Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности


B01D1/06 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

 

Эй 110549

Класс 89е, 2

СССР

ВЕССС я»".,: „, Г : - „"т:г—

БИБЛБОТЕЕА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Буряков, М. Л. Вайсман и Ю. Д. Кот

ВЕРТИКАЛЪНЫЙ ВАКУУМ-АППАРАТ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ

УТФЕЛЕЙ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заявлено l3 игоня 1957 г. за X 574845 в Комитет во делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Предметом изобретения является вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарном производстве, выполненный в виде цилиндро-конического сборника с поверхностью нагрева в виде трубчатой камеры с центральной циркуляционной трубой.

Предлагаемый вакуум-аппарат, по сравнению с известными подобными аппаратами, дает возможность пользоваться для нагрева паром различного потенциала и включать поверхность нагрева по мере заполнения аппарата сиропом, в процессе наращивания кристаллов сиропа в утфеле.

Особенность вакуум-аппарата заключается в том, что йад трубчатой камерой поэтажно расположены горизонтальные секции поверхности нагрева, образованные из концентрических колец сплюснутых труб, входящих в горизонтальные коллекторы для ввода пара и отвода конденсата.

В аппарате применен направляющий конус для облегчения циркуляции, выполненный по форме гипсрболоида вращения и алжащпй одновременно снуcKllbDI шибером.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид аппарата в разрезе; на фиг. 2 — разрез по Л.4 на фиг. 1.

Вакуум-аппарат представляет собой вертикальный цилиндрический корпус 1, снабженный в нижней части конусом 2 для направления сиропа при циркуляции; конус 2 выполнен в форме гиберболоида вра. щения и служит одновременно шпбером для спуска утфеля. Перемещение шибера в вертикальной плоскости производится при поморин гидравлического привода с запасным управлением от руки (на чертеже не показано). В верхней части корпуса имеется сепаратор 8 для улавливания брызг сиропа и утфсля.

Нижняя часть аппарата занята трубчатой поверхностью нагрева. объединенной в камере 4 с центральной трубой 5 для циркуляции утфеля.

Над трубчатой камерой 4 поэтажно расположены горизонтальные секции 6 поверхности нагрева, образованные из концентрических колец № 110549

7 сплюснутых труб, входящих в горизонтальные коллекторы 8 для ввода и коллекторы 9 для отвода газа и конденсата.

Диаметр труб, высота кольцевых элементов и их число выбираются в зависимости от полезной емкости вакуум-аппарата диаметра его корпуса и размеров трубчатой нагревательной камеры.

Ввод греющего пара в нагревательную камеру 4 происходит через штуцеры 10, приваренные с противоположных сторон к корпусу1аппарата. Подвод греющего пара к горизонтальным секциям б производится через штуцеры 11, а отвод конденсата и аммиачных газов через штуцеры 12.

Нагревательная трубчатая камера 4 включается в работу после начального наполнения аппарата сиропом и используется для уваривания этого сиропа «до пробы». Горизонтальные секции б включаются одна за другой последовательно по мере повышения уровня утфеля в аппарате и вместе с нагревательной камерой используются в периоды наращивания кристаллов и уваривания утфеля перед спуском.

Предмет изобретения

1. Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности, выполненный в виде цилиндро-конического сборника с поверхностью нагрева в виде трубчатой камеры с центральной циркуляционной трубой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью секционного включения обогрева по мере заполнения аппарата сиропом, в процессе наращивания кристаллов сахара в утфеле, над трубчатой камерой поэтажно расположены горизонтальные секции поверхности нагрева, образованные из сахара в утфеле, над трубчатой камерой поэтажно расположены горизонтальные секции поверхности нагрева, образованные из концентрических колец сплюснутых труб, входящих в горизонтальные коллекторы для ввода пара и отвода конденсата.

2. В аппарате по п. 1 примененис направляющего конуса для облегчения циркуляции, выполненного по форме гиперболоида вращения и служащего одновременно cIIvcKHbIM ш ибером. № 110549

Фиг. 2.

Разрез па йй

Отв. редактор И. В. Макаров

Стапдартгиз. Поди. к пен. ЗХ1-1958 г. Обт.еч 0,34 и. л. Тираж 300 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 Зак 1403

Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности Вертикальный вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарной промышленности 

 

Похожие патенты:
Наверх