Способ получения порошка из цитрусовых плодов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) 00 (D)s А 23 8 7(02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАтЕнт сссР)

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

1: 2 (21)3519723/13 два этапа путам продуекитепаоносителем; (22) 08.12.82; .. диспергироаайие, и сепарацив сухого про(46) 15;19.93; 6юл. ЬЬ 37-38 .: дукта. атаич а.-е щей с Й тем, что,с целью (71) Опытное конструктора-технологиче- улучшения качества готового п дукта и инское бюро по интенсйфикэции тепломасао- . тейсифйкации ri ecea:-суиии, плоды пеобманных щоцессов Института техничес.-: рад дроблением очищают:вт кожуры, кой. теплофйзики АН УССР .. последнюю подвергают аналогичной об (72) О.А.Креииев, ВУ.боровский, Л.НХра- . ботке, причем отжиФ» сока при:обработке бов, Ю.Ф.Снежкин и Л.И.Мироненко: мякотй плодое аедутдоалажностй вмжииок,. (55)- Информация ЦНИИТЭИпище прем, . 60-66, а првобрзбвткв. Кожуры- gee inm- . .1980,:М 1, с. 13.; ..: ности $44)NIM63t Q, суаиф выжимОк из боровский 8;Р. Совереенстаование и мякоти -плодов eiye вы:температур теп. фоэдание новых тепломассообменных про- - лонщитела на йервом.-этапе 100.-.-165 С. на цессов g целью увеличения пищевых ресур втором - 65-;7 64 в течвйие330+180-мин на сов. Пищевая промйшленность (сборник::каждом этапе„а:сумку аьцкийес из квкуры—

УССР)..1978, октябрь- -декабрь, c.. 10-11, - соответствующе при Иб..115 С и 80-35 С в, . (54)(57) .СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА течение-90"126мий, а-пес,,е сепарации cy- I

И3 ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ, включающий - хихпродуктовизкожурыймякотиплодових: дробление, отжим сока, сушку выжимок в смешивает.

l.

< !

Ф э а

Вав с

1107352

ИзобретениеотносиТся к способам пол- ность оказывает существенное влияние нэ учения сухих фруктовых порошков и может термоустойчивость белковых веществ. быть использовано в пищевой промышлен- . Пример 1. Лимоны моют, сортируют, ности, в особенности при получении соков снимают с них кожуру на обдирочной машииз цитрусовых плодов. не и ведут дальнейшую переработку кожуры

Известен способ получения порошка из и мякоти раздельно. цитрусовых плодов. включающий дробле- Кожуру лимона дробят, отжимают на соние, отжим сока, смешивание выжимок с ковыжимном прессе дв влажности выжимок мукой из кунжута и диспергирование, 10 60 ф и сушат путем продувки. На первом

Порошок, полученный данным спосо- этапе сушку ведут при температуре теплобом, имеет низкие показатели качества, носителя 110 С в течение 120 мин, а на

Наиболее близким по технической.сущ- втором — при 80 С также в течение 120 мин. ности к предлагаемому является способ Общаяпродолжительностьпроцессасушки получения порошка из цитрусовых плодов, 15 240 мин. Конечная влажность выжимок из включающий дробление. отжим сока, сушку кожуры 5 Д. Сухие выжимки диспергируют выжимок в два этапа путем продувки тепло- до порошкообразного состояния и сепариносителем, диспергирование и сепарацию руют на ситах с размером ячеек 200-350 сухого продукта. мкм, Порошок из лимонной кожуры имеет

Недостаток известного способа заклю- желтый цвет, присущий лимонной кожуре чается в низком качестве готового продукта, . горьковатый вкус и запах лимона. поскольку кожура и мякоть цитрусовых пло- Одновременно перерабатывают мякоть дов имеют различную термостойкость, а в лимона. Еедробят,отжимаютсок, а выжимданном способе. сушка проводится в одина- ку с влажностью 50 Д сушат путем продувки ковом режиме. Кроме того,.продолжитель-. воздухом в два этапа. сначала при темпераностьпроцессасушкисоставляет7-.8ч. туре воздуха 100 С в. течение 130 мин, а

Целью изобретения является улучше- затем при 65ОС в течение того же времени, ние качества готового продукта и интенси- Конечная влажность выжимки составляет фикации процесса сушки. ЗО 5,5g. Общая продолжительность процесса

С этой целью в способе получения по- сушки260мин. Сухиевыжимкидиспергирурошка из цитрусовых плодов, включающем ют до. порошкообразного состояния и сепадробление. отжим сока, сушку выжимок в рйруют на ситах с размерам ячеек 100-200 два этапа путем продувки теплоносителем. мкм, При сепарации из порошка удаляются диспергирование и сепарацию сухого про- g5 грубые фракции, Полученный порошок не дукта;плодыпереддроблениемочищаютот имеет в своем составе денатурированных кожуры. последнюю подвергают анэлогич- частиц, ной обработке. причем отжим сока при об- Приготовленные порошки из кожуры и работке мякоти плодов ведут до влажности мякоти лимона смешивают. Готовый провыжимок 50 — 55, а при обработке кожуры 40 дукт имеет приятный желтый цвет, в нем до влажности выжимок 60-65 $ сушку вы- содержится большееколичествоароматичежимок из мякоти плодов ведут при темпера- ских веществ, микроэлементов, органичетуре теплоносителя на первом этапе ских кислот и витаминов, чем в порошке, 100-105 С, на втором 65-70 С в течение полученном известным способом. Так, он

130-150О мин на каждом этапе. а сушку вы- 45 содержит витамина C60-70 мг/g, порошок, жимок из кожуры-соответственно при 110- полученный fl0 известному. способу, только

115 С и 80-85ОС в течение 90-120 мин, а 40-50 мг/ 4. Другие физико-химические попосле сепарации сухих продуктов из мякоти казатели порошков, полученных предлагаеи кожуры плодов их смешивают, мым и известным способами, приведены в

Такое выполнение способа позволяет 50 таблице. производить обработку выжимок из мякоти Пример 2, Поступают. аналогично и кожуры плодов по наиболее оптимальным примеру 1, но температура воздуха при сушрежимам, подобранным так. чтобы обеспе- ке выжимок из кожуры с начальной влажночить высокое качество конечного продукта и стью 657 HB первом этапе 115 С, навтором интенсивноеведение процесса, сушки, Знэ- 55 85 С, продолжительность каждого этапа 90 чение влажности выжимок, полученных при мин; начальная влажность выемок из мяотжиме сока, непосредственно связано.с коти 557, температура воздуха на первом температурно-временными параметрами этапе 10 С, на втором 70 С, продолжительпроцесса. сушки, так кэк известно что влаж- ность первого этапа 130- мин, второго 150 мин, 1107352

Составитель lO.Cíåæêèí

Редактор А,Колоскова Техред М.Моргентал Корректор А.Козориз

Тираж . Подписное

НПО " Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж 35. Раушская наб.. 415

Заказ 3182

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

В результате такого осуществления способа готовый порошок имеет те же качественные показатели, что и в примере 1.

Продолжительность процесса сушки по сравнению. с прототипом сократилась на 5

50-.60 .

Выполнение способа получения порошков из цитрусовых плодов с другими значениями параметров процесса не дает положительного результата. Так, снижение 10 влажности выжимок из кожуры до менее

60$ и влажности выжимок из мякоти плодов до менее 50 ) приводит к ухудшению качественного состава готового продукта и значительному:увеличению длительности процесса отжима сока. Увеличение же влажности выжимок из кожуры до более 65;4 и выжимок из мякоти до более 55/ приводит к затягиванию процесса сушки, так кВК :повышенная влажность требует более мягких режимов. Откланейие же температурновремФнных параметров от указанных пределов в ту или иную сторону при выбранной начальной влажности выжимок не позволяет получить качественного продукта.

Предлагаемым способом с указанными параметрами можно перерабатывать также мандарины, апельсины и грейпфруты. При этом сушку выжимок можно производить как в гранулах, так и в негранулированном аиде. Порошки из цитрусовых плодов, полученные по предлагаемому способу, можно использовать для производства конфет, вафель, кремов, тортов, мармелада и других изделий. В этих изделиях порошкииз выжимок позволяют экономить сахар, какао, лимонную кислоту. и другие дорогостоящие компоненты. (56) Информация ЦНИИТЗИпищепром.

1980, 1Ф 1, с. 13.

Боровский В.P. Савершвнствование и создание новых тепломассообменных процессов с целью увеличения пищевых ресурсов. Пищевая промышленность (сборник УССР), 1978, октябрь-декабрь, с.

10-11.

Способ получения порошка из цитрусовых плодов Способ получения порошка из цитрусовых плодов Способ получения порошка из цитрусовых плодов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх