Хлебопекарная печь

 

t .ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ,содер жащая тупиковую пекарную камеру и предкамеру для увлажнения, люлечный конвейер и систему обогрева с топкой, обогревательными каналами, вертикальными перепускными газоходами и пароводянымитрубками, о тл ич ающ а я с я тем, что, с целью повыше ния качества вьшекаемых изделий и снижения энергозатрат, в предкамере и пекарной камере под первой по ходу движения ветвью конвейера размещены соединенные с вертикальными перепускными газоходами дополнительные обогревательные каналы, на торцовых поверхностях которых закреплен экран, отделяющий пекарную камеру от предкамеры. 18 19

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„i »o

ЗШ А 21 В 1/28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО. делАм изОБРетений и oTHpbITMA

Ip)q а ф,3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ l3

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

9 18 6 (21) 3423837/28-13 (22) 13.04.82 (46) 30.08.84. Бюл. Р 32 (72) В.И.Маклюков, Л.К.Толмачев, В.А.Брязун и И.Ф. Гриднев (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.655.041(088.8) . (56) 1. Авторское свидетельство СССР

11 165141, кл. А 21 В 1/46, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

В 119495, кл. А 21 В 1/28, 1959 .(прототип).

:(54)(57) 1.ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ,содержащая тупиковую пекарную камеру и предкамеру для увлажьения, люлечный конвейер и систему обогрева с топкой, обогревательными каналами, вертикаль- ными перепускными газоходами и пароводяными трубками, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения качества выпекаемых изделий и снижения энергозатрат, в предкамере и пекарной камере под первой но ходу движения ветвью конвейера размещены соединенные с вертикальными перепускными газоходами дополнительные обогревательные каналы, на торцовых поверхностях которых закреплен экран, отделяющий пекарную камеру от предкамеры.

11

Печьпоп. 1, отличающ а я с я тем, что обогревательный канал, размещенный в предкамере, разделен вертикальной перегородкой на два симметричных отсека, в каждом. иэ которых установлены дополнитель10432 ные перегородки для образования газоходов в отсеке, при этом в вертикальном газоходе между входным и .выходным участками каждого отсека установлен регулировочный шибер.

Изобретение относится к хлебопекарной технике, а именно к конвейерным хлебопекарным печам, и может быть использовано для выпечки изделий широкого ассортимента. 5

Известна хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру с предкамерой, смонтированный внут-,, ри нее люлечный конвейер, пароувлажнительное устройство и систему обог- 10 рева, включающую топку и плоские обогревательные каналы 1 1).

Однако применение плоских обогревательных каналов снижает интенсивность теплообмена в печи и приводит 15 к перерасходу топлива.

Указанный недостаток частично устранен в печах, в которых наряду с плоскими обогревательными каналами применяются трубчатые теплопередающие 2р устройства, например пароводяные трубки с развитой поверхностью теплообмена..

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому 25 результату является хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру и предкамеру для увлажнения, л рлечный конвейер и систему обогрева с топкой, обогревательными каналами, Зр вертикальными перепускными газоходами и пароводяными трубками (23.

Однако размещение обогревательных каналов только в пекарной камере исключает нижний теплоподвод квыпекаемым изделиям в предкамере. Последовательное соединение обогревательных каналов не позволяет осуществить регулируемый теплоподвод к выпекаемым иэделиям в соответствии с периодами 40 их выпечки. Недостатком печи является также односторонний подвод тепла к выпекаемым изделиям: либо сверху, либо снизу. Все это отрицательно сказывается на качестве изделий и не

2 способствует снижению расхода топлива. Кроме того, неразделенность внутренних объемов пекарной камеры и предкамеры приводит к тому, что парогазовая среда с высокой температурой и низкой влажностью из основной части пекарной камеры свободно проникает в зону увлажнения, в результате изменяется гигротермический режим обработки тестовых заготовок, и это в значительной степени снижает качество изделий.

Цель изобретения — повышение качества выпекаемых иэделий и снижение энергозатрат.

Указанная цель достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей тупиковую пекарную камеру и предкамеру для увлажнения, люлечный конвейер и систему обогрева с топкой, обогревательными каналами, вертикальными перепускными газоходами и пароводяными трубками, в предкамере и пекарной камере под первой по ходу движения ветвью конвейера размещены соединенные с вертикальными перепускными газоходами дополнительные обогревательные каналы, на торцовых поверхностях которых закреплен экран, отделяющий пекарную камеру от предкамеры.

Кроме того, обогревательный канал, размещенный в предкамере, разделен вертикальной перегородкой на два симметричных отсека, в каждом из которых установлены дополнительные перегородки для образования газоходов в отсеке, при этом в вертикальном газоходе между входными и выходными участками каждого отсека установлен peryлировочный шибер.

На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез, на фиг. 2— обогревательный канал, расположенный в предкамере, горизонтальный разрез; на фиг. 3 — схема движения продук1110432 тов сгорания в системе обогрева печи.

Печь содержит тупиковую пекарную камеру 1 с предкамерой 2, в которой размещен люлечный конвейер 3. Система обогрева печи включает вертикальную топку 4, пароводяные трубки 5, расположенные между второй и третьей по ходу движения ветьвю конвейера

3, кирпичный обогревательный канал

6, расположенный под четвертой ветвью конвейера 3, обогревательный канал

7, размещенный в предкамере 3, средний трубчатый обогревательный канал

8, расположенный между первой и второй ветвью конвейера 3, и верхний трубчатый обогревательный канал 9, расположенный над первой ветвью конвейева 3.

Пароводяные трубки 5 в виде многорядного продольного пучка имеют уклон в сторону топки 4. Кирпичный обогревательный канал 6 состоит из двух продольных газоходов 10, соединенных с двумя передними 11, средними 12 и задними 13 перепускными газоходами. В свою очередь передние перепускные газоходы 11 соединяются с входными и выходными участками симметричных отсеков обогревательного канала 7. Между входными и выходными участками отсеков канала 7 в передних перепускных газоходах 11 установлены регулировочные шиберы 14.

Для разделения канала 7 на отсеки служит перегородка 15. При этом входные и выходные участки отсеков отделены друг от друга с помощью образных перегородок 16, которые служат также для образования газоходов внутри канала 7 ° Средние перепускные газоходы 12 печи соединяются входными и выходными участками среднего трубчатого обогревательного канала

8, выполненного в виде двухрядного пучка дымогарных труб. Между входными участками обогревательного канала

8 и выходными участками .кирпичного обогревательного канала 6 в средних перепускных газоходах 12 установлены регулировочные шиберы 17. Задние перепускные газоходы 13 соединяют топку 4 с кирпичным обогревательным каналом 6. Верхний трубчатый канал 9 образован однорядным продольным пуч) ком дымогарных труб, соединенных с передними перепускными газоходами

11 после обогревательного канала 7.

Выходные участки трубчатого канала

9 и трубчатого канала 8 объединяются горизонтальным газоходом 18, который в свою очередь соединяется с вертикальным газоходом 19, внутри которо-. го расположен наладочный шибер 20.

Пекарная камера 1 отделена от предкамеры 2 с помощью вертикального — образного экрана 21, укрепленного с

10 одной стороны на торцовой поверхности среднего трубчатого обогревательного канала 8, а с другой стороны на торцовой поверхности обогревательного канала 7. Пароувлажнительное уст-!

5 ройство 22 состоит из поперечных перфорированных труб, размещенных как в предкамере 2, так и в начальной части пекарной камеры 1.

Система обогрева печи работает

20 следующим образом.

Продукты сгорания, отдав некото рое количество тепла пароводяным трубкам 5, из топки 4 опускаются по задним перепускным газоходам 13 и

25 попадают в газоходы 10 кирпичного обогревательного канала 6. В газоходах 10 продукты сгорания перемещаются в сторрну посадочного фронта печи, передавая тепло в нижнюю часть пекар3р ной камеры 1. Далее продукты сгорания поступают в средние перепускные газоходы 12 и в передние перепускные газоходы 11, попадая соответственно в средний трубчатый канал 8 обогрева35 тельный канал 7, расположенный в предкамере 2. Вход и выход продуктов сгорания в канале 7 осуществляется в одном месте. При этом продукты сгорания совершают возвратно-поступатель40 ное движение, огибая Г -образные перегородки 16. Количество продуктов сгорания, поступающих в обогревательный канал 7, регулируются с помощью шиберов 14, которые одновременно регулируют подвод продуктов crop-ния не только в обогревательный канал 7, но и в верхний трубчатый обогревательнь и канал 9, в котором, продукты сгорания движутся от посадочного

50 фронта печи к топочному. Следует отметить, что канал 7 .служит для под.вода тепла в среднюю часть предкамеры

2, а канал 9 - в верхнюю часть пекарной камеры 1. В среднем трубчатом обогревательном канале 8 продукты сгорания движутся с начала от посадочного фронта печи к топочному внутри первого ряда труб, а затем наоборот — внутри второго ряда труб. Вы432

5 111О ходя иэ канала 8, а также из канала

9, продукты сгорания направляются в горизонтальный газоход 18, а из него (в вертикальный гаэоход 19, покидая печь. Наладочный шибер 20 в вертикаль-, ном газоходе 19 служит для создания необходимого разрежения в топке 4.

Таким образом, в предлагаемой печи обеспечивается необходимый теплоподвод к выпекаемым изделиям в со- 10 ответствии с их видом и периодами

:выпечки. Все нагревательные каналЬ имеют регулируемый подвод продуктов сгорания, за исключением кирпичного обогревательного канала, где это не 15 нужно. Предкамера и пекарная камера разделены и не влияют друг на друга.

Размещение дополнительного обогревательного канала в предкамере обеспечивает нижний теплоподвод к тесто- 20 вым заготовкам в процессе их увлажнения. Это благоприятно сказывается на таких показателях качества вйпекаемых изделий, как форма и объем.

Размещение дополнительного обогре- 25 вательного канала в пекарной камере обеспечивает двухсторонний подвод тепла к выпекаемьм изделиям сразу же после увлажнения их тестовых заготовок и в дальнейшем. Это также рО позволяет улучшить качество изделий. при одновременном снижении расхода топлива эа счет увеличения общей площади греющей поверхности пекарной камеры.

Установка экрана, закрепленного на торцовых поверхностях дополнительных обогревательных каналов между крайними ветвями конвейера, позволит эффективно отделить предкамеру от пекарной камеры, что устраняет проникновения в зону увлажнения тестовых заготовок высоко температурной

Ф парогазовой среды, повышая тем самым такие показатели качества изделия, как состояние.их поверхности и глянц, .

Разделение канала от отсека с газоходами, в которых проходное сечение уменьшается по ходу движения продуктов сгорания, позволяет устранить перекосы в теплоподводе, выравнивая тем самым качественные характеристики шибера в вертикальном перепускном газоходе между входным и выходным участками каждого отсека,,обеспечивает независимый регулируемый подвод продуктов сгорания в отсеки и в канал.

° По сравнению с прототипом использование изобретения позволяет улучшить качество выпекаемых изделий при снижении упека на 5,9% и при снижении расхода условного топлива на 16,3%.

Фмз.3

ВИИИПИ Занан 6208 3 Тнаан 370 ПаИпнаное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, улаПроектиая,4

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к двухъярусным тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий

Изобретение относится к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева пекарной камеры, и может быть использована для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству и предназначено для выпечки широкого ассортимента подового и формового хлеба
Наверх