Способ изготовления клееных деревянных конструкций со слоями разной длины

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛ&ЕНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СО СЛОЯМИ РАЗНОЙ ДЛИНЫ, включающий раскрой пиломатериалов на заготовки , ск.чеивание на1отовок по д.чшк со строганием кромок, раскрой склее11иь: заготовок на элементы щита, склеивание по (нирине в щит элементов одной длины, раскрой щитов на слой требуемой Н1ирины, строгание пластей слоев, раскрой слоев но длине, формирование пакета и технологическую выдержку, отличающийся тем, что, с )io упрощения те.чнологни путем исключения операции накопления слоев и оборудования для ее осуществления и экономни нроилводственных площадей, раскрой ск.1еенны .заготовок на элементы щта выполняют ti;i максимальную длину слоя, после чего с.юи разной длины получают раскроем но д.чишполученных слоев максимальной длины на два слоя в последовательности, обеснечивающей укладку формируемого пакета. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1108013

g @ В 27 M !/02 (1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, " " :

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

= )

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

1 2 5 Ф 5 б7

Фиг.1 (21) 3355688/29- 15 (22) 17.11.81 (46) 15.08.84. Бюл. ¹ 30 (72) С. H. Пластинин, Б. А. Скирев и В. В. Плахтиенко (71) Центральный научно-исследовательс-кий институт механической обработки древесины (53) 774.2.02 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 446416, кл. В 27 М !/02, !974.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2698356/29-15, кл. В 27 М !/02, 1978 (прототип) . (54) (57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕ"

ЕНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СО СЛОЯМИ РАЗНОИ ДЛИНЫ, включающий раскрой пиломатериалов на заготовки, склеивание заготовок llo ллшц со i троганием кромок, раскрой склеенных з»гoT(>вок на элементы щита. склеивание но >иирине в щит элементов одной длины, p;>i крой щитов на слой требуемой >пирины, стро>»ние пластсй слоев, раскрой слоев по длине, формирование пакета и тсхнологическун> выдер>кку, отличи ощийс» тем, что, с (ельl(> упрощения технологии путем псклк>чснии операции накопления слоев и оборудования для ее осуществления и экономии производственных площадей, раскрой склеенных з»готовок на элементы щита выполняют il;! максимальную длину слоя, после чсi(> с.ц»; разной длины получак>т раскроем по длин< полученных слоев максимальной длины и;> два слоя в последовательности. обеспечивающей укладку формируемого пакета.

1108013

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности в частности к способам производства двускатных балок.

Известен способ производства клееных конструкций, состоягций из соединения заготовки по длине, поперечного раскроя соединенных заготовок и склеивания их по пласти (1).

Известен также способ изготовления клееных деревянных конструкций, включающий раскрой пиломатериалов на заготовки, скле-10 иванне заготовок по длине со строганием кромок, раскрой склеенных заготовок на элементы щита, склеивание по ширине в щит элементов одной длины, раскрой щитов на слои требуемой ширины, строгание пластей слоев, раскрой слоев по длине, формирование пакета и технологическую выдержку (2).

Недостатками известных способов являются сложность технологии за счет накопления укороченных слоев одной длины и наличия оборудования для накопления их, а также необходимость больших производственных площадей.

Цель изобретения — упрощение технологии путем исключения операции накопления слоев и оборудования для ее осугцествления и экономия производственных пл о гцаде й.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу изготовления клееных деревянных конструкци и со слоями разной длины раскрой склеенных заготовок на элементы щита выполняют на максимальную длину слоя, после чего слои разной длины получают раскроем по длине полученных слоев максимальной длины на два слоя в последовательности, обеспечивающей уклад- 35 ку формируемого пакета.

На фиг. 1 изображена клееная деревянная конструкция со слоями разной длины, вид сбоку; на фиг. 2 — схема технологического оборудования для изготовления клееных деревянных конструкций, вид сверху; на фиг. 3 — схема формируемого пакета, вид сбоку.

Клееная деревянная конструкция со слоями разной длины содержит слои максимальной длины 1 — 11 и укороченные слои 12 — 19

Технологическое оборудование включает щитовой пресс 20 для склеивания слоев максимальной длины, рейсмусовый станок

21 и установленный за ним многопильный станок 22 с разборщиком 23 и торцовочным станком 24, за которым размещен укладчик 25 формируемых пакетов 26 с конвейером 27 и разборщиком 28 транспортного пакета.

Способ осуществляют следу,ощим образом.

Вначале набирают слои максимальной длины 1 — 11, а затем укороченные слои с 12 по 19. После того, как на линии склеивания склеиваемый материал раскроен по длине на элементы щита длиной, равной длине максимального слоя, на кромки наносят клей и склеивают в щитовом прессе 20. После выхода из пресса 20 щит раскраивают по ширине на слои на многопильном станке 22 с одновременным строганием пластей на рейсмусовом станке 21. Далее слои разделяют на разборщике 23 и по одному перемеща к т через тор цовоч ны и станок 24, на котором производят их.раскрой на слои разной длины в следующей последовательности: первый слой раскраивают так, что получают слои 16 и 15, второй — на слои

17 и 14, третий — на 18 и 13 и четвертый — на 19 и 12. После раскроя в той же последовательности их укладывают в ряд по два слоя, а затем на них †сл максимальной длины. Укладку формируемого пакета 26 производят на укладчике 25, затем пакет 26 перемещают конвейером 27 к разборщику 28 и слои по одному пропускают через клеенаносящий станок 29.

1108013 ф02. 3

Составитель А. Сафонов

Редактор Т. Мнтейко Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Заказ 5354/13 Тираж 487 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ изготовления клееных деревянных конструкций со слоями разной длины Способ изготовления клееных деревянных конструкций со слоями разной длины Способ изготовления клееных деревянных конструкций со слоями разной длины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, в частности к получению формованных строительных изделий из цельной древесины, например, торцового паркет

Изобретение относится к области деревообработки
Изобретение относится к способу изготовления деревянных изделий из древесных заготовок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к производству слоистых материалов

Изобретение относится к способу изготовления твердых элементов из древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к технологии и оборудованию для получения модифицированной древесины, и может быть использовано при производстве подшипникового материала на основе древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины под давлением

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве клееных деревянных изделий

Способ изготовления клееных деревянных конструкций со слоями разной длины

Наверх