Способ подготовки коконов к размотке

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОКОНОВ К РАЗМОТКЕ, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом физико-технических признаков, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности размотки и выхода шелка-сьфца, объединение коконов в группы осуществляют по показателю выхода шелка-сырца проб оболочек коконов, при этом в пробы включают бездефектные коконы с одинаковой жесткостью оболочек, а разница абсолютной величины показателя выхода шелка-сырца проб в каждой группе не более 1,5%. г (п с §

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ЮН4ЪЮ

РЕСПУБЛИК

OS 011

Зщ) Р 01 В ?/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫЛИ (21) 3417007/28-12 (22) 05.04.82 (46) 07.06.84. Бюл. У 21 (72) Б.Я. Хаимов (71) Научно-исследовательский инсти. тут по производству и переработке натурального шелка (53) 677.051(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 589293, кл. D 01 В 7/02, 1976.,(54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОКОНОВ

К РАЗМОТКЕ, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом физико-технических признаков, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности размот. ки и выхода шелка-сырца, объединение коконов s группы осуществляют по по" казателю выхода шелка-сырца проб оболочек коконов, при этом в пробы включают бездефектные коконы с одинаковой зесткостью оболочек, а разница абсолютной величины показателя выхода шелка"сырца проб в халдой группе не более 1,5Х.

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использавано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к pa=-мотке, Известен способ подготовки коконов к размотке, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запари!Зания с учетом физико-технических признаков t g.

Недостаткам известного с focoba является та, что однородность смешиваемых коконов о технологическим признакам достигается косвенным методам по свизикО химическим СБОЙст вам одного из компонентов натуральнаго шелка-серицина, которые огределяются в условиях, отличающихся ат условий перерааотки коконов.

Серицин — сложное белковое вещества, В растворах его молекуль! (частицы) ионнBFfpoBBHI>I и кг>атнОсть иойи зации зависит от многих факторов., не поддающихся учету.

Злектрофореграммы и дисперснасть серицина дают приблизительные сведяFlIm о технологических признаках коконных оболочек и на Основании этих показателей не может быть достигнута достаточно высокая однороднас.!I» смешиваемых коконов по технологичес-ким признакам коконов.

Цель изобретения — повышенис зффективffoc}H ОазмОтки и уВеличение зыхода шелка-сырца..

Указанная цель достигается тем, что соглас" î способу подготтзвки коко.

Fi0B к разматке„ включающему определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних Б группы для запирант1я с учетом физико-технических признаков. объединение коконов в группы ocymc— ствляют по показателю выхода шелка-сырца 1п Oá оболочек коконов, при зтам е Пра}ЗЫ ВКЛЮЧавт бЕЗдЕфЕКтНЫЕ КОКО-. ны с одинаковой жесткостью аболо 1ек, а разница абсолютной величины показателя выход шелка-сырца проб в каждой группе не более 1,57.

По данному способу объединение коконов в группы проводится независимо от способа запаривания и сушки.

Исследования показали высокую связь между оптимальными режимами запаривания и выходом шелка-сырца из бездефектных коконов с жесткостью сбО!!Очек До I },25 i -м. ;j>!1 нсслс;,с}ваН .; И В З а l M 0 C B H: П Э Т И Х П С ?С а 3 а Т Е . 1 }= т па коконам, прошедиим раз 1ичп . :с »ерБ1! "!>у}Б обработку, Koэфф!!цт!ент лнн -H ной 1сорреляции c Gc.".гв.1яет О, 9 1 . При запаринании и размотке бездефектнь}х кок}>пав с жесткостью оболочек:10

1, 2З; f!2PБМаТРЫ За}ПРаБКИ >И ВЫХОД

Ш2ЛК2-СЫРП2

l fJ БР Н} 10 ГО CO C "i ОЯ

B. }C11 ТОЛЬ }СО ОТ «ЛЧЕCT п !я оболочек> так как

O T C >» l f } B» fG T Д Е ф Е К 1 f> f

B Т с1 К:-1 Х K Q K ii Ð (?. або}}очск (т> }3И и д р.1,. кОтар! }} ян ..}2 на фактор д . пя "1121. а лас:пасти

}:n1 П}: б}>т Ока Р7Ь с> IH

ы„О}lределена,;"то ffp» р с1 3 11 И ц Е В ЫХ 0 1i,-, }!1ЕЛ K G С 1>1 p U с. В Т р Е Д 2 лах дс,, 3/ аоcс}л1от1}ь!х у бездефектНЬ}Х;СОКОНОП „БЬ }СООЬ!ЛЕ:т НЫХ Б р>}1З:И»=!в

C2if: . IРОЦЕСС .>2ЗМОТIСИ 7РОХОДИТ Б ОП— тимальпых условиях, Основным технологическим признакам> апределяютщим ас}Чес 1 Ва Ь Ок} т1!0}3 > ЛВЛЯ С Тi я 1>}>!>.ОД шелка-сырца. Наличие Высо?ссй связч между 01 тиь1,3.. и ньь} режимаь; =апнривания бездефек — Ffüã : коконов с жесткость с до 1,2S . м и Вьгходом шелка--сь}pqa паззаляет В oòãï ÷Ffå ат изн "c ".Иых способов подготовки кс}конов 1с раз.:;от (где KGUCC BCHHO}2 состояние абалочки оценивается 1сасвенным методам

ГО lзьlхОДУ ка сОнОБ i найденными кОн дп нами НИ т Ей H fFI ПО ОДНОМУ ИЗ ф1}ЗИКО химических своиств серицина коканных

Оболочек> oбе единение B Bl>упт}hi Осy— ществлятт, непосредст132FIHO Но адно-fy т!з Ба11сных технологических приз-!аковт 11X "-т- т 1.2J т "- - Ьртта

П р и и е р, От коконов ка,;}OA ба

B}i перв-. =":-:Ой аарабатки коконов с!тби-!

- с .К}!011 три прОбы бездеф2ктных коковЂ,:а:; с жесткостью оболочек дo >25 мм и массой па ОО г,, êî-орые :одвеагают на механи 1еском KOKoHOFfoтHJIBlloм

còàHêc размотке т!ричем запариваются коконы этих проб П13И заранее станавЛЕННОМ ДЛЯ B:I.HX КО1сОНОБ:ПТИМHJlBHoi режиме в соответствии с требованиями

„}5 сущестг>ующей типовой технолот ическай карты пртоизвадства ше7ка-сырца. В

РезУльтате Раз1»татки по кажДой пРоб а!ПрЕДЕЛяЕТ}Ся ВЫХОД ШЕЛК а-СЫрца,. По ных ст иматич2ских 30нах и Нро! 10!If!11>K

;аoffóþ перви=ную обработку, аптималь3f l ный режим запаривания адинаксвь:и. Такие .сакс>ны объедиьппат в 07fiy группу,, у Hих единый оптима".ьный режим запаР11Т>аНБ1Я И Раз»!ОТКИ т КОТОРЫй1 ПРЕДВаРИ f p Л 1> Н 0 " Г В Е П 2 >7 2 I I О б О Тт О Ч К I» В C. C X K O—

»5 конов прапаривают одиH=I

3 1096 которым затем рассчитывается среднее значение.

На основе полученных средних значений выхода шелка-сырца объединению в группы подвергаются коконы тех заготовительных партий, по которым показаны близкие выхода шелка-сырцав пределах не более 1,57. абсалютиьгх.

Приведенные сравнительные эксперименты показали преимущество пред- 10 лагаемага способа подготовки коконов к разматке па сравнению с существующим. При подготовке коконов к размотке по предлагаемому способу запаривание их протекает более равномерна, в результате чего в размотке выход шелка-сырца выше на

1,14 абс.7 (33,627 против 32,597) и разматываемость оболочки на

3,24 абс.X (68,40K против 66,16X).

В табл. 1 приводятся экспериментальные данные па разматке проб коко нов, сгруппированных по жесткости из восьми промышленных партий (без ,первичной обработки коконов). Для исключения влияния других факторов (кроме жесткости оболочки) для экспе риментов были взяты коконы правильной формы с чистой оболочкой без дефектов на поверхности.

Данные табл. 1 показывают, что с уменьшением жесткости (с увеличением деформации сжатия) снижается выход шелка-сырца, причем характер изменения выхода шелка-сырца по мере снижения жесткости оболочки почти оди35 накавый по каждой партии коконов.

Независимо ат разделения коконов на группы по жесткости из оболочек, при сравнении партий коконов между

40 собой па выходу шелка-сырца, можно объединить их по степени близости выхода шелка-сырца в три группы (но ,,базам первичной обработки коконов): группа i:Êóâèíñêàÿ(Ôåðãàíñêàÿ обл.), Ахтакская (Ферганская обл.), группа 2: Алтыарыкская (Ферганская обл.)

Аргенская (Андижанская абл.), Каганс-. кая (Бухарская обл.), группа 3: Чар313 4 хинская (Самаркандская обл.), Каданская (Самаркандская обл.), Каганская (Бухарская абл.).

Партии коконов, объединенные в указанные группы, по каждой группе жесткости имеют близкие значения выхода шелка-сырца.

В табл. 2 приводятся данные, пока зывающие взаимосвязь между режимам запаривания коконов и выходом .пелкасырца.

Эксперименты проводят на механическом коконаматальчам станке КИС-10 на коконах тетрагибрида 3 с одинаковой жесткостью (до 1,57} из десяти партий без первичнок обработки коконов. Режим запаривания коконов устанав"".ивается в соответствии с требованиями "Типовой технологической карты производства шелка-сырца при механическом и автоматическом кокономатании" для каждой партии коконов.

Таким образом, наличие высокой связи между оптимальным режимом запаривания коконов с одинаковой жесткостью и выходом шелка сырца позволяет в отличие ат известных способов подготовки коконов к размотке обьединение в групп проводить непосредственно па выходу шелка-сырца, определенному путем специальной разматки проб бездефектных коконов с одинаковой жесткостью.

Преимуществам предлагаемого способа является также то, что при смешивании коконов па близости выхода шелка- ырца из бездефектных коконов можно комплектовать партии однородных коконов значительно большой массы, переработка которых длительное время при одних и тех же режимах позволяет повысить технико-экономические показатели предприятий. Помимо этага принятый критерий для объединения заготовительных партий выход шелка-сырца, определяется в условиях аналогичных тем., в каких проводится переработка коконов после объединения в группы.

1096313

Т а блица 1

ыход шелка-сырца коконов из баз гервичной обработки коконов,7.

Алтыарыкской

Кадан- Аргенской ской

Ахтак Чархинской ской

Чандыр- Каганской ской увиной

39,8

38,6 33,2 32,5 36, 1

37,0

30,4

Таблица 2

База первичной обработки коконов

Выход шелкасырца, Е смешанных

Яйпанская

Горчаковская

Хангизская

39,8

39,6

Аувальская

Маргиланская

38,5

Риштанская

37,4

37,3

37,0

Составитель Г. Шишкина

Редактор Т. Иитейко Техред Т.Фанта

Корректор M. Демчик

Тираж 441 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3?53/20

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, Жесткость кокониой оболочки (деформация сжатия), мм

До 1,25

1,26-2,00

2,01-4,00

Чаракская

Кировская

Денауская

Шурчинская

41,5 39,4

38,8 36,6

32,9 30,5

41,0 36,8 36,1 39,2 36,3

32,4 27,4 26,3 29,9 26,6 сло включений запарочной щетки и запаривании коконов (при числе дов щетки за цикл вращения 13-14)

Способ подготовки коконов к размотке Способ подготовки коконов к размотке Способ подготовки коконов к размотке Способ подготовки коконов к размотке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии определения шелковой массы живых коконов тутового шелкопряда

Изобретение относится к шелководству и позволяет увеличить точность оценки шелконосности

Изобретение относится к способам управления получением шелка-сырца из коконов и может быть использовано в шелковой промышленности
Наверх