Станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСН1 Х

РЕСПУБЛИН

1 (19) (11) 07 А

З(51) А 01 К 47/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

1)1, Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В г,. ::,,„.

f7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ CCCP

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21Р 3545054/30-15 (22) 21.01.83

1,46) 07.05.84. Бюл. N - 17 (,72) В. В. Горшков (53) 63.8. 142. 384. 55 (088. 8)

1,56) 1. Лукъянов В, Д. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование, 1974, с 109-110.

2. Авторское свидет ель ство СССР по заявке М - 3541962/15, 14.01. 83. (54} (57) СТАНОК ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ ПРО

ВОЛОКОЙ УЛЬЕВЫХ РАМОК С ОТВЕРСТИЯМИ

НА БОКОВЫХ ПЛАНКАХ, содержащий стол с установленными на нем упорами для рамки,.катушкой с проволокой и лебедкой, захватом для скрутки проволоки и снабженные подпружиненными штоками клиновидные пластины с разно высокими направляющими роликами для проволоки, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости армирования ульевых рамок, станок снабжен приспособлением для поочередного выведения клиновидных пластин с направляющими роликами из-под *роволоки, выполненным в виде установленного на нижней поверхности стола кулачкового механизма, каждый кулачок которого снабжен рычагом, причем стол имеет отверстия, подпружиненные штоки размещены в отверстиях стола и их нижние концы шарнирно соедине-. ны с рычагами кулачков, а верхние— связаны с клиновидными пластинами посредством пластинчатых пружин.

1090307

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к пасечному обору) сованию для натягивания проволоки в бельевых рамках с отверстиями.

Известен станок для армирования проволокой ульевых рамок, оснащенный съемными направляющими для проволоки, облегчающими ее натяжение )1) .

Недостатками известного станка являются невысокое качество натяжения 10 проволоки, обусловленное возникновением значительных сил трения между . проволокой и съемными направляющими, и провисание большого отрезка проволоки после снятия направляющих.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках, содержащий стол с установленными на нем упорами для рамок, катушкой с проволокой и лебедкой, захватом для скрутки проволоки и снабженные подпружиненными штоками клиновидные пластины с разновысокими нап- 2g равляющимн роликами для проволоки I2J, Недостатком известного станка является трудоемкость и длительность ар— мирования, обусловленная тем, что поочередное выведение клиновидных плас- 30 тин из под проволоки производят вруч" нуюе

Цель изобретения - снижение трудоемкости армирования рамок.

Указанная цель достигается тем, что станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках, содержащий стол .с установленным на нем упорами для рамки, катушкой с проволокой и лебедкой, захватом для скрутки проволоки и снабженные подпружиненными штоками клиновидные пластины с раэновысокими направляющими роликами для проволоки, снабжен приспособлением для поочеред45 ного выведения клиновидных пластин с направляющими роликами из-под проволоки, выполненным в виде установлен-. ного на нижней поверхности стола кулачкового механизма, каждый кулачок

50 которого снабжен рычагом, причем стол имеет отверстия, подпружиненные штоки размещены в отверстиях стола и их. нижние концы шарнирно соединены с рычагами кулачков, а верхние — связаны с клиновидными пластинами посредством пйастинчатых пружин.

На фиг.l изображен станок, вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сверху, 2

Станок состоит из стола 1, оснащенного ножками 2 н перекладиной 3. На столе 1 установлены упоры 4 с шарнирно закрепленными на них прихватами 5, упоры 4 и прихваты 5 служат для базирования и закрепления ульевой рамки 6. Для прокладки и натяжения проволоки 7 на столе 1 имеется лебедка 8, оснащенная катушкой 9 с проволокой 7. Для обеспечения скрутки вплотную к боковой планке ульевой рамки 6 против имеющегося в ней отверстия 10 под проволоку 7 установлен захват 11, а для направления проволоки между захватом 11 и лебедкой 8 имеется направляющая втулка 12, закрепленная на столе 1 посредством кронштейна 13. Иежду отверстиями 10 с наружной стороны ульевой рамки 6 находятся клиновидные пластины 14, имеющие в данном устройстве треугольную форму, каждая из которых оснащена направляющими разновысокими ролика-: ми 15 и 16 для проволоки 7, Каждая пластина 14 посредством пластинчатых пружин 17 закреплена на верхнем конце своего подпружиненного штока 18.

Шток 18 проходит через втулку 19, закрепленную в отверстии стола 1, и ниж- ний конец штока 18 находится под столом 1, где он связан с шарнирно закрепленным рычагом 20, который взаимодействует с кулачковым механиз-! мом 21. Каждый кулачок 22 закреплен на валу 23, который оснащен педалями 24. Вал 23 установлен в подшипниках 25, один из которых закреплен на столе 1, .а другой — на переклади не 3.

Станок работает следующим образом.

На упоры 4 устанавливают ульевую рамку 6 с отверстиями 10 для проволоки 7, выполненными в ее боковых планках, и прижимают сверху прихватами 5. Проволоку 7, сматывая с катушки 9, закрепленной на лебедке 8, тянут через направляющую втулку 12, отверстия 10 в боковых планках ульевой рамки 6, перекидывая через ролики 15 и 16 треугольных пластин 14.

Конец проволоки 7, протянув через последнее отверстие 10 в боковой планке ульевой рамки 6, обводят вокруг этой боковой планки ульевой рамки 6 и выполняют скрутку на проволоке 7 внутри ульевой рамки 6. Посредством лебедки 8 сматывают излишки проволоки 7 на катушку 9 исоздают необходимое натяжение проволоки 7, 1090

4Уи1 2

ВНИИПИ Заказ 296 8/2 Тирак 722 Подписное

Филиал ППП Патент" г. Узгород,ул.Проектная, 4 которое поддерживают постоянным до начала выполнения скрутки на первом (входном) отверстии 10 боковой планки ульевой рамки б. При этом создает- ся небольшой прогиб боковых планок ульевой рамки 6, .оторый нужен для удержания проволоки 7 в натянутом виде после окончания армирования и для компенсации излишков длины проволоки 7, зависящих от толщины нижней 10 части треугольных пластин 14. При прогибе боковых планок ульевой рамки 6 пластины 14, прижатые проволокой 7 к боковым планкам ульевой рам.ки 6, отклоняются вместе с последними в сторону от штоков 18 благодаря пластинчатым пружинам 17. После того как проволока 7 натянулась, посредством педалей 24 поворачивают кулачок 22, сидящий на одном валу 23 с педалями 24. Кулачок 22 поочередно поднимает концы шарнирно закрепленных рычагов 20, а их противоположные концы в свою очередь опускают подпружиненные штоки 18 вместе с зак- 25 репленными на них пластинами 14 ° Кулачок 22 имеет проФиль, обеспечивающий опускание пластин 14 последовательно, начиная с самой дальней от лебедки 8. При этом, когда дальняя от лебедки 8 пластина 14 выходит из-под проволоки 7 и под воздействием пластинчатых пружин 17 возвращается .обратно к штоку 18, начинает опускаться следующая перед ней пластина 14, а дальняя пластина 14 под воздействием подпружиненного штока 18 возвращается в верхнее исходное положение и т.д,, пока последняя перед лебедкой 8 пластина 14 не выйдет из-.

307 4 под проволоки 7 и не вернется в исходное положение. При этом излишки проволоки 7, которые идут на обводку роликов, по мере вывода каждой пластины с роликами из-под проволоки 7 подматываются для поддержания натяжения проволоки 7 посредством лебедки 8 на катушку 9. Когда последняя пластина 14 выводится из-под проволоки 7 и возвращается в исходное положение, захватом ll зацепляют проволо. ку 7, проходящую между ульевой рамкой 6 и направляющей втулкой 12, и обводят вокруг боковой планки ульевой рамки 6, после чего выполняют скрутку. Захват 11 возвращают в исходное положение и проволоку 7, идущую с катушки 9, отрезают рядом со скрут,кой.

Прихваты 5 поворачивают, освобождая тем самым ульевую рамку 6. Ульевую рамку б, армированную проволокой 7, снимают со станка. Процесс ар-. мирования ульевой рамки 6 проволокой 7 завершен.

Поочередное освобождение пла гин с роликами из-под проволоки посредством кулачка позволяет излишки армирующей проволоки, израсходованные на обводку вставок, сматывать обратно на катушку, что делает натяжение проволоки стабильным после снятия ульевой рамки со станка, т.е. повышается качество армирования ульевых рамок.

Наличие кулачкового механизма для поочередного выведения треугольных пластин с роликами из-под проволоки позволяет значительно снизить трудоемкость армирования ульевых рамок.

Станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках Станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках Станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструированию оборудования и инвентаря для пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способу и устройству для получения сотов

Изобретение относится к пасечному оборудованию и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способу для получения сотов и устройству для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности пчеловодству, и предназначено для формирования вощины, используемой в изготовлении рамок для ульев

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Станок для армирования проволокой ульевых рамок с отверстиями на боковых планках

Наверх