Способ подготовки табака к ферментации

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ, включающий томление, совмещенные процессы фиксации цвета и сушки, досушку и увлажнение табака , отличающийся тем, что, с целью повышения качества табака путем интенсификации процесса диффузии влаги, фиксацию цвета и сушку табачных листьев осуществляют многомодовым электромагнитным полем стоячих волн в спектре частот 2000 3500МГц в течение 3-5 мин для инактивации автолитических процессов и кратковременного их обезвоживания до остаточного влагосодержания пластинки 50-150%, жилки - 150-300% и температуры соответственно 40-50 и 70- sg О)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 A 24 В 3 04

«- .* " -"1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ л

Ф \

Эа

° ° (21 ) 3458003/28-13 (22) 25.06.82

{46 ) 15.09.84. Бюл. Р 34 (72) Б.И.Леончик, С.Г.Усачев, Ю.К.Губиев, A.Ï.Ìàëüöåâ, В.A.Ôåäîòåíêo, И.И.Дьячкин и А.И.Петрий (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и ВсесоюзноЕ научно-производственное объединение по табаку и махорке (53) бб3.97(088.8) (56) 1. Бучинский А.Ф. и др. Табаководство. M., "Колос", 1979, с.228

230.

2. Леонов И.П. и др. Поточная линия для сушки табака вертикальными гирляндами. Краснодар, 1979, с. 40.,SU„„, 82 А (54){57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К

ФБРМЕНТАЦИИ, включающий томление, совмещенные процессы фиксации цвета и сушки, досушку и увлажнение табака, отличающийся тем, что, с целью повышения качества табака путем интенсификации процесса диффузии влаги, фиксацию цвета и сушку табачных листьев осуществляют многомодовым злектромагнитным полем стоячих волн в спектре частот 2000

3500МГц в течение 3-5 мин для инактивации автолитических процессов и кратковременного их обезвоживания до остаточного влагосодержания пластинки 50-150%, жилки — 150-300% и температуры соответственно 40-50 и 70- Pg

80 С, 1113082

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к способам подготовки табака к ферментации.

Известен способ подготовки габака к ферментации, включающий томление, фиксацию цвета, сушку, досушку и увлажнение табака в специальных помещениях (сушилках) с искусственным подогревом воздуха. Продолжительность обработки составляет 90120 ч (П .

Недостатками этого способа являются высокий расход тепла, обусловленный периодичностью действия сушилки, и длительность обработки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки табака к ферментации предусматривающий томление листьев в естественных условиях или специальных помещениях при

25-35 С и относительной влажности воздуха 75-90Ъ в течение 48-72 ч, обусловливающее уменьшение содержания влаги и сухих веществ, совмещенные процессы фиксации цвета .и суш- ки табачных листьев при 40-50 С, влажности воздуха 45-60Ъ в течение

24-30 ч до остаточного влагосодержания пластинки и жилки листа соответственно ЗЗЪ и 250-300Ъ (на сухую массу), досушку центральной жилки и черешка при 60-80 С, влажности воздуха 6-7Ъ в течение 24 ч, увлажнение паром в течение 4-5 ч для достижения равномерного влагосодержания 21-22Ъ (на сухую массу) в объеме материала (?1 .

Недостатками известного способа являются длительчость процесса обработки (до 130 ч), неравномерность удаления влаги из отдельных .частей листа, снижающая качество табака (пересушивание пластинки в процессе.досушки центральной жилки и черешка), а также необходимость увлажнения листьев после их сушки, что сопряжено с дополнительными энергозатратами.

Цель изобретения — повышение качества табака путем интенсификации процесса диффузии влаги.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки табака к ферментации, включающему томление, совмещенные процессы фиксации цвета и сушки, досушку и увлажнение табака, фиксацию цвета и сушку табачных листьев осуществляют многомодовым электромагнитным полем стоячих волн в спектре частот 2000-3500 МГц в течение 3-5 мин для инактивации автолитических процессов и кратковременного их обезвоживания до остаточного влагосодержания пластинки 50150Ъ, жилки — 150-300Ъ и температуры соответственно 40-50 и 70-80 С.

Использование многомодового электромагнитного поля стоячих волн

СВЧ-диапазона со спектром частот

2000-3500 МГц, совмещенным со спектром частот аномальной дисперсии свободной и связанной в табаке влаги (при учете "радиопрозрачности" скелета табака), дает возможность получения зон высоких термодинамических потенциалов в местах повышенной влажности, что резко сокращает длительность процесса сушки после томления как пластинки, так и жилки табачных листьев, инактивирует автолитические процессы в отмирающих участках ткани табачного листа (фиксация цвета табачных листьев), увеличивает

15 объем табачных листьев, уменьшая тем самым сопротивление диффузному переносу влаги. Селективное поглощение энергии СВЧ-поля табачным листом обусловливает равномерное удаление влаги по всему его объему.

СВЧ-обработка табачных листьев в течение 3-5 мин позволяет инактивировать автолитические процессы и снизить влагосодержание пластинки

25 листа до 50-150Ъ, жилки — до 150ЗООЪ. При длительности обработки менее 3 мин не обеспечивается инактивация автолитических процессов, так как остаточное влагосодержание табачных листьев превышает ЗООЪ, а обработка более 5 мин значительно увеличивает затраты энергии на удаление влаги из материала (влагосодержание ниже 120Ъ) .

Равномерность влагосодержания от" дельных частей листьев в процессе .обработки и вспученная их структура значительно повышают качество вы сушенного табака (его сортность), при этом операция "увлажнение" может быть либо устранена, либо сведена к минимальной продолжительности.

Предварительно свежеубранный табак подвергают томлению. Затем вытомленные табачные листья с влагосодержанием 400-600Ъ (на сухую массу) обрабатывают многомодовым электромагнитным полем стоячих волн в спектре частот 2000-3500 МГц для инактивации автолитических процессов и крат ковременного их обезвоживания до остаточного влагосодержания пластинки 50-150Ъ, жилки — 150-300Ъ и температуры нагрева соответственно 4050 и 70-80 С в течение 3-5 мин (в

55 зависимости от начального влагосодержания и свойств табака) . Затем табак подвергают досушиванию и увлажнению традиционным способом, например путем конвективной досушки и увлажнения паром) до конечного влагосодержания 20-21Ъ (на сухую массу) .

Пример 1. Томление табака (сорт "Юбилейный" ) проводят в течение 48 ч. Вытомленные табачные лис1.113082

Пластинка

Длительность об работки, мин

1 ентральная жилка Среднее влагосоТемперату- держание ра нагрева листа,Ъ

Ос I !

Фиксация требуемого цвета

Способ обработки

Влагосодержание остаточное, Ъ

Влагосо- Температудержание ра нагрева, остаточ- С ное, Ъ

50 250-300

33

Прототип

Предлагаемый 50-150

40-50 150-300 70-80 120-300

3-5

ВНИИПИ Заказ 6482/4 Тираж 317 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4 тья с влагосодержанием 600% обрабатывают многомодовым электромагнитным полем стоячих волн, возбуждаемым на частоте 2375 МГц, в течение 3 мин.

При этом температура центральной жилки и пластинки табачного листа достигает соответственно 80 и 50 С, влагосодержание пластинки снижается до 150%, жилки до 300%. Затем табак подвергают досушке при 70 С, влажности воздуха 6-7% в течение 5 ч и увлажнению паром в течение О, 5 ч.

Среднее влагосодержание табака после досушки составляет 14Ъ. В результате увлажнения влагосодержание табака повышается.до 21%. Табак имеет светлую окраску. Длительность после уборочной обработки табака составляет 54 4, Пример 2. Томление табака (сорт "Трапезонд"1 проводят в тече- 20 ние 60 ч. Вытомленные табачные листья с влагосодержанием 500Ъ обрабаывают многомодовым электромагнитным полем стоячих волн, возбуждаемым на частоте 2375 МГц, в течение 4 мин. 25

При этом температура центральной жилки и пластинки табачного листа достигает соответственно 77 и 45 С, влагосодержание пластинки снижается до 110%, жилки — до 200Ъ. Затем табак подвергают досушке при 70 С, влажности воздуха 6-7Ъ в течение

5 ч и увлажнению паром в течение

Анализ данных таблицы показывает, 50 что согласно предлагаемому способу подготовки табачного листа к ферментации происходит равномерное удаление влаги из всего объема табачного листа. 55

Использование предлагаемого способа по сравнению.с прототипом позволяет ускорить процесс обработки (дпительность процесса сокращается с 120-130 ч до 54-78 ч), сократить длительность фиксации цвета и сушки с 24-30 ч до 3-5 мин, увеличить объО, 5 ч. Среднее влагосодержание табака после досушки составляет 12Ъ, В результате увлажнения влагосодержа-. ние табака повышается до 20%. Табак имеет светлую окраску. Длительность обработки — 66 ч. «1

Пример 3.. Томление табака (сорт "Трапезднд"> проводят в течение

72 ч. Вытомленные табачные листья с влагосодержанием 400% обрабатывают многомодовым электромагнитным полем стоячих волн, возбуждаемым на частоте 2375 МГц, в течение 5 мин. При этом температура центральной жилки и пластинки табачного листа достигает соответственно 70 и 40 С, влагосодержание пластинки снижается до

50%, жилки — до 150%. Затем табак подвергают досушке при 70 С, влажности воздуха 6-7Ъ в течение 5 ч и увлажнению паром 0,5 ч. Среднее влагосодержание табака после досушки составляет 12Ъ. В результате увлажнения влагосодаржение табака повышается до 20Ъ. Табак имеет ровную светло-желтую окраску. Длительность обработки — 78 ч.

Пределы влагосодержания центр".льной >килкМ и пластинки после обработки (фиксация цвета и сушками и длительность этого процесса согласно предлагаемому способу по сравнению с известным (прототип) приводятся в таблице.

100-120 1440-1800 Фиксируется ем табачных листьев (вспучить), что является ценным качеством для последующей фабричной и реработки табака, улучшить качество (получать табак с ровной светлой окраской), так как селективное поглощение энергии электромагнитного поля способствует получению более однородного материала, значительно сократить длительность операции "увлажнение" с 5 до 0,5 ч за счет вспученной структуры листа и более равномерно распределенного остаточного влагосодержания.

Способ подготовки табака к ферментации Способ подготовки табака к ферментации Способ подготовки табака к ферментации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки, и может быть использовано в установках для сушки различных продуктов, веществ, предметов и т.п

Изобретение относится к способам кондиционирования, то есть сушки и увеличения влажности табака или других гигроскопичных органических материалов, таких как фармацевтические и сельскохозяйственные продукты, включая фрукты, овощи, крупы, кофе, чай и проч

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию подготовки табака к набивке

Изобретение относится к подготовке технологического газа для установки для сушки табака, в частности к устройству для подготовки технологического газа для установки для сушки табака, в частности пневматической или аэрофонтанной сушилки, с устройством для подачи и испарения технологическим газом подводимой воды, причем устройство включает испарительный агрегат, который расположен в потоке технологического газа до установки для сушки табака и до подачи табака в технологический газ

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки

Изобретение относится к способу регулирования влажности материала и устройству для его осуществления и предназначено, в частности, для табачного материала
Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки
Наверх