Судно для перевозки тяжеловесных грузов

 

СУДНО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ, содержащее корпус и грузовую палубу с разгрузочными балками, отличающееся тем, что, с целью улучшения отстойчивости и повышения грузовместимости , оно снабжено расположенными побортно под палубой приводами подъема , шарнирно связанными с разгрузочными балками, а в грузовой палубе выполнены поперечные вьфезы для размещения в них заподлицо разгрузочных балок, имеющих опорные поверхности для взаимодействия с выполненными в корпусе судна упорными площадками.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3@8 В 63 В 27/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬ(ТИЙ (21) 3542136/27-11 (22) 21.01.83 (46) 30.08.84. Бюл. У 32 (72) Г.С.Пошерстников и Б.Д.Вяткин (71) Центральное технико-конструкторское бюро Министерства речного флота РСФСР (53) 629.12.013(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке 11 3269124/27-11, кл. В 63 В 25/28, 08.04.81. (54) (57) СУДНО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕЛОBECHbK ГРУЗОВ, содержащее корпус и грузовую палубу с разгрузочными балками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения отстойчивости и повышения грузовместимости, оно снабжено расположенными побортно под палубой приводами подьема, шарнирно связанными с разгрузочными балками, а в грузовой палубе выполнены поперечные вырезы для размещения в них заподлицо раэгрузочньгх балок, имеющих опорные поверхности для взаимодействия с выполненными в корпусе судна упорными площадками.

11107

Изобретение относится к судостроению, в частности к судам для перевозки тяжеловесных грузов.

Известно судно для перевозки тяжеловесных грузов, содержащее корпус и грузовую палубу с разгрузочными балками (13.

Однако данное судно характеризуется недостаточными отстойчивостью и грузовместимостью судна. 10

Цель изобретения - улучшение отстойчивости и повышение грузовместимости судна.

Укаэанная цель достигается тем, что судно для перевозки тяжеловесных грузов, содержащее корпус и грузовую палубу с разгрузочными балками, снабжено расположенными побортно под палубой приводами подъема, шарнирно связанными с разгрузочными балками, а в грузовой палубе выполнены поперечные вырезы для размещения в них заподлицо разгрузочных балок, имеющих опорные поверхности для взаимодействия с 25 выполненными в корпусе судна упорными площадками.

На фиг. 1 схематично изображено судно для геревозки тяжеловесных грузов, вид сверху; на фиг. 2— то же, продольный разрез; на фиг. 3то же, поперечное сечение; на фиг. . 4 - сечение А-А на фиг. 3.

СуднО состоит из корпуса 1 с утопленной грузовой палубой 2, в которой выполнены поперечные выре35 зы 3 для размещения в них разгру16 2 зочных балок 4. Каждая разгрузочная балка 4 имеет привод 5 подъема и фиксатор рабочего положения, выполненный в виде упорных площадок 6.

В оконечности судна выполнена откидная аппарель 7.

При погрузке судна методом наката откидывается аппарель 7, разгрузочные балки 4 утапливаются под грузовую палубу 2 через поперечные вырезы 3, освобождая путь для проезда тележек с грузом на судно. Затем разгрузочные балки 4 поднимаются приводом 5 подъема над палубой и устанавливаются под грузом. При помощи фиксатора разгрузочные балки закрепляют на палубе в рабочем по.ложении. Груз опускается на балки ,и в случае необходимости закрепляется. Аппарель поднимается.

Разгрузка судна методом наката осуществляется в обратной последовательности.

Для разгрузки судна с борта груз освобождается от крепления разгрузочными балками, которые затем стыкуются с береговым разгрузочным устройством, По сравнению с базовым объектом применение предлагаемой конструкции позволяет увеличить грузовместимость судна путем выполнения утопленной палубы, являющейся нижней частью грузового трюма, и улучшить отстойчивость вследствие отсутствия необходимости поднимать груз на значительную высоту.

1110716

Составитель Ю.Серов

РедактоР Ю.Ковач Техред Т,дубинчак Корректор и.Эрд й, Заказ 6242/17 Тира к 455 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. У кгород, ул. Проектная,.4

Судно для перевозки тяжеловесных грузов Судно для перевозки тяжеловесных грузов Судно для перевозки тяжеловесных грузов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подводному судостроению, в частности к корабельному оборудованию для погрузки и разгрузки различных грузов, и может использоваться для подъема предметов со дна моря на подводное техническое средство (ПТС)

Лифт // 1266829
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может быть использовано в лифтах, установленных в зданиях

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для перемешения груза, в частности к подъемным судовым устройствам

Лифт // 1446081
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, в частности к судовым грузовым лифтам

Изобретение относится к судостроению, в частности к спускоподъемным устройствам

Судно для перевозки тяжеловесных грузов

Наверх