Устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА В СТОПУ, содержащее два била, установленных в противофазе одно относнте.тьно другого на параллельных валах, кинематически соединенных между собой, и средство для смещения слоев материала в стопе , отличающееся тем, что, с целью повыщения качества укладки, средство для смещения слоев материала включает шарнирную подвеску, ось поворота которой параллельна осям валов бил, и соединенную с ней кривошипно-щатунную передачу, при этом валы бил смонтированы у основания подвески.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 5 Н 5 107

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Н АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3503634/28-12 (22) 25.! 0.82 (46) 30.06.84. Бюл. № 24 (72) В. H. Юричев (71) Ивановское специальное конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования (53) 677.057.! 7 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 499200, кл. В 65 Н 54/80, 1974. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ РУЛОННОГО МАТЕРИА„,SU„„1100210 Д

ЛА В СТОПУ, содержащее два била, установленных в противофазе одно относительно другого на параллельных валах, кинематически соединенных между собой, и средство для смещения слоев материала в стопе, отличающееся тем, что, с целью повышения качества укладки, средство для сме-, щения слоев материала включает шарнирйую подвеску, ось поворота которой параллельна осям валов бил, и соединенную с ней кривошипно-шатунную передачу, при этом валы бил смонтированы у основания подвески.

1100210

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и может быть использовано при укладке расправленных текстильных полотен.

Известно устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу, содержащее два била, установленные в противофазе одно относительно другого на параллельных валах, кинематически соединенных

Между собой, и средство для смещения слоев материала в стопе (1).

Известное устройство не может быть использовано ири работе на высоких скоростях, так как средство для смещения слоев материала осуществляет его смещение в продольном направлении, при этом по линии перегиба смещение слоев отсутствует. Это приводит к образованию завалов ткани.

Цель изобретения — повьииение качества укладки.

Для осуществления этой цели в устройстве для послойной укладки рулонного материала в стопу, содержащем два била, установленных в противофазе одно относительно другого на параллельных валах, кинематически соединенных между собой, и средство для смещения слоев материала в стопе, средство для смещения слоев материала включает шарнирную подвеску, ось поворота которой параллельна осям валов бил, и соединенную с ней кривошипно-шатунную передачу, при этом валы бил смонтированы у основания подвески.

На фиг. 1 изображено устройство для укладывания ткани в стопу; на фиг. 2— то же, вид сбоку; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2,механизм связи вращающихся бил.

Устройство для укладывания ткани в стопу состоит из тянульного вала 1, на котором шарнирно смонтирована подвеска 2, приводимая в движение шатуном 3 с кривошипом 4. Подвеска 2 выполнена в виде объемной рамы из двух жестко связанных между собой осью 5 боковины. На вращающихся параллельных валах 6 рамы установлены била 7 и 8. Привод била 7 осуществляется через цепную передачу 9—

11, а била 8 через цепную передачу 12 — 14.

Зубчатые колеса 9 и 12 вращаются в противоположные стороны, так как они связаны между собой посредством зубчатой передачи 15 и 16. Благодаря жесткой связи между билами 7 и 8 их взаимное положение ири вращении сохраняется в противофазе постоянным, образуя подобие зубчатой пары, между которыми проходит ткань 17, укладываемая на поддон 18.

Устройство работает следующим образом.

Ткань 17 огибает тянульный вал 1. Поперечное движение ткани сообщают вращающимися билами 7 и 8 и подвеской 2.

Била 7 и 8 вращаются навстречу друг другу, одновременно сообщают продольное движение и поперечное перемещение ткани. Поперечное перемещение ткани происходит в

10 пространстве между осями 6 .бил под деиствием их лопастей. Частота вращения бил и расстояние между их -осями больше частоты и амплитуды качания коромысла. Вращение бил раскладывает ткань слоями ши1s риной 2А. Колебательное движение подвески постепенно смещает эти слои от осевой линии на величину а. В соответствии с указанным а (А. Качание подвески в данном случае выполняет вспомогательную роль, заменяя ручное вмешательство оператора, который регулярно смещает слои относительно друг друга. Смещением слоев ткани достигается смещение линий перегиба ткани по ширине стопы. При этом уменьшается утолщение стопы ткани по линии пере25 гибов и улучшаются условия образования перегибов. Тем самым устраняется необходимость вмешательства оператора, снижа- ется напряженность его труда, повышается качество и скорость укладки.

Подвеска совершает колебания меньшей амплитуды и частоты. Динамические усилия в передачах пропорциональны произведению амплитуды и квадрата частоты колебаний. Вес вращающихся ч астей несколько увеличится за счет бил, а динамические усилия в качающихся передачах существенно снизятся.

Преимущества изобретения по сравнению с прототипом заключаются в поочередном смещении слоев ткани по ширине сто40 пы; в снижении динамических нагрузок на механизм раскладки. Использование изобретения позволит улучшить также качество раскладки, ткани, облегчить труд оператора по обслуживанию устройства и уменьшить затраты времени на обслуживание в случа45 ях укладки ткани на заключительных операциях. В случаях укладки ткани на промежуточных операциях обработки, где качество укладки не имеет решающего значения, а необходимо обеспечить высокую скорость укладки, вращающийся рабочий орган уменьшит износ механизма раскладки.

1100210

Составитель Т. Гаврилова

Редактор О. Колесникова Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 4492/18 Тираж 552 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретении и открытий

П3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу Устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу Устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному отделочному производству и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, работающих с длинными гибкими полотнами

Изобретение относится к обработке эластичного материала, а именно к узлам упаковки эластичных материалов

Изобретение относится к упаковочному оборудованию и позволяет плотно укладывать в стопу упругий ленточный материал

Изобретение относится к области фальцевальных машин. Автоматизированная машина для фальцевания содержит средство подачи, фальцевальное устройство вращающегося типа и накопительное устройство. Фальцевальное устройство содержит четыре параллельные пары главных штанг. Штанги имеют одинаковую длину, расположены крестообразно и выполнены с возможностью совместного вращения в направлении, согласованном с направлением подачи полосы относительно центральной оси вращения, перпендикулярной этому направлению. На периферийных концах главных штанг установлены четыре параллельные пары вспомогательных штанг. На периферийных концах вспомогательных штанг установлены четыре фальцевальных стержня. Стержни установлены с возможностью вращения и с возможностью описывания в пространстве по существу эллиптической траектории. Большая ось эллипса траектории ориентирована по существу горизонтально. Центральная ось штабелирования ориентирована по существу вертикально и параллельно малой оси эллипса траектории. Обеспечивается возможность непрерывного фальцевания, повышается надежность и точность фальцевания. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Устройство для послойной укладки рулонного материала в стопу

Наверх