Способ оценки качества плодов и овощей

 

СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха, отличающийс я тем, что, с целью упрощения способа , воздух перёд подачей { в кгмеру обогащают озоном до концентрации 10 -5-10 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе из нее с интервалом 530 мин. i

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РНЯЪБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф%

О ° эа

ЪФ

1 (21) 3522982/30-15 (22) 13.12.82 (46) 23.07.84. Бюл. В 27 (72) Б.А.Татаринов, Л.К.Герасимова

С.Н.Черенкевич, Е.В.Лебедко и В.В.Тихомиров (71) Белорусский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет им. В.И.Ленина (53) 631.563(088.8) (56) 1. Писарев В.И. и др. Методы определения качества картофеля.

"Сельское хозяйство эа рубежом", 1979, Ю 1, с.11-16.

2..Smit ф .Р. Яеей Potatio 1981, 21, 9 1, р. 28-29 (прототип).,SU„„1103819 A

М5П A 01 F 25/00, A 01 G 7/00 (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВСЩЕй, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами ипи овощами воздуха, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения способа, воздух перед подачей в камеру обогащают озоном до концентрации

10" -5 -10 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содеркание озона проводят на входе в камеру и на выходе иэ нее с интервалом 530 мин.

1103819

Т а б л и ц а 1

Скорость V поглощения озона, моль/л мин кг 10

Качество картофеля

Ф i мин

C1 i моль/л 10

30 1,40+0,15

8,7

Грязный

Чистый, сухой

Влажный

2, 40+0, 33

1 85+0,27

8,7

8,7

Мокрая гниль 30% от общей массы клубней

30 4,70+0,80

8,7

Изобретение относится к контролю качества сельскохозяйственной продукции, преимуществейно корнеклубнеплодов, овощей, фруктов.

Известен способ оценки качества плодов, основанный на количественном 5 определении содержания в плодах отдельных веществ, например редуцирующих сахаров, аскорбиновой кислоты и т.п. (1Я.

Недостатками этого способа являют- 0 ся проведение длительных экспериментов, необходимость полного разрушения плода, приготовления препаратов, выделение и анализ исследуемого вещества. !5

Известен также способ оценки каче-. ства плодов и овощей, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха f 23.

Недостатком известного способа .является использование ловушки с жидким азотом и газового хроматографа, с помощью которых анализируются лету- . чие органические вещества, выделившиеся в процессе метаболизма сохраняе- >5 алых плодов или овощей.

Целью изобретения является упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что воздух перед подачей в камеру обогащают озоном до концентрации

10 — 5 10 4 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе иэ нее с интервалом 5-30 мин.

Пример 1. В камеру, имеющую входное и выходное отверстия, помеща\ ют клубни картофеля известной массы. 4р

Через входное отверстие в камеру по" дается воздух, обогащенный озоном.

Измеряют концентрацию озона на входе в камеру любым известным методом, например спектрофотометрическим или иодометрическим. По истечении заданного интервала времени, рассчитываемого из условия достижения стационарной концентрации озона на выходе камеры, производят измерение концен,трации озона . на выходе камеры.

В течение всего интервала времени расход воздуха через камеру под« держивают постоянным, непрерывно измеряя его. Вычисляют скорость поглощения озона клубнями картофеля по

Формуле „y p z — Сг)

Й где с, - концентрация озона на входе камеры, моль/лу с - суммарная концентрация озона на выходе камеры, моль/л; скорость подачи озона, моль/мин;

М - масса исследуемых плодов или овощей, кг.

В табл. 1 представлены результаты измерений и определения качества клубней картофеля в зависимости от режима воздействия на него озона:

Пример 2. В камеру помещают яблоки известной -массы. Операции проводят в той же последовательности, что и в примере 1.

В табл. 2 представлены результаты измерений и определения качества яблок от режима воздействия озона на них.

Данный способ оценки качества пло" дов и овощей прост в исполнении и не требует высокой квалификации персонала. Он делает возможным оперативный контроль качества сохраняемых плодов и овощей при закладке в хранилище больших партий (несколько десятков тонн) .

1103819

Т а блица 2.

Качество яблок с 1 мопь/л ° 10

2 9

2,9

Полностью гнилые

2,9!

Составитель В.Петровский

Редактор И.Николайчук ТехредЛ.Кбцюбняк Корректор A Лзятко

Заказ 5132/1 Тираа 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раушакая наб., д. 4/5

Филиап ППП "Патент", г.уагород, ул. Проектная, 4

Здоровые

5-10% гнили

Скорость поглощения озона Ч мин моль/л мин кг 10

10 3,15+0,41

° 10 .5,80+0,93

10 9,70+1,45

Способ оценки качества плодов и овощей Способ оценки качества плодов и овощей Способ оценки качества плодов и овощей 

 

Похожие патенты:
Наверх