Шнековый пресс для растительного сырья

 

ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащий приемный бункер, корпус, перфорированный цилиндр , транспортирующий и прессующцй шнеки, сокосборник, регулируюпщй конус и разрыхляющий механизм в виде установленного с возможностью ,вращения диска с закрепленными на нем ножами, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности пресса и улучшения структуры обезвоженного продукта, ножи диска выполнены в виде стержней различной длины с режущими кромками и изогнутыми под углом 30-90° концами, причем стержни закреплены на диске так, что изогнутые их кон1;ы расположены под углом 3060° к радиусу диска по направлению его вращения, а режущие кромки одних из них образуют с режущими кромками других равностоящие друг от друга окружности среза, диаметр которых равен наибольшему диаметру регулирующего конуса.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТБУ

Ф \

В«

° ««

Ъ « (21) 3507904/28-13 (22) 29. 10. 82 (46) 07.06.84. Бюл. 9 21 (72) Р.П. Порк, P A. Лепику, B.B. Райдиетс, Т;Р.В. Мяэсте, К.А. Варес, A.À. Гришко, Н.П. Коваль и И.Е. Речаник (71) Опытный завод Института прикладной физики АН МССР (53) 621 ° 979.6 (088.8) (56) -1. Авторское свидетельство СССР

Ф 910464, кл. В 30 В 9/12, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР

% 670461, кл. В 30 В 9/12, 1976. (54) (57) ШНЕКОВЫЙ .ПРЕСС ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащий приемный бункер, корпус, перфорированный цилиндр, транспортирующий и прессуюидй шнеки, сокосборник, регулируюЗЩ В 30 В 2// С 12 G 1 02 щий конус и разрыхляющий механизм в виде установленного с возможностью .вращения диска с закрепленными на нем ножами, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности пресса и улучшения структуры обезвоженного продукта, ножи диска выполнены в виде стержней различной длины с режущими кромками и изогнутыми под углом

30-90 концами, причем стержни закреплены на диске так, что изогнутые их концы расположены под углом 3060 к радиусу диска по направлению его вращения, а режущие кромки одних из них образуют с режущими кромками других равностоящие друг от друга окружности среза, диаметр которых равен наибольшему диаметру регулирующего конуса.

t 1096

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства протеинового концентрата из зеленых растений, и может быть применено в винодель5 ческой отрасли при обработке сырья с большим содержанием волокнистых включений.

Известен шнековый пресс дпя растительного сырья, содержащий приемный бункер, корпус, перфорированный цилиндр, транспортирующий и прессующий шнеки, сокосборник, регулирующий конус и разрыхляющий механизм Г1 3.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является шнековый пресс для растительного сырья, содержа-. щий приемный бункер, корпус, перфорированный цилиндр, транспортирующий и прессующий шнеки, сокосборник, регулирующий конус и разрыхляющий механизм в виде установленного с возможностью вращения диска с закрепленными на нем ножами 2 3.

К недостаткам данного шнекового пресса относятся низкие производительность и надежность в работе, так как полости между ножами забиваются выходящим жомом, а это приводит к неполной обработке выходящего продукта или к поломке пресса из-эа .обра зования пробки в нижней части кольцевого зазора, при этом сложная конструкция разрыхляющего механизма не обеспечивает необходимую для дальнейшей переработки структуру обеэвоженного продукта.

Цель изобретения — повышение производительности и надежности пресса

40 и улучшение структуры обезвоженного продукта. указанная цель достигается тем, что в шнековом прессе для растительного сырья, содержащем приемный бункер, корпус, перфорированный цилиндр, транспортирующий и прессующий шнеки, сокосборник, регулирующий конус и разрыхляющий механизм в виде установленного с возможностью враще50 ния диска с закрепленными на нем ножами, ножи диска выполнены в виде стержней различной длины с режущими кромками и изогнутыми под углом

30-90 концами, причем стержни закреплены на диске так, что изогнутые их концы расположены под углом

30-60 к радиусу диска по направлению его вращения, а режущие кромки

130 2 одних из них образуют с режущими кромками других равностоящие друг от друга окружности среза, диаметр которых равен наибольшему диаметру регулирующего конуса.

На фиг.1 схематически изображен .разгрузочный узел шнекового пресса для растительного сырья, продольный разрез, на фиг. 2 — вид A на фиг. 1, Шнековый пресс состоит из корпуса 1, перфорированного цилиндра 2 прессующего шнека 3, регулирующего конуса 4, сокосборника 5 (приемный бункер и транспортирующий шнек не показаны).

На корпусе 1 установлены диск б с ножами 7, выполненными в виде стержней различной длины с изогнутыо ми под углом = 30-90 концами и закрепленными так, что изогнутые их концы расположены под углом Ы,= о

= 30+60 к радиусу диска по направлению его вращения, а также привод

8 и опоры 9 диска.

Шнековый пресс работает следующим образом.

Исходный продукт из приемного бункера поступает в перфорированный цилиндр 2 в зону действия транспортирующего шнека.

Захваченное витками транспортирующего шнека сырье подается на прессующий шнек 3.

По мере продвижения к разгрузочному концу пресса продукт постепенно уплотняется с отделением жидкости через перфорацию цилиндра 2.

Отделенная жидкость поступает в сокосборник 5, а спрессованная масса отжатого продукта (жом) через кольцевой зазор, образованный срезом цилиндра 2 и поверхностью конуса 4, выводится иэ пресса в виде расширяющегося конуса.

Режущие кромки ножей 7 при вращении диска б описывают окружности диаметром с равным наибольшему диаметру регулирующего конуса и образуют плоскости среза а-а, о-6 и т.д., равностоящие друг от друга.

При этом верхний слой выходящего из пресса отжатого продукта срезается и его диаметр поддерживается постоянным, что предотвращает образование пробок в кольцевом зазоре и за его пределами. фиг. Г

Составитель В. Кочергин

Техред О.Неце . Корректор Л. Шеньо

Редактор Л. Алексеенко

Заказ 3719/11

Тираж 622 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная,4 з 1096130

Шнековый пресс .обеспечивает раз-- тельность и надежность процесса, рыхление всей массы жома, стабили- обеспечивает получение прессзирует рабочее движение в камере массы с оптимальной длиной волопрессования, повышает производикон.

Шнековый пресс для растительного сырья Шнековый пресс для растительного сырья Шнековый пресс для растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения белково-витаминных веществ из этанола

Изобретение относится к области фильтрования, а именно к жидкостным патронным фильтрам, предназначенным, преимущественно, для разделения суспензии в процессах химической переработки ядерного горючего на атомных электростанциях

Изобретение относится к прессующим механизмам прессов специального назначения, в частности к шнекам прессов для извлечения масла из маслосодержащего сырья

Шнековый пресс для растительного сырья

Наверх