Свайный наголовник

 

СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК по авт.св. № 87685, отличающий ся тем, что, с целью обеспечения возможности забивки свай с арматурными выпусками, он снабжен дополнительной катушкой соленоида, посаженной на корпус под основной катушкой, при этом высота корпуса выполнена не менее двух толщин амортизатора из металлических опилок.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

ОВИЕДО

РЕОПУБЛИК аю 031 э@в E 02 D 13/ 0! ОС)ИАРСТНЕННЫЙ НСМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ И306РЕТЕНИЙ И OTHPblTIO

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н *BTOPCI4OMV СЮЩИВ\ЬСТВУ

Эавй (6!) 876851 (21) 3575285/29-33 (22) 28.02.83 (46) 30.08.84. Бил. В 32 (72) О.Т. Гаврищук, А.В.Русецкий, В.М.Безверхий и В.П.Никин (7l) Минский филиап Конструкторско-технологического бюро СтройинII дустрия и Конструкторско-технологическое бюро при Институте строительства и архитектуры Госстроя БССР (53) 624.155.15(088.8) (56) !. Авторское свидетельство СССР

В 876851, кл. Е 02 Р 13/10, 1981 (прототип). (54) (57) СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК по авт. св.

987685I, отличающий ся тем, что, с целью обеспечения возможности забивки свай с арматурными выпусками, он снабжен дополнительной катушкой соленоида, посаженной на корпус под основной катушкой, при этом высота корпуса выполнена не менее двух толщин амортизатора из металлических опилок.

Изобретение относится к строительству, а именно к сваебойному оборудованию, в частности к конструкциям свайных наголовников, используемых для погружения свай при возведении свайных фундаментов.

По основному авт.св. В 876851 известен свайный наголовник, включающий корпус с помещенными в нем наковальней и амортизатором из металли- 10 ческих опилок, соленоид, катушка которого насажена на корпус 1 1 j.

Недостатком известного устройства является отсутствие воэможности забивки свай с арматурными выпусками.

Цель изобретения — обеспечение возможности забивки свай с арматурными выпусками.

Указанная цель достигается тем,что 20 свайный наголовник снабжен дополнительной катушкой соленоида, посаженной на корпус под основной катушкой, при этом высота корпуса выполнена не менее двух толщин амортизатора из металлических опилок.

На фиг. I изображен свайный иаголовник при введении арматурных выпусков, на фиг. 2 — то же, при забивке сваи.

Наголовник содержит корпус 1 с установленной в нем с возможностью продольного перемещения наковальней 2. На корпус 1 надета катушка соленоида 3. Под катушкой соленоида 3 на корпус 1 посажена дололнительная катушки соленоида 4, а внутри корпуса помещен амортизатор 5 иэ металлических опилок. Высота корпуса 1 выполнена не менее двух толщин амортизатора иэ метал40 лических опилЬк. Катушки соленоидов 3 и 4 размещены на корпусе соответственно по толщине одного слоя амортизатора каждая.

Устройство работает следующим образом.

В корпусе 1 насыпают металлические опилки амортизатора 5 и подклю875 2 чают катушку соленоида 3 к источнику тока. Метаплические опилки под действием электромагнитного поля соленоида втягиваются внутрь и занимают положение, соответствующее уровню расположения на корпусе 1 катушки соленоида 3. При этом в корпусе 1 на уровне катушки соленоида 4 образуется свободное пространство, куда заводят сваю 6 с арматурными выпусками 7, надевая корпус 1 до втянутого амортизатора 5. Затем отключают катушку соленоида 3 и подключают дополнительную катушку соленоида 4. При переключении под действием электромагнитного поля металлические опилки амортизатора 5 перемагничиваются и перетекают на уровень арматурных выпусков 7 сваи 6. После этого опускают наковальню 2 и производят по ней удар. Металлические опилки равномерно передают ударную нагрузку на сваю и служат предохранительной средой для арматурных выпусков.

Погрузив сваю, поднимают наковальню 2, переключают источник тока на катушку соленоида 3 и снимают корпус i. Возможное остаточное намагничивание выпусков арматуры 7 может быть устранено перед снятием корпуса I предварительной подачей на катушку соленоида 4 импульса противоположной полярности.

Толщину слоя амортизатора 5 выбирают достаточной для предохранения по высоте арматурных выпусков 7 сваи 6.

Конструкция наколовника обеспечи-. вает возможность предохранения арматурных выпусков сваи при ее забивке в грунт, кроме того, прочный амортизирующий слой обеспечивает надежную и равномерную передачу ударной нагрузки на верхний торец сваи с одновременным приложением части нагрузки на арматурные выпуски, предотвращая тем самым преждевременное разрушение бетона головы сваи.! 110875

Составитель О.Воронова

Техред.М. Надь Корректор M. Шароши

Редактор Н. Киштулинец

Подписное

Филиап ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3ак аз 62 79 /25 Тираж 643

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Свайный наголовник Свайный наголовник Свайный наголовник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Свайный наголовник

Наверх