Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЩЦСОГО МУЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА, пpeи fyщecтвeннo опары, содержащая смеситель, многосекционную емкость для брожения, систему трубопроводов с насосом и шиберами, и мешалки, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации приготовления , улучшения качества за счет обеспечения регулирования времени брожения и стабилизации параметров сбраживаемого полуфабриката, каждая секция емкости для брожения снабжена .вертикальным переливным каналом прямоугольного сечения, имеющим вверху раструб, внизу наклонную стенку, днище каждой секции соединено посредст- . вом трубопровода и шиберов со смесителем , а в днище последней секции установлено приспособление для регулирования уровня сбраживаемого полуW фабриката, вьтолненное в виде подпружиненной мембраны с электроконтактами .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„>1>04 з(5р A 21 С 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3454745/28-13 (22) 21. 06. 82 (46) 30.08.84. Бюл. - 32 (72) А.Т.Лисовенко, С.И.Сидоренко, С.В.Данилеско и А.М.Унгурян (7.1) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.642.2(088.8) (56) 1 ° Авторское свидетельство СССР

В 155768, кл. А 21 С 13/00, 1963.

2. Ицкович Я.С. и др. Тестоприготовительный агрегат непрерывного действия. М., "Пищевая промышленность", 1977, с. 62. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО МУЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА, преимущественно опары, содержащая смеситель, многосекционную емкость для брожения, систему трубопроводов с насосом и шиберами, и мешалки, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации приготовления, улучшения качества за счет обеспечения регулирования времени брожения и стабилизации параметров сбраживаемого полуфабриката, каждая секция емкости для брожения снабжена .вертикальным переливным каналом пря" моугольного сечения, имеющим вверху раструб, внизу наклонную стенку, днище каждой секции соединено посредством трубопровода и шиберов со смесителем, а в днище последней секции

O установлено приспособление для pery- 9 лирования уровня сбраживаемого полуфабриката, выполненное в виде подпружиненной мембраны с электроконтактами.

1110433

2. Установка по п.1,о т л и ч а ю.щ а я с я тем, что первые две секции выполнены термоизолированными и в первой секции установлен трубчатый теплообменник.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к устройствам для замеса и брожения жидких опар, заквасок и других полуфабрикатов. 5

Известна установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката, состоящая из дозаторов для компонентов, смесителя, многосекционных резервуаров для брожения полуфабрика- 10 тов, выполненных в виде корпусов прямоугольной формы, при этом секции внутри их образованы вертикальными перегородками, каждая из которых состоит из нижней неподвижной и верх-15 ней подвижной частей, служащими для регулирования перетока продукта из одной секции в другую «1).

Однако данная конструкция характеризуется недостаточной проточностью, 20 что приводит к образованию застойных эон, где быстро перекисают густые опары и тесто. Это приводит к ухудшению качества готовых изделий. Кроме того, наличие нескольких секций мало-25 эффективно из-за большой емкости каждой секции.

Известна также установка для приготовления жидкого мучного нолуфабриката, содержащая смеситель,многосек- 30 ционную емкость для брожения, систему трубопроводов и лопаточные мешалки f23 °

Недостатком известной-конструкции является невозможность организации

35 прямоточного последовательного перемещения бродящей массы в каждой секции и в емкости в целом, так как приготовленная в смесителе масса подается для брожения и забирается из первых четырех секций сверху, где в результате непрерывного перемешивания находится как выброженный, так и поступивший невыброженный полуфабрикат. Кроме того, применение лопастной, медленно вращающейся мешалки с лопастью в каждой секции не дает желаемых результатов и требует дополнительных. затрат электроэнергии.

Цель изобретения .- интенсификация приготовления, улучшение качества за счет обеспечения регулирования времени брожения и стабилизации параметров сбраживаемого полуфабриката.

Указанная цель достигается тем, что в установке для приготовления жидкого мучного полуфабриката, содержащей смеситель, многосекционную емкость для брожения, систему трубопроводов с насосом и шиберами, и мешалки, каждая секция емкости для брожения снабжена вертикальным переливным каналом прямоугольного сечения, имеющим вверху раструб, внизу наклонную стенку, днище каждой секции соединено посредством трубопровода и шиберов со смесителем, а в днище последней секции установлено приспособление для регулирования уровня сбраживаемого полуфабриката, выполненное в виде подпружиненной мембраны с электроконтактами.

Первые две секции выполнены тер-. моизолированными и в первой секции установлен трубчатый теплообменник.

На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез

А-А на фиг. 1.

Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката содержит вы- сокоскоростной смеситель 1 для при- готовления смеси, многосекционную емкость 2 для брожения, насос 3, шибера 4 - 7, мешалки 8 и 9, расходную емкость 10, подпружиненную мембрану 11 с электроконтактами и датчик

12 в расходно ". емкости 10, обеспечивающий постоянство уровня выброженного полуфабриката над дозирующей системой.

Бродильная емкость 2 состоит из ряда проточных секций а, б, в, r.

Первые две секции бродильной емкости закрыты теплоизоляционным покрытием 13 для поддержания на заданном

1110433

35

А-А

Заказ 6208/3

Подписное

ВНИИПИ

Тираж 370

Фиг.2 уровне температуры бродящей массы.

В секции а размещен трубчатый теплообменник 14.

Секцию емкости имеют переливные каналы 15 прямоугольного сечения, 5 имеющие вверху раструб 16 и наклонный лоток 17, а внизу — наклонную стенку 18.

Устройство работает следующим образом.

Компоненты, необходимые по рецептуре, дозируются, загружаются в смеI ситель 1 и смешиваются. По окончании. смешивания открывается шибер 4, смесь подается по трубопроводу в донную !5 часть первой секции емкости 2. При брожении и накоплении углекислого газа полуфабрикат перемещается снизу вверх за счет уменьшения его плотности. При полном заполнении секции 20 вновь поступившая порция смеси вытесняет верхнюю, более выброженную, которая по.переливному каналу 15 иэ секции а попадает в нижнюю часть секции б, а затем и в последующие сек-25 ции.

Объем бродящего полуфабриката в секции r и время брожения регулируется мембраной 11 с электроконтактами. Поддержание заданного уровня в 30 последней секции производится автоматически — включением или выключением привода смесителя 1 через злектроконтакты мембраны.

Для освобождения секций r в, б емкости перед остановкой служат ши,I

,бера 7 и б, которые управляются авто. матически при закрытом шибере 5. Вначале освобождается секция r затем открываются шибера 7 и 6 и последовательно освобождаются секции в и б.

Для освобождения секции а открывается шибер 5.

Поддержание температуры полуфабриката при брожении на заданном уровне обеспечивается термостатированием воды перед ее дозированием в смеситель и оснащением первых двух секций а и б теплоиэоляцией 13. Трубчатый теплообменник 14 позволяет вести работу с остановками в одну-две .смены. При этом полуфабрикат охлажда-,, ется в секции а до 10-12 С, и может храниться до 24 ч. За 30 мин до начала работы установки после перерыва в теплообменник подается .нагретая вода и включается пропеллерная мешалка 8 для предотвращения расслаивания массы .

Экономическая эффективность установки заключается в снижении продолжительности брожения полуфабриката с

4 до 3 ч при его интенсивном замесе.

Это достигается тем, что многосекционная конструкция бродильной емкости приводит к снижению сечения потока, дает возможность создать равномерный поток и избежать образования застойных эон, а чередование более широких и узких сечений в емкости повышает скорость движения полуфабриката в переливных каналах, способствует его естественному перемешиванию и ликвидации расслоения. Перемешивание оседающей массы на дно секции эа время между поступлением двух порций смеси осуществляется за счет импульса потока, возникающего при подаче снизу в секцию новой порции, Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебозаводов и реализует принцип брожения теста в состоянии покоя с одновременным и постепенным его переносом от тестоприготовительных агрегатов до участка выборки готового теста

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для механизированного перемещения дежи без колесных пар
Наверх