Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров

 

№ lilt Çî

Ь;ласс Я, бл

СССР

ОПИСЛНИК ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Н. Зверев и Ю. П. Дементьев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ ПРИ БУРЕНИИ

ШПУРОВ

Заявлено 14 мая 1958 г. за № 599399 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Устройства для улавливания пыли при бурении шнуров, выполненные с эжектором для отсоса пыли, известны.

Особенностью описываемого устройства является выполнение его в виде полусферы из трубок, имеющих отверстия с внутренней стороны полусферы, через которые производится всасывание буровой муки посредством эжектирования. Такое выполнение устройства повышает эффективность улавливания пыли.

На чертеже изображено описываемое устройство в двух проекциях.

Полусферический пылеприемник 1 выполнен из тонкостенных трубок и имеет отверстия по периметру и длине. Отверстия располагаются внутри полусферы.

С целью обеспечения равномерного всасывания пыли диаметр всасывающих отверстий увеличивается по мере их удаления от устья пылеприемника к его хвостовику.

Отсос пыли осуществляется эжектированием через патрубок 2 и штуцер 3.

Пылеприемник усганавливается по центру предполагаемого шпура на телескопической ноге, через переходник-пробку 4. В каждом конкретном случае пылеприемник может быть установлен и закреплен в зависимости от применяемого бурового оборудования, например, на буровой каретке, погрузочной машине и т. д., если на них установлены бурильные машины. Посредством фиксатора 5 высоты пылеприемник может устанавливаться в заданном положении, вдигаясь и выдвигаясь из ножки б устройства.

Отверстие, образуемое хвостовой кольцевой трубкой, свободно пропускает буровой инструмент.

Выдуваемый из шпура воздух попадает в полусферу, образуемую трубками пылеприемника, и эжектированием отсасывается через отверстия в трубках в пылеулавливающую установку.. Ь 116286

Предмет избретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве

Поди. к печати 24.XI-58 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заказ 5184

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров с эжекторным отсосом пыли, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения эффективности улавливания пыли, оно выполнено в виде полусферы, из трубок, имеющих отверстия с внутренней стороны полусферы, через которые производится всасывание буровой муки посредством эжектирования.

Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизированному инструменту. Инструмент содержит устройство для всасывания пыли и механизм переключения рабочих режимов. Устройство для всасывания пыли имеет всасывающую деталь, выполненную с возможностью перемещения между первым положением, в котором всасывающая деталь покрывает по меньшей мере конец сменного инструмента, и вторым положением, в котором конец сменного инструмента открыт. Механизм переключения рабочих режимов выполнен с возможностью переключения между первым рабочим режимом, в котором всасывающая деталь находится в первом положении и имеет возможность двигаться между первым и вторым положениями, и вторым рабочим режимом, в котором всасывающая деталь сдвинута из первого положения во второе положение и заперта во втором положении. Механизм переключения рабочих режимов расположен в области захватываемой части или рядом с ней. Механизм переключения рабочих режимов содержит элемент запирания всасывающей детали, переведенной из первого положения во второе положение, во втором положении, и отпирающий элемент, который отпирает запирающий элемент. Второй рабочий режим выбирается запиранием всасывающей детали, переведенной из первого положения во второе положение, во втором положении запирающим элементом, а первый рабочий режим выбирается приведением в действие отпирающего элемента. В результате повышается удобство эксплуатации механизированного инструмента. 4 н. и 12 з.п.ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к приводным инструментам, содержащим средство для отсасывания пыли. Инструмент содержит электродвигатель, корпус, пылеотсасывающую часть, канал для передачи пыли и выходное отверстие для пыли. Пылеотсасывающая часть закрывает по меньшей мере заостренный конец рабочего органа инструмента. Канал для передачи пыли размещен внутри корпуса и предназначен для передачи пыли, засосанной в пылеотсасывающую часть. Выходное отверстие для пыли предназначено для выброса наружу пыли, переданной через канал для передачи пыли, и расположено на противоположной стороне электродвигателя относительно рабочего органа инструмента. В результате обеспечивается удобство использования инструмента. 14 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к пылесборным устройствам, используемым на приводных инструментах, содержащих корпус и вспомогательную ручку, прикрепленную к корпусу инструмента. Пылесборное устройство содержит пылесборный элемент и соединительный рукав для соединения пылесборного элемента с пылесборником. Пылесборный элемент выполнен с возможностью прикрепления к вспомогательной ручке таким образом, чтобы окружать передний концевой участок корпуса инструмента вокруг продольной оси переднего концевого участка. Пылесборный элемент содержит выступ на одном конце пылесборного элемента в продольном направлении и выполнен с возможностью прикрепления к вспомогательной ручке посредством вставки выступа в установочное отверстие, образованное на вспомогательной ручке. В результате увеличивается эффективность сбора пыли в пылесборном устройстве. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пылеулавливающему устройству. Пылеулавливающее устройство содержит кожух, выполненный с возможностью прикрепления к электрическому инструменту и образованный с пылеулавливающим каналом, по которому проходит наружный воздух, всасываемый из всасывающего отверстия. Кожух выполнен с соединительной частью, к которой с возможностью снятия присоединен коробчатый элемент для уловленной пыли. В коробчатом элементе для уловленной пыли выполнен вентиляционный канал с фильтром, образующий часть пылеулавливающего канала. Коробчатый элемент для уловленной пыли образован из коробчатого корпуса и закрывающего элемента, который присоединен посредством петли к коробчатому корпусу с возможностью открытия и закрытия отверстия коробчатого корпуса. Фильтр прикреплен к закрывающему элементу. В результате облегчается удаление пыли и чистка фильтра. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к ударному инструменту. Ударный инструмент содержит корпус, пылесборное устройство, которое всасывает и собирает пыль, образуемую во время работы вставной насадки, и зажимной элемент. На стороне корпуса и пылесборного устройства образованы области установки, обеспечивающие крепление пылесборного устройства к корпусу инструмента. На одной из двух упомянутых областей выполнено множество выступов, которые проходят в осевом направлении вставной насадки и расположены вокруг оси, а на другой - множество пазов, которые проходят в осевом направлении вставной насадки и введены в зацепление с выступами, и множество гребней, предусмотренных между пазами, вокруг оси вставной насадки. Зажимной элемент зажимает область установки на стороне корпуса и область установки на стороне пылесборного устройства. При этом внешние поверхности выступов и верхние поверхности гребней расположены на одном уровне друг с другом в окружном направлении. Зажимной элемент равномерно зажимает упомянутые области на одном уровне друг с другом для неподвижного крепления пылесборного устройства к корпусу инструмента. В результате предотвращается выскальзывание пылесборного устройства из корпуса ударного инструмента. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство для улавливания пыли при бурении шпуров

Наверх