Устройство для герметизации горных выработок

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, включающее элементы крепи, металлический лист 8 с отверстием, металлическую трубку, нагнетательный агрегат и щланги для подачи тампонирующей жидкости, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества герметизации и расширения области его применения , оно снабжено эластичным уплотнением с отверстием для металлической трубки, металлический лист прикреплен к элементам крепи выработки и снабжен по периметру отверстия со стороны закрепного пространства уплотняющим буртиком, металлическая трубка выполнена с частичной перфорацией и снабжена ограничиваюп им буртиком перед перфорированной частью, а эластичное уплотнение размещено на металлической трубке между уплотняющим и ограничивающим буртиками. (Л ОО 4 N о: ьо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1084462 511 Е 21 F 500 "1

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3536817/22-03 (22) 10.01.83 (46) 07.04.84. Бюл. № 13 (72) Н. В. Каледин, П. С. Пашковский, Е. П. Лысенко и Я. М. Семений (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (53) 622.807.002.54 (088.8) (56) 1. Тальман Г. и др. Новый способ отшивки выработок и заполнения вяжущим материалом закрепного пространства". Глюкауф», 1976, № 17, с. 36 — 37.

2. Авторское свидетельство СССР № 60421, кл. Е 21 Д 11/04, 1941 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, включающее элементы крепи, металлический лист с отверстием, металлическую трубку, нагнетательный агрегат и шланги для подачи тампонирующей жидкости, отличающееся тем, что, с целью повышения качества герметизации и расширения области его применения, оно снабжено эластичным уплотнением с отверстием для металлической трубки, металлический лист прикреплен к элементам крепи выработки и снабжен по периметру отверстия со стороны закрепного пространства уплотняющим буртиком, металлическая трубка выполнена с частичной перфорацией и снабжена ограничивающим буртиком перед перфорированной частью, а эластичное уплотнение размещено на металлической трубке между уплотняющим и orpavvwvaavmим буртиками.

1084462

35

1

Изобретение относится к горной промышленности, является средством предупреждения и тушения пожаров, связанных с самовозгоранием угля, и может быть использовано в угольных шахтах.

Известно устройство для герметизации горных выработок, включающее элементы крепи, отшивку из отдельных деревянных щитов, соединенных между собой съемными стальными ластами, нагнетательный агрегат и шланги для подачи вяжущего материала (1) .

Недостатками указанного устройства являются низкое качество герметизации и громоздкость.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для герметизации горных выработок, включающее элементы крепи, металлический лист с отверстием, металлическую трубку, нагнетательный агрегат и шланги для подачи тампонирующей жидкости (2).

Недостатками известного устройства являются низкое качество герметизации и малая область применения, обусловленная необходимостью проведения сварочных работ.

Цель изобретения — повышение качества герметизации и расширение области при,менения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для герметизации горных выработок, включающее элементы крепи, металлический лист с отверстием, металлическую трубку, нагнетательный агрегат и шланги для подачи тампонирующей жидкости, снабжено эластичным уплотнением с отверстием для металлической трубки, металлический лист прикреплен к элементам крепи выработки и снабжен по периметру отверстия со стороны закрепного пространства уплотняющим буртиком, металлическая трубка выполнена с частичной перфорацией и снабжена ограничивающим буртиком перед перфорированной частью, а эластичное уплотнение размещено на металлической трубке между уплотняющим и ограничивающим буртиками.

На чертеже изображено устройство для герметизации горных выработок, общий вид.

Устройство состоит из трубки 1 с ограничительным буртиком 2, эластичного (резинового) уплотнения 3 и металлического листа 4 с уплотняющим буртиком 5. Металлическая трубка 1 перфорирована отверстиями 6 и введена в обрушенные породы 7 закрепного пространства горной выработки 8. Металлический лист 4 прикреплен к затяжкам крепления 9 горной выработки 8.

Металлический лист 4 и затяжки крепления

9 покрыты слоем торкретбетона 10. К трубке 1 подсоединен шланг от нагнетательного агрегата 11.

Устройство работает следующим образом.

При возникновении в выработанном пространстве, примыкающем к горной выработке 8, очага самонагревания или самовозгорания угля возникает необходимость в герметизации стенок горной выработки от утечек воздуха в выработанное пространство. В этом случае в обрушенные породы 7 закрепного пространства вводят трубку 1. Трубка имеет наружный диаметр 40 — 50 мм и длину 1,5 — 2,0 м. На трубку ставят уплотнение

3 и металлический лист 4. Лист прикрепляют к затяжкам крепления 9. При этом уплотнение 3 зажимается ограничительным 2 и уплотняющим 5 буртиками. После этого на крепь горной выработки 8 и на затяжки крепления 9, в том числе и на металлический лист 4, наносят слой торкретбетона 10 толщиной 50 — 60 мм. После этого подсоединяют к трубке 1 шланг от нагнетательного агрегата 11 и с помощью песчано-цементного раствора или другого наполнителя тампонируют закрепное пространство 7.

Выполненная с помощью предлагаемого устройства герметизация стенок горных выработок позволяет значительно сократить утечки воздуха и тем самым успешно бороться с самовозгоранием угля. Это обеспечивается за счет того, что затампонированное закрепное пространство способствует значительному улучшению состояния крепления горной выработки, в результате чего качество изоляции очага эндогенного пожара длительное время находится в неизменном состоянии.

Предлагаемая конструкция устройства обеспечивает практически полную воздухонепроницаемость закрепного пространства горной выработки.

Значительно упрощена конструкция устройства. Это происходит за счет того, что слой торкретбетона, нанесенный непосредственно на крепь горной выработки, выполняет роль быстровозводимой опалубки или ограждающей поверхности для заполнения закрепного пространства песчано-цементной смесью или другим вяжущим материалом, вследствие чего отпадает необходимость в бурении шпуров, закреплении в них металлических штырей или трубок и приваривании к ним металлических листов:

Устройство для герметизации может быть применено во всех горных выработках угольных шахт, так как для его осуществления не требуется производить сварочные работы.

Опытно-промышленная проверка на шахтах Донбасса показала, что применение изобретения позволяет в сравнении с известным в 3 — 9 раз снизить утечки воздуха, в 2 — 4 раза трудоемкость и в 2 — 5 раз стоимость производства изоляционных работ.

Устройство для герметизации горных выработок Устройство для герметизации горных выработок 

 

Похожие патенты:

Ороситель // 1079855

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам профилактики и снижения вероятности взрывов пылегазовоздушной смеси в выработанном пространстве и прилегающих к нему выработках угольных шахт

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке выбросоопасных участков калийных пластов длинными очистными забоями с гидромеханизированными комплексами

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа

Изобретение относится к области строительства, а именно к вопросу обеспечения защиты горных выработок при многократном действии воздушных ударных волн

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для создания безопасности проходки выработок по газоносным и выбросоопасным угольным пластам

Изобретение относится к горной промышленности и направлено на повышение эффективности взрывных работ в шахтах, опасных по газу (метану)

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для гашения воздушных ударных волн в горных выработках с целью сохранения подземных сооружений и коммуникации от разрушения

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при буровзрывном разрушении горных пород в угольных, нефтяных и озокеритовых шахтах, серных, колчеданных и соляных рудниках, опасных по газу и пыли

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим безопасность проведения взрывных работ

Устройство для герметизации горных выработок

Наверх