Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля

 

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ МЕЖКРИСТАЛЬНОГО ОТТЕКА ПРИ УВАРИВАНИИ УТФЕЛЯ, предусматривающий измерение электросопротивления межкристального оттека, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре уваривания , при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, a контроль перенасыщения осуществляют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

»»»» ВН

РЕСПУБЛИН

ОЮ 01) А (д) С 13 F 1/02, С 01 N 33/02

1 ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И Of ÊÐÜÏÇÔ,<1rÄ -».

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3524632/28-13 (22) 12. 10. 82 (46) 30.07.84. Бюл. У 28 (72) В.И.Фурсов, Ю.И.Казаков, А.И.Громковский и Н.С.Остроухов (71) Воронежский технологический институт и Рамонский опытно-экспериментальный сахарный завод (53) 664. 1. 054 (088. 8) (56) 1. Волошин З.М. и др. Автомати зация свеклосахарного производства.

N., "Пищевая промышленность", 1980, с. 162. (54)(57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ ИЕЖКРИСТАЛЬНОГО ОПЕКА ПРИ УВАРИВАНИИ УТФЕЛЯ, предусматривающий измерение электросопротивления межкристального оттека, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре увари" вания, при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при.средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, а контроль перенасыщения осуществля. ют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений, 1 1105504

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть применено при автоматизации уваривания утфелей в сахарном и крахмалопаточном производстве для контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека утфеля.

Известен способ контроля перенасыщения иежкристального оттека при уваривании утфеля, предусматривающий 1О измерение электросопротивления межкристального оттека.

Измерение электросопротивления осуществляют с помощью автоматического моста, в одно из плеч которого 15 включен кондуктометрический датчик.

В соответствии с сигналом последнего подцерживают заданное соотношение электрическое сопротивление - уровень утфеля в аппарате. Соотношение рб подбирают на основе нескольких контрольных увариваний. При нарушении соотношения автоматически производится подкачка исходного раствора, что восстанавливает соотношение и обес- д печивает поддержание нужного значения коэффициента перенасыщения (1) . . Основной недостаток известного способа заключается в том что нельt зя учесть случайные колебания темпе- 3О ратуры в процессе уваривания. Такие колебания могут быть вызваны, например, колебаниями разрежения в вакуум-, аппарате и составляют 4-6 С. Ввиду того, что колебания носят случайный

35 характер, они не могут быть учтены в процессе контрольных увариваний, когда соотношение выбирают., исходя из средних температурных условий уваривания.

Отклонение сопротивления оттека в результате колебаний температуры может составить 30-50 от среднего значения. Соответственно снижается точность контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека.

Целью изобретения является повышение точности контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека за счет устранения влияния на точ- б ность определения колебаний температуры уваривания.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля перена- . .сыщения межкристального оттека при увариваь. и утфеля, предусматривающему измерение электросопротивления межкристального оттека, устанавливают значение электросопротивления эталонного образца при текущей температуре уваривания, при этом эталонный образец представляет собой смесь кристаллов сахара и насыщенного при средней температуре уваривания раствора, аналогичного по составу и доброкачественности межкристальному оттеку, а контроль перенасыщений осуществляют по разности измеренного и установленного значений электросопротивлений.

На фиг. 1 показана принципиальная схема моста с дополнительными кондуктометрическими датчиками, на фиг. 2блок-схема автоматического контроля за степенью перенасыщения межкристального оттека по предлагаемому способу.

В автоматический мост (фиг. 1) входят постоянные сопротивления 1 и 2, основной кондуктометрический датчик 3, набор дополнительных кондуктометрических датчиков 4, которые включаются s цепь моста при помощи автоматического переключателя 5.

Дополнительный кондуктометрический датчик будет иметь постоянное сопротивление только прн стационарных условиях уваривания (отсутствие колебаний температуры). В случае колебаний температуры уваривания сопротивление дополнительного датчика 4 ввидуравенства температурных условий и близости состава изменится аналогично изменению сопротивления основного датчика 3 и компенсирует. искажение сигнала, вызванное колебаниями темнературы.

Наличие в ампулах дополнительных датчиков кристаллов сахара позволяет поддерживать раствор в ампуле в состоянии насыщения в условиях колебаний температуры и учитывать влияние кристаллов сахара на сопротивление межкристального оттека.

Характер влияния температуры на сопротивление утфеля меняется с изменением доброкачественности межкристального оттека, поэтому применя. ется целый набор датчиков в ампулах с насыщенными растворами различной (понижающейся) доброкачественности, соответствующей доброкачественности мемсристального оттека на исходной, нескольких промежуточных и конечной стадии уваривания. Так как доброкачественность оттека зависит от уров1105504

Уровень утфеля, Ж

Доброкачественность

Доброкачествен.ность раствора в ампуле

Датчик, У оттека при данном средняя уровне

О -17,0

17-43, 0

43-75, 0

75-100

91, 1-89, 1 90, 0

89, 1-85, 8 87, 45

85, 8-84, 2 85, 0

84, 2-82, i 83, 3

90,0

87,4

85,0

83,3

3

4 ня утфеля в аппарате (уменьшается по мере увеличения уровня), то включение нужного датчика в цепь моста осу ществляют при помощи автоматического переключателя П, сигнал на который поступает с датчика уровня утфеля в аппарате.

Сигнал с автоматического измерительного моста 6 поступает на усилитель 7. Усиленный сигнал подается на пневмопреобразователь 8 и регулятор 9 соотношения электрическое сопротивление утфеля — уровень. Данные об уровне утфеля в аппарате поступают с датчика уровня 10. Регулятор 9 соединен через пневмоусилитель 11 с исполнительным механизмом 12 — клапаном подачи исходного раствора в вакуумаппарат. В соответствии с сигналами датчика уровня 10 и автоматического моста 6 поддерживается заданное соотношение сопротивление — уровень.

При нарушении соотношения сигнал с регулятора .9 поступает через пневмоусилитель 11 на исполнительный механизм, производится подкачка исходноВ начале уваривания в цепи моста находится датчик N - 1.

При 76 С (средняя температура о уваривания) сопротивление основного датчика 3 составило 1,4 кОм, дополнительного датчика — 4-0,9 кОм. Величина сигнала на усилитель при таких стационарных условиях будет составлять 0,5 В.

В результате колебаний разрежения температура уваривания увеличилась до 80 С, что привело к снижению сопо ротивления межкристальногo оттека и раствора в ампуле дополнительного датчика на 0,2 кОм.

При контроле за степенью перенасыщения оттека по предлагаемому спосого раствора, что восстанавливает заданное соотношение.

Сигнал с датчика уровня 10 поступает также на автоматический пере5 ключатель 5 дополнительных датчиков.

По достижении определенного уровня в цепь моста автоматически включается датчик, помещенный в ампулу с раствором, близким по доброкачественности к межкристальноиу на данной стадии уваривания.

Пример. В автоматическии измерительный мост, входящий в схему автоматизации работы вакуум-аппарата, входят два одинаковых постоянных резистора по 2,2 кОм. Источник пита" ния — постоянный ток напряжением

5 В. В цепи моста установлен набор дополнительных кондуктометрических

20 датчиков (4 шт) . При контрольных увариваниях было установлено как изменяется доброкачественность иежкристального оттвка в процессе уваривания

25 в зависимости от уровня утфеля в ап парате и был определен порядок включения датчиков в цепь моста (си. таблицу). бу сигнал будет равен 0,53 В, что соответствует погрешности 67, без

45 контроля (по прототипу) 0 30 В что соответствует погрешности 40Х.

Сигналы с автоматического моста 6 и датчика уровня 10 поступают на регулятор 9 соотношения сопротивление

50 утфеля — уровень. На основании кснтрольных увариваний было установлено, что при данных условиях соотношение должно составлять 1: 14.

Когда уровень утфеля в аппарате достигнет 17,0Х от общего уровня сваренного утфеля, сигнал с датчика уровня 10 поступает на автоматический переключатель 5, и в цепь моста включается дополнительный датчик. В

1105504

Составитель Е.Фетисов

Техред А.Кикемезей Корректор А.Ференц

Редактор Л.Повхан

Заказ 5545/19 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 конце уваривания, при выгрузке аппарата, автоматический переключатель занимает исходное положение, соответствующее первому датчику.

Преимуществами изобретения по сравнению с прототипом являются по" вышение точности контроля на 3050Х сокращение времени уваривания утвеля на 15-20Х н соответствующее увеличение мощности про5 дуктового отделения сахарного завода.

Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля 

 

Похожие патенты:
Наверх