Питательная среда для производственного культивирования лактобактерий штамма @ @ 8- @ -3
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ШТАММА LACTOBAKTERIUM PLANTARUM 8-РА-З, содержащая в качестве источников углерода и азота глюкозу , цистеин солянокислый, ацетат натрия и цитрат аммония, минеральные соли: марганец сернокислый, магний сернокислый, калий фосфорнокислый двузамещенный, а также твин-80 и воду , отличающаяся тем, что, с целью увеличения среднего срока годности сухого препарата лактобактерий , а также удешевления среды, в качестве источника азота среда дополнительно содержит гидролизат соевого шрота с содержанием аминного. азота 120-150 мг% при следующем соотношении компонентов, г/л: 10-25 Глюкоза 1,0-2,5 Цистеин солянокислый 1,0-2,5 Цитрат аммония 2,5-6,25 Ацетат натрия 0,10-0,25 Магний сернокислый 0,025-0,075 Марганец сернокислый Калий фосфорнокислый (Л 1,0-2,5 двузамещенный 0,5-1,0 мл Твин-80 100,0-200,0 Вода Гидрат соевого шрота с содержанием аминно% Остальное го азота 120-150 мг
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН..SUÄÄ 1102810 A
С 12 N 1/20; С 12 R 1/25
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ду,отличающаяся тем, что, с целью увеличения среднего срока годности сухого препарата лактобактерий, а также удешевления среды, в качестве источника азота среда дополнительно содержит гидролиэат соевого шрота с содержанием аминного. азота 120-150 мгХ при следующем соотношении компонентов, г/л:
1, 0-2,5
0,5-1,0 мл
100,0-200,0
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПИЙ (21 ) 3486 282/28-13 (22) 05.07.82 (46) 15.07.84. Бюл. N 26 (72) Н.l1. Ефимова, Л.Л. Красик и В.А. Несчисляев (71) Пермский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (53) 663.15(088.8) (56) 1. "Регламент производства лактобактерина сухого, Ф 23-75. (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ШТАМЧА ЬАСТОВАКТЕКЮМ PLANТАщМ 8-PA-З, содержащая в качестве источников углерода и азота глюкозу, цистеин солянокислый, ацетат натрия и цитрат аммония, минеральные соли: марганец сернокислый, магний сернокислый, калий фосфорнокислый двуэамещенный, а также твин-80 и воГлюкоза
Цистеин солянокислый
Цитрат аммония
Ацетат натрия
Магний сернокислый
Марганец сернокислый
Калий фосфорнокислый двузамещенный
Твин-80
Вода
Гидрат соевого шрота с содержанием аминно- го азота 120-150 мг Х
10-25
1,0-2,5
1,0-2, 5
2,5-6,25
О, 10-0, 25
0,025-0,075 а
1102810
Содержание аминного азота в среде составляет 100-130 мг 1).
Недостатком среды является то, что для приготовления ее используют дефицитное пищевое сырье: молоко натуральное, печень говяжью, дрожжи пищевые, солод ржаной.
Эта среда не всегда обеспечивает необходимую концентрацию живых лактобактерий (выживаемость лактобакте- рий) в 1 мл среды для выпуска препарата с максимальным сроком годности (12 мес). Концентрация живых лактобактерий (нь1жшзаемость лактобактерий) штамма Т,асtobact.erium plantaruH! 8-PA 3 HB солодовой среде после
Изобретение относится к микробиологической промьш|ленности и может быть использовано для производства лактобактерина, Известно несколько питательных 5 сред для производственного культинирования лактобактерий штамма Lactobacterium plantarum 8-PA-3.
Наиболее близкой к предлагаемой является содовая питательная среда для производственного культивирования лактобактерий штамма Lactobacterium plabtarum 8-РА — 3, содержащая в качестве источников углерода и азота гидролизат молока, дрожжевой автолизат, экстракт ржаного солода, печеночный экстракт, пептон, глюкозу, цистеин солянокислый, цитрат аммония, минеральные соли: марганец сернокислый, магний сернокислый, калий фос20 форнокислый днузамещенный, а также фолиевую кислоту, твин-80 и воду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Гидролизат молока 250 мл Дрожжевой антолизат 75 мл
Экстракт солода ржаного 500 мл
Печеночный экстракт 50 мл
Пептон 5
Цистеин солянокислый 0,1
Марганец сернокислый 0,025
Магний сернокислый 0,1
Калий фосфорнокислый двухзамещенный 1 35
Цитрат аммония 1
Ацетат натрия 2,5
Фолиеная кислота 0,001
Глюкоза 10
Твин-80 0,5
Желатина 15
Бода дистиллированная Остальное
10 ч культивирования в реакторе достигает 8,0-1,0 млрд.кл/мл. После лиофильной сушки количество живых лактобактерий н готовом препарате составляет 3,5-1,0 млрд н 1 дозе.
Срок годности препарата занисит от количества живых лактобактерий в
1 дозе. При содержании 4,0 млрд и выше устанавливается максимальный
sI.ше уста ц вливается максимальный срок годности — 1 год, средний срок годности сухого препарата лактобактерий 7,8 — 0,9 мес.
Цель изобретения — увеличение срока годности сухого препарата лактобактерий, а также удешевление среды.
Поставленная цель достигается тем, что питател,ная среда для производс г1 IIHQI культивирования лакто— бактерии штамма LactobacCer1ппз plantarum 8-PA-3, содержащая н качестве источников углерода и азота глюкозу, цистеин солянокислый, ацетат натрия и цитрат аммония, минеральяые соли: марганец сернокислый, магний сернокислый, калий фосфорнокислый днузамещенный, а также твин-80 и воду, н качестве источника азота дополнительно содержит гидролизат соевого шрота с содержанием аминного азота 120150 мг7. при следующем соотношении компонентов, г/л:
Глюкоза 10,0-25,0
Цистеин солянокислый 0,1-0,25
Цитрат аммония 1,0 — 2,5
Ацетат натрия 2,5-б,25
Магний сернокислый 0,1-0,25
Марганец сернокислый 0,025-0,075
Калий фосфорнокислый днузамещенный 1,0-2, 5 ,Твин-80 0,5 — 1,0 мл
Вода дистиллированная 100 0-200 0 мл
Гидролизат соевого Остальное шрота
Пример 1. 1 кг соевого шрота заливают 10 л дистиллированной воды. Тщательно перемешивают 1520 мин и выдерживают при 4 С в течение 18-25 ч. Полученный экстракт декантируют и подогревают до 45 С. о, Добавляют панкреатин из расчета 8 г на 1 л и устанавливают рН 8,2-8,4 с помощью 207-ного растнора едкого натра. Затем добавляют хлороформ
20 мл на 1 л экстракта. Гплролиз
02810 4 вают 15-20 мин и подогревают до 45"С.
Добавляют панкреатин (из расчета
10 г на 1 л), устанавливают рН
8,2-8,4 с помощью 20Х-ного раствора
Na0H. Гидролиз ведут при 45 С в течение 6 ч, при коррекции рН и периодическом перемешивании в течение первых .2 ч. Затем гидролизат декантируют, подкисляют уксусной кисло10 той до рН 4,7-4,9 и кипятят 5-10 мин.
Гидролиэат фильтруют через миткаль.
Готовый гидролиэат содержит, мг7.:
Аминный азот 120 . Общии азот 350
2
5
1,0
1,0
2,5
10,0
Вносят 0,5 мл твина-80. Тщательно перемешивают полученный раствор.
Доводят объем жидкости гидролиэатом 2 иэ соевого шрота до 1000 мл, В гидролизате предварительно устанавливают рН 7,0-7,2 с помощью 207.-ного раствора едкого натра. Затем добавляют желатозу в количестве 1,5-2Х, полученную 30 посредством автоклавирования желати- ны при 2 атм в течение 2 ч. Среду стерилизуют текучим паром 30 мин и под давлением 0 5 атм 20 мин при 110 С.
Содержание аминного азота в среде 100 мг7..
При производственной проверке предлагаемой среды получены следующие результаты (табл. 1).
Пример 2. 7,5 кг перемоло" 40 того до порошкообразного состояния соевого шрота заливают 100 л дистиллированной воды. Тщательно перемешиз 11 ведут при 45 С,в течение 24 ч. Затем о гидролизат декантируют, подкисляют. ледяной уксусной кислотой до рН
4,7-4,9, кипятят 5-10 мин. Гидролизат фильтруют через полотно миткаль.
Готовый гидролизат используют для приготовления среды. В готовом гид" ролизате содержится, MrX:
Аминный азот
Общий азот
Для приготовления 1 л среды в 200 мл дистиллированной воды последовательно растворяют, г:
Марганец сернокислый О, 05
Цистеин солянокислый О, 2
Магний сернокислый 0,2
Калий фосфорнокислый двуэамещенный
Цитрат аммония
Ацетат натрия
Глюкоза
Для приготовления 1 л среды в 100 мл дистиллированной воды последовательно растворяют, г:
Марганец сернокислый 0,025
Цистеин солянокислый 0,1
Магний сернокислый 0,1
Калий фосфорнокислый двуэамещенный
Цитрат аммония
Ацетат натрия
Глюкоза
Вносят 0 5 мл твина-80. Тщательно перемешивают раствор. Доводят объем жидкости гидролизатом соевого шрота с содержанием аминного азота 150 игЕ до 1000 мл. В гидролиэате предварительно устанавливают рН 7,0-7,2 с помощью 207-ного раствора !!аОН. Добавляют желатозу в количестве 1,57..
Среду стерилизуют текучим паром
30 мин и под давлением 0,5 атм 20 мин
„9 при 110 С, Содержание ампнного азота в среде составляет 130 мг7.
Таким образом, реализация изобретения позволяет увеличить срок годнос,ти сухого препарата лактобактерий и удешевить среду °
1102810 а б л и ц а 1
Концентрация живых лактобактерий до и после лиофильной сушки в зависимости от применяемой среды
Концентрация живых лактобактерий
Среда в среде после 10 ч культивирования в реакторе, млрд.кл/мл препарата, год
0,5-1
Таблица 2
Препарат на среде
Срок годности препарата, мес
2 3 4 5 6 7
1 8 9 10 Средний
12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12,0-0,0
12 12 12 6 б 6 6 6 6 6 7 8 0 9
Соевая
Солодовая
Составитель Е. Воробьева
Редактор Л. Пчелинская Техред M. Кузьма
Корректор А. Ильин
Заказ 4905/16 Тираж 522
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, Предлагаемая
Известная
11, 0-2, 0
8,0-1,0 в 1 дозе препарата после лиофильной сушки, млрд.кл/доза
5,0-1,0
3,5-1,0
Срок годности