Способ получения белкового изолята из дрожжей

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЙ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ДРОЖЖИ, предусматривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных/ липидов и нерастворимых веществ и высушивание, Ьтличающийся тем, что, с целью повьппения выхода ; белкового изолята, и улучшения его качества, из полученной белковой фракции осуществляют в изоэлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахарида производят в полученный раствор белка с концентрацией 4-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное .выделение из него белка О) путем осаждения его в изоэлектрической точке при рН 4,5.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„Я0.„11 255 збв А 23 J 3/00 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к ать снамом свидатвъств (21) 3443748/28-13 (22) 27.05.82 (46) 15.07.84. Бюл. В 26 (72) Т.Я. Бограчева, В.Я. Гринберг и В.Б. Толстогузов (71) Ордена, Ленина институт элементоорганичес сих соединений. им. А.Н. Несмеянова (53) 668. 392 (988.8) (5á) 1. Патент США В 3251822, кл. 260-. 187 опублик. 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 274059, кл. С 12 N 1/00, 1969 °

3. Авторское свидетельство СССР

Р 888910, кл. А 23 3 3/00, 1979. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ИЗОЛЯТА,ИЗ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных, липидов и нерастворимых веществ и высушивание, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода белкового изолята и улучшения eio

4 качества, из полученной белковой фракции осуществляют в изоэлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахарида производят в по- . лученный раствор белка с концентра- цией 4-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное, выделение из него белка путем осаждения его в изоэлектри-. ческой точке при рН 4,5.

1102557

Известны способы очистки от липидов белкового сырья, которые базируются на применении органических растворителей углеводородов (13, хлорированных углеводородов (2 ).

Однако воздействие органических растворителей приводит к денатурации белкового материала, что приводит к уменьшению его выхода за счет потери растворимости, снижению биологической ценности и других функциональных свойств. Кроме того, существует

Опасность сорбции белком вредных примесей из органических растворителей. Применение органических растворителей для обезжиривания пищевого сырья предполагает их отгонку, которая обычно проводится при повьппен-. ных температурах. Воздействие высо40 ких температур также оказывает дена турирующее влияние на белок и снижает ценность получаемых белковых изолятов.

Наиболее близким к предлагаемому

45 является способ получения белкового изолята из дрожжей, предусматривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных липидов и нерастворимых веществ и высушивание (33.

Однако данный способ характеризу- 55 ется недостаточно высокой степенью очистки продукта от липидов и невысоким выходом белка.

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к получению белка для пищевых целей из дрожжей.

Одним из параметров, определяющих применимость белка в питании и сроки хранения белков и белковых продуктов, является содержание липидов.

Окисление липидов в процессе хранения белковых продуктов приводит к уменьшению их биологической ценности, падению растворимости белка, появлению вредных продуктов взаимодействия окисленных липидов и белков. Кроме того, среди лнпидов дрож- 15 жей обнаружены необычные липиды, не свойственные питанию человека. По- этому способы получения белковых изолятов предусматривают возможно более полное удаление липидов из 20 белкового сырья.

Целью изобретения является повышение выхода белкового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового изолята из дрбжжей,предусматривающему щелочную экстракцию в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных липидов и нерастворимых веществ и высушивание, из полученной белковой фракции осуществляют в изоэлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахаридов производят в полученный раствор белка с концентрацией 4-6Х, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное выделение из него белка путем осаждения его в изоэлектрической точке при рН 4,5.

Сущность способа заключается в следующем. о

В течение 1-2 ч при с = 15-30 С проводят щелочную экстракцию белков в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей без добавления в инкубационную смесь полисахарида. Такие условия позволяют достичь более полного выделения белка из клетки, чем в способе-прототипе, При этом образуются

3 слоя; нижний, содержащий нерастворимые вещества, средний, содержащий растворенные белки и белковые комплексы, нижний, содержащий отделившиеся эмульгированные липиды.

Белок из раствора осаждают при рН 4,5 и затем полученный осадок растворяют при рН 7-9, доводя концентрацию белка до 4-6Х (в расчете на сухой вес).При этом операции достигается первичная очистка белка от углеводов и нуклеиновых кислот. В результате полученный изолят обогащается по белку. Затеи в полученный раствор вводят пблисахарид в концентрации 2-107. Полисахарид вводят либо в сухом виде, либо в виде раствора.

При введении полисахарида в белковый раствор система становится двухфазной. Гелеобразный осадок содержит липиды. Суперкатант представляет собой очищенный от солюбилизированных липидов белковый раствор. Данные интервалы концентраций белкового и

3 11025 полисахаридного растворов обуславливают наилучшее отделение липид-белковых комплексов. Затем отделяют супернатант и производят повторное осаждение белков в изоэлектрической точке при рН 4,5, которые отделяют .и высушивают. B результате осуществления способа выход белкового изолята, содержащего 70-80Х белковой фракции и менее 0,2Х липидной, составляет 1О

28-35, что в 3 раза превьппает выход белка по способу-прототипу.

Пример 1. К 1 кг прессованных пекарских дрожжей, содержащих

25 сухих веществ, добавляют 2 л воды подщелачивают сухим NaOH до рН 8.

Смесь подвергают дезинтеграции в баллистическом дезинтеграторе с одновременной экстракцией белков 1 ч.

Во время дезинтеграции поддерживают рН 8, и = 18 С. Полученную смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/с

1 ч. В результате центрифугирования образуется 3 слоя: нижний слой " нерастворившийся осадок, средний слой — раствор белка, верхний слой— свободные липиды. Белок из раствора подвергают осаждению в изоточке (рН 4,5); затем к осадку добавляют

250 мл воды, доводят до рН 8,0 (при этом концентрация полученного раствора равна 5,8X). К полученному раствору добавляют 60 мл ЗОХ-ного раствора гуммиарабика с рН 8,0 (концентрация полисахарида в полу35 ченном растворе — 2,5X) . Полученную смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин 30 мин. и отделяют осадок.

Супернатант доводят до рН 4,5, осаж- 4О дают и полученный осадок леофильно высушивают.

57 4

Полученный белковый изолят содер жнт 8,Х белка и 0,1Х липидов. Выход по белку 3SX.

Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что к осажденному белку добавляют 850 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка.

При этом концентрация полученного раствора равна 3,5%. В этом случг.е содержание липидов на сухой вес конечного продукта увеличиваетс до

2 .

Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что к осажденному белку добавляют 180 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка.

При этом концентрация полученного раствора равна 6,5Х. В этом случае выход по белку падает до 20Х.

Пример 4. Аналогично примеру 1, однако в качестве источника белка используют дрожжи вида Can—

Ii Ia. Полученный белковый изолят содержит 70Х белка и 0,15 липидов.

Выход по белку 30X..

В табл.3 приведены примеры, иллюстрирующие возможность применения других полисахаридов для очистки белка от солюбилизированных липи1 дов.

В табл.2 представлены сравнительные данные о повышении выхода белка и снижении содержания липидов по предлагаемому и известному способам.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход белка и снизить содержание липидов по сравнению с известным,что в свою очередь улучшает качество получаемого белкового продукта. 1102557

Таблица 1

Концентрация рН полисахарида, в растворе, 3

С (М)

NaCI

КонВыход по бел-, кубой

Полис ахарид

Пример,В конечного продукта, Х

02 05 32 80

10,0 9,0 6,0

5 Декстран

6 Карбоксиметилцел юлоза (КМЦ) 2,5 8,5 4,8

0,15 0,3 30 75

017 05 28 70

0 12 0 5 33 72

3,0 7,0 4,0

8 Альгинат натрия

2 5 7в5 515

0 15 0 3 30 77

9 Пектин

Та блица 2

Способ

Расход полнсахарида на

100 г очищенного белка

Выход по белку у Ж, Йектин, г Гуммиарабик, г

150-250

3040

150"250

30-40

1,5-2,0

7-10

Известный

Предлагаемый

0,1-0,2

28-35 сократился в 4-6 pas степень очистки в 10 раз увеличилась увеличил» ся в

3 раза

° Ф46»»4 В»ФФ Ф

Составитель 3. Фалунина

Редактор Н. Горват Техфед Д. Коцюбняк Корректор А. Дзятко ь»»»м»»4

Заказ 4862/3 Тирах 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

МФ 4Ф»» ю» » »»»»»» юа la

Филиал ППП "Патент", г. Ухгород, ул. Проектная, 4

С раствора перед введением поли сахарида,й

Метилцеллюпоза (МЦ) 2,0 8,0 5,1

Концентрации липндов на сукое вещество в белковом растворе, Ж

С лнпидов на сухой вес конечного продукта, ж центрация белка на сухой вес

Способ получения белкового изолята из дрожжей Способ получения белкового изолята из дрожжей Способ получения белкового изолята из дрожжей Способ получения белкового изолята из дрожжей 

 

Похожие патенты:
Наверх