Способ получения коптильной жидкости

 

Класс 53с, 1

:% 112!80

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, И, Курко, В. И. Соловьев и О. П. Щеголева

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Заявлено 30 апреля 1957 г за М 572491 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Способы получения коптильной жидкости из полученной при сухой перегонке буковой древесины подсмольнсй воды путем извлечения из последней с помощью этилового эфира уксусной кислоты коптильных компонентов известны.

Предлагаемый способ по сравнению с известными является более совершенным, 1103Boляет улучшить аромат жидкост?1 и рафинировать ее.

Особенность способа заключается в совокупном применении процесса стгонки под вакуумом не менее поB3ЯToÉ I1o+cxlIсльпой Bo3bI, нейтрализации бикарбонатом и экстрагировапия оставшегося продукта органическим растворителем с последующей отгонкой от него под вакуумом избытка воды в количестве около 10в!в.

Дл?1 получения коптильной жидкости употребляются следующее сырье и материалы: подсмольная вода, получаемая на лесохимических заводах при сухой перегонке буковой древесины, этиловый эфир уксусной кислоты и двууглекпслый натрий.

С целью освобождения от вредных лету шх веществ (метиловый спирт, формальдегид, ацетон и др.) примерно половину взятого количества подсмольной воды отгоняют под вакii"ìo÷

Оставшуюся после отгонки подсмольную воду нейтрализуют бикарбонатом до нейтральноп реакции и отфильтровывают с целью удаления смол, придаюших 1.оптильной жидкости неприя.гний привкус, и исключения пз ее состава жирных кислот (их соли нерастворимы в этилацетате) .

Экстрагирование фенольных и других соединений, имеющих аромат копчепнссти, и веществ углеводной природы, сбладаюгцих окрашивающими свойствами, производят с помсшью этилового эфира уксусной кислоты (ссотнсше?н1е псдсмсл Itoll воды и растворителя 2: 1).

По удельному весу экстракта определяют примерное содсржanttc смолистых вешеств и в cooTBcòcòвии с этим необходимое количество

1lO,1У IC?tItH KOlTTIt,11,1IOlt жидкости (из расчета 1 л воды на

20 з смолистых веществ).

В колбу вакуум-аппарата наливают экстракт, затем рассчитанное количество воды (плюс 10% к этому количеству) и производят отгон вначале растворителя, а затем 10% дополнительной воды. Для лучшего растворения фенольных соединений в куб вводят уксусную кислоту в количестве 0,5% к весу воды.

Оставшуюся после отгонки растворителя коптильную жидкость красно-коричневого цвета после естественного охлаждения (на следующий день) фильтруют и анализируют на содержание фенолов, кислотность, удельный вес и восстановительную способность.

Готовая коптильная жидкость содержит 450 — 550 люг фенолов, 1,10—

1,25% смолистых веществ и 0,4—

0,7% уксусной кислоты.

Предмет изобретения

Способ получения коптильной жидкости из полученной при сухой перегонке буковой древесины подсмольной воды путем извлечения из нее с помощью этилового эфира уксусной кислоты коптильных компонентов, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата жидкости и рафинирования ее, в нем совокупно примененены процесс отгонки под вакуумом не менее половины взятой подсмольной воды, нейтрализация бикарбонатом и экстрагирование оставшегося продукта органическим растворителем с последующей отгонкой от него под вакуумом избытка воды в ко IH÷åстве около 10%.

Отв. редактор Л. П. Ситников

Стандартгиз. Поди. к пеи. 11/й 1958 r. Объем 0,125 и. л. Тираж 350. Ц.на 25 кои.

Типографии Комитета ио делам изобретений II открытий ири Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, 23. Зак. 1892.

Способ получения коптильной жидкости Способ получения коптильной жидкости 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения коптильных препаратов, и может быть использовано в коптильном производстве для выработки рыбной и мясной продукции горячего и холодного копчения, а также в качестве ароматизирующей добавки в консервном и пресервном производствах и для выработки кулинарии

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата
Наверх