительная камера 4, выполненная в виде

Фигурной кольцевой полости с цклинд- 4 рическими отверстиями " в донной части (фиг. 2).. Отверстия расположены равномерно по окружности и служат для размывания осадка кристаллического компонента рецептурной смеси при приготовлении эмульсии. В распределительной камере 4 корпуса 1 равномерно по окружности выполнено четное количество отверстий б, сопряженных с ее внутренней поверхностью. Каждое отверстие б снабжено патрубком 7, на котором установлена насадка 8 с возможностью поворота и фиксации ее винтом 9 в оптимальном положении. Насадка 8 выполнена в виде плавно изогнутой трубы, ради- 60 ус изгиба которой ра>зен расстоянию от оси 10 устройства до торца 11 патрубка 7 в горизонтальной плоскости.

Выходные отверстия насадок 8 направлены навстречу друг другу. Внутри корпуса 1 установлен с возможностью вращения вертикальный вал 12 с закрепленным на нем штоком 13. Вал 12 связан с приводом 14 через муфту 15.

В верхней части корпуса, выполненной в виде воронки 3, у становлена подводящая труба 16 для подачи муки кз бункера 17.

Устройство работает следующим образом.

Устройство погружают в рабочую емкость с компонентами рецептурной смеси (,без муки) таким образом, чтобы уровень жидкости покрывал верхнее отверстие воронки 3 слоем толщиной

50-100 мм. Прк вращении шнека 13 жидкая фаза рецептурной смеси засасывается через воронку 3 в цилиндрическую часть корпуса, где создается высокое давление, благодаря которому рецептурная смесь выбрасывается с большой скоростью через насадки 8. Проходя по насадкам 8, струя смеси изменяет направление к турбулкзкруется.Между каждой парой насадок, направленных навстречу друг другу, возникают турбулентные зоны, которые, накладываясь одна на другую, турбулкзуют всю рецептурную смесь в рабочей емкости.

1082365

Заказ 1596/2

Тираж 371 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4

Составитель И.Масленников

Редактор Л.Филь Техред A.Кикемезей Корректор A.Ïoâõ

Устройство для приготовления эмульсии Устройство для приготовления эмульсии Устройство для приготовления эмульсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам упаковки охлажденных заквашенных составов, в частности, к упаковкам заквашенного густого или жидкого теста
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бездрожжевого хлеба из замороженных полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства бездрожжевого хлеба из цельносмолотого зерна пшеницы
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба
Изобретение относится к производству хлеба из биоактивированного зерна
Изобретение относится к производству хлеба из биоактивированного зерна
Наверх