Воздухоаккумулирующая электростанция

 

ВОЗДУХОАККУМУЛИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, содержащая воздушный подземный аккумулятор постоянного объема и подсоединенный к нему посредством магистрали нагнетания компрессор и последовательно расположенные по ходу рабочей среды камеру сгорания, сообщенную с подземным аккумулятором, и турбину , а также подключенный по охлаждаемой среде к выходу последней регенеративный теплообменник, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности, регенеративный теплообменник размещен внутри подземного аккумулятора.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1097816 зов F 02 С 6/14 г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3487220/24-06 (22) 24.08.82 (46) 15.06.84. Бюл. № 22 (72) В. П. Водяницкий (53) 621.438 (088.8) (56) 1. Заявка Франции № 2034091, кл. F 02 С 3/00, 1970.

2 Vosburgh К. G. Constant -pressure

compressed air storage extends peah periods for gasturbine. — «Journal of Fnergy

1978, № 2, чо1. 2, р. 108, fig. 3. (54) (57) ВОЗДУХОАККУМУЛИРУЮШАЯ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, содержащая воздушный подземный аккумулятор постоянного объема и подсоединенный к нему посредством магистрали нагнетания компрессор и последовательно расположенные по ходу рабочей среды камеру сгорания, сообщенную с подземным аккумулятором, и турбину, а также подключенный по охлаждаемой среде к выходу последней регенеративный теплообменник, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности, регенеративный теплообменник размещен внутри!

0978!6

Составитель И. Василенко

Техред И. Верес Корректор Ю. Макаренко

Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Пчелинская

Заказ 4178/3l

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах аккумулирования энергетики.

Известна воздухоаккумулирующая электростанция, содержащая компрессор, мотор-генератор, камеру сгорания и аккумулятор сжатого воздуха (1).

Недостаток указанной электростанции— пониженный коэффициент полезного действия, так как тепло газов, покидаюших турбину, не используется. 10

Известна также воздухоаккумулирующая электростанция, содержащая воздушный подземный аккумулятор постоянного объема, подсоединенный к нему посредством магистрали нагнетания компрессор и последовательно расположенные по ходу рабочей среды камеру сгорания, сообщенную с подземным аккумулятором, и турбину, а также подключенный по охлаждаемой среде к выходу последней регенеративный теплообменник (2).

Недостатком данной электростанции является недостаточно высокая экономичность, т. к. тепло уходящих газов турбины передается при постоянном давлении воздуху, поступаюшему в камеру сгорания.

Цель изобретения — повышение экономичности.

Указанная цель достигается тем, что, в воздухоаккумулирующей электростанции, содержащей воздушный подземный аккумулятор постоянного объема, подсоединенный к нему посредством магистрали нагнетания

30 компрессор и последовательно расположенные по ходу рабочей среды камеру сгорания, сообщенную с подземным аккумулятором, и турбину, а также подключенный по охлаждаемой среде к выходу последней регенеративный теплообменник, последний размещен внутри подземного аккумулятора.

На чертеже изображена воздухоаккумулирующая электростанция.

Воздухоаккумулирующая электростанция содержит воздушный подземный акку- 40 мулятор 1 постоянного объема, подсоединенный к нему посредством магистрали 2 нагнетания компрессор 3 и последовательно расположенные по ходу рабочей среды камеры 4 сгорания, сообщенную с подземным аккумулятором 1 посредством магистрали 5 нагнетания, и турбину 6. К выходу 7 турбины 6 подключен по охлаждаемой среде регенеративный теплообменник 8, размегценный внутри подземного аккумулятора 1. Компрессор 3 и турбина 6 соединены через муфты 9 и 10 с мотор-генератором 11.

Предлагаемая электростанция работает следующим образом.

В процессе зарядки воздушного подземного аккумулятора 1 подают электроэнергию на мотор-генератор 11, который приводит в действие компрессор 3. Сжатый воздух из компрессора 3 по магистрали " нагнетания поступает в подземный аккумулятор 1. После заполнения аккумулятора 1 до заданного давления прекрашают подачу электроэнергии на мотор-генератор и выводят из зацепления муфту 9.

В период пиковой нагрузки в электросистеме вводят в зацепление муфту 10 и подают воздух по магистрали 5 в камеру 4 сгорания, куда также подается топливо для сжигания, и далее на турбину 6. Мощность турбины 6 через муфту 10 передается моторгенератору 11, который, работая в режиме генератора, начинает выдавать электроэнергию в сеть. Горячие газы из турбины 6 поступают в регенеративный теплообменник 8, отдают тепло воздуху, находящемуся в аккумуляторе 1, и с меньшей температурой отводятся в атмосферу.

В связи с тем, что подвод тепла воздуху в аккумуляторе от регенеративного теплообменника 8 производится при постоянном объеме (а не при постоянном давлении, как в известных установках), повышается средняя температура подвода тепла в цикле и понижается средняя температура отвода тепла, что приводит к росту термического КПД цикла и к повышению экономичности.

Воздухоаккумулирующая электростанция Воздухоаккумулирующая электростанция 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергомашиностроению и м.б

Изобретение относится к энергетике. Система аккумулирования термоэлектрической энергии содержит рабочую жидкость, которая циркулирует через первый и второй теплообменники, и термоаккумулирующую среду, которая циркулирует через первый теплообменник. Второй теплообменник соединен с первой тепловой ванной в ходе цикла зарядки и со второй тепловой ванной в ходе цикла разрядки. Таким образом, увеличивается эффективность полного цикла зарядка-разрядка за счет минимизации разности температур между первой тепловой ванной и горячим резервуаром-накопителем в процессе зарядки и достижения максимальной разности температур между второй тепловой ванной и горячим резервуаром-накопителем в ходе разрядки. Изобретение позволяет повысить эффективность цикла. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ использования избыточных мощностей электрической сети заключается в том, что в случае превышения предложения над спросом на энергию ее отводят через нагревательный элемент непосредственно в тепловой аккумулятор и в случае разрядки этого теплового аккумулятора от него отбирают тепло и посредством теплообменного процесса вводят опосредственно в термодинамический круговой процесс. При этом генерируется электрическая энергия. Тепло теплового аккумулятора направляют в энергетическую установку и используют для подогрева воздуха в воздухопроводе камеры сгорания энергетической установки или теплом теплового аккумулятора газовой турбины подогревают топливо для камеры сгорания энергетической установки. Изобретение направлено на снижение расхода топлива и повышение общего кпд энергетической установки. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Способ работы компрессорной станции магистральных газопроводов, газоперекачивающие агрегаты которой оснащены комбинированным типом привода - электроприводным и газотурбинным, характеризуется тем, что при падении электрической нагрузки общей энергосистемы для газоперекачивающих агрегатов в качестве привода используют обратимый двигатель-генератор, оснащенный преобразователем частоты для работы в режиме двигателя и генератором - для работы в режиме выработки электроэнергии, соединенного с газовым компрессором через автоматическую центробежную расцепную муфту с силовым валом и валом отбора мощности. При значительном увеличении электрической нагрузки общей энергосистемы используют газотурбинный привод. Газотурбинный привод имеет воздушный компрессор, на вход которого подают воздух, направляемый затем в камеру сгорания, в которой при сжигании газовоздушной смеси преобразуют образовавшийся высокоэнергетический тепловой поток в механическую работу за счет вращения струями газовоздушной смеси лопаток газовой турбины. Отработанные газы направляют через газоход в котел-утилизатор для дальнейшей утилизации с целью получения тепловой энергии. Останов газотурбинного привода и пуск обратимого двигателя-генератора осуществляют синхронизированно. Способ позволяет снизить потребление электроэнергии из внешней электрической сети при повышении надежности энергоснабжения и ресурса газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции. 2 ил.

Воздухоаккумулирующая электростанция

Наверх