Способ переработки кости с выделением фракций

 

1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ФРАКЦИЙ, нредусматриваюший измельчение сырья, отделение мясной фракции и обезжиривание вибрацией, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед измельчением сырье замораживают до температуры (-20) (-10)°С, измельчение проводят в растворе поваренной соли при этой же температуре до размеров частиц, не превышающих 2,8 мм, а отделение мясной фракции ведут в центрифуге в присутствии солевого раствора, причем обезжиривание осуществляют при вибрационном ускорении 98-245 м/с, после чего костную массу обводняют и обрабатывают острым паром, затем ее отделяют от полученного бульона и обезвоживают. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиривание ведут при частоте колеS баний 30--40 Гц в течение 3-5 мин. (Л

"фФ. " „. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

,Ф: — РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1115701

:- ю А 22 С 17 04

Щг, 1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3437037/28-13 (22) 10.05.82 (46) 30.09.84. Бюл. № 36 (72) В. В. Илюхин, Б. В. Кулишев, Ю. Н. Никитин и Л. Л. Никифоров (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 637.523 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР № 7261 58, кл. С 11 В 1/00, 1980.

2. Мамедов И. И. Исследование вибрационного метода обезжиривания кости, разработка и создание технических средств его осуществления. Автореф. дис. М., 1980, ll (54) (57) 1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ФРАКЦИЙ, предусматривающпй измельчение сырья. отделение мясной фракции и обезжиривание вибрацией, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед измельчением сырье заморажпвают до температуры (-20)(-10) С, пзмельчение проводят в растворе поваренной соли при этой же температуре до размеров частиц, не превышающих 2,8 мм, а отделение мясной фракции ведхT в центрифуге в присутствии солевого раствора, причем обезжирпвание осуществляют при вибрационном ускорении 98 — 245 м/с, после чего костную массу обводняют и обрабатывают острым паром, затем ее отделяют от полученного бульона и обезвоживают.

2. Способ по п. 1, orëí÷àþùïéñÿ тем, что обезжирпвание ведут при частоте коле- а оаний 30---40 Гц в течение 3-5 мпн.

11115701

Изобретение относится к мясной и I(cic»желатиновой промышленности и 31ож»( быть использовано для ком((лексной пс реработки костей после обвалки.

Известен способ извлечения жира из костей животных, включающий измельчение обваленных костей и обезжиривапис

НО д «ействи ем н изкоч ястотной В иоря ((и и В присутствии растворителя к герметических условиях при вибрационном ускорении 1025 м/с, причем вибрацию осущесткляк>т в вертикальном направлении, прсдкаритель но обработав сырье острым паром в течение 15-25 мин., вибрацию проводят tl 2-3 стадии по !0--20 мин каждая, между которыми проводят замену растворителя (1).

Данный способ позволяет совместить процесс обезжиривания с отделением мясных прирезей и крови и улучшить качество кости и костного жира. Недостатком его является с)ольшая длительность процесса.

Известен способ переработки кости с выделением фракций, предусматривающий измельчение сырья, отделение мясной фракции и обезжиривание вибрацией (2).

Согласно этому способу сырье измельчают до размеров частиц не более 30 мм и подают в вибрационную установку, гд» смешивают его с горячей водой при 90-95 С в соотношении 1:1. Затем жироводная эмуль сия и кость самотеком поступает в вибрационное устройство, в котором кость ()гделяется от жидкой фазы при наложении колебаний с частотой 30-32 Гц и амплитудой колебаний 2-3 мм в течение 60-65 с с о,(повременной промывкой горячей кодой lip ll

85-90 С. Г1осле этого кость измельчаюг;(О размеров 5-20 мм, сушат при 102 С в течениc 40 миtl, а затем измельчают jo рt(331(ров не более 3 мм и используют в кячесгв» кормовой муки. )Кироводнук) эмульсик) разделяют на жир и воду.

Остаточное содержание жира к ко» i и, составляющес 7 — 10 /(ь исключает возмо>кНОСТЬ ИСIЮЛЬЗОВЯНИЯ КОСТИ В ПРОИЗ«0 (CT(3( клея и желатина. Для достижения боле» низкого остаточного содержания жира необходимо увеличить продолжительность вибрационногÎ воздействия в десятки раз.

Сл»;(ol3(lт(.7 ьно, недостсlтком дан но(О c(10c О О я т ы к ж с я В, 1 (! ет с я ьт и т е. 1 t> I I О с т ь и р О I \ (. cС tl.

Цель изобретения — ускорение проц»(СЯ.

Указанная цель достигается (см, что согласно способу переработки кости с выделением фракций, предусматривающему измельчение сырья, отделение мяс(юй фракции и обезжиривание вибрацией, перед измельчением сырье замораживают до (-20 ) (-10) С, измельчение проводят в раствор» поваренной соли при этой же температур» ,«О размеров частиц, не превышаю.цих

1(3

<15

2,8 м31, ы отделение мясной фракции кед3T к Il(. Hòðèôóãñ к присутствии соле«ого растворы, причем обезжиривание осу(цествляют

lip« вибрационном ускорении 98-245 м(с, после чего костную массу обводняют и обрабатывают острым паром, затем ее отделяк)т от полученного бульона и обезвожи«ак>т.

При этом обез>киривание ведут при частоте колебаний 30-40 Гц в течение 3-5 мин.

При "åìïåðàòóðå замораживания выше— 10 С сырье не обладает достаточной для дробления хрупкост(яо, в результате чего основная масса частиц имеет размеры больше 2,8 мм. Температура замораживания ниже 20 С вызывает замерзание рассола.

Исходя из требований, предъявляемых к костной муке, основная масса костных частиц должна быть в пределах 2 мм.

Способ осуществляют следчоп(их(образ ом.

Кость после обвалки и предварительного дробления до размеров 30 — 50 мм замораживыют путем контакта с холодным воздухом до температуры не выше минус 10С, ы затем дробят мокрым способом к растворе поваренной соли до размеров 2,8 мм и менее. Дробление мокры31 способом 0;«IioBP(. IVtCHHO IIO3B07t(E .T OhlCTPO породную суспензик> из частиц мясокостНОГО сь(рья и расco7H.

Полученную суспензию разделяют (3 центробежгн)м поле за счет разности плотпост»й на >(ca потока. Один поток, состояп(ий и:3 рассола с части «Hìt) жира, соединительной и мышечной ткани, подвергают ,ентрифугирокани(о, в результыте чего про(сходит отделение рассола от твердых час(иц (1!Олу(снпую мясную фракцию можно и»пользовать в качестве добавок в колбасном произ(30дстве) . Второй «0Tot(, состоя(ний и:3 рясхÎдя с ч(lcTи((я ч!и коcTной фракции, напра« I((K)T в другую це(ггрифуг, где происходит отделение рассола от частиц костсй. О(7(»ленную Ho(тпу(о фрыкцик> Нромыкяют водой с температурой 50- 60 С

13 течение 3 — 5 мину7, отделяют от воды цент рифугированием. Затем костную фракци!о подкер(ают вибрации к присутствии растворителя, например Bo, i«i с температурой

70 — 80 С. Бибрацик> проводят в Вертикальном напрыклении с частотой 30 — 40 Гц и

cскорением 98 245 х!/с . При таких режимах обраоотки llрои»ходит быстрое li наиболее полное выделение жира. При вибрационном ускорении мене» 98 v(c эффективность обезжиривыния резко уменынается.

Это обьясняется тем. что при вибрациошюм ускорении более 98 м(с в жидкости идет процесс какитации. Процесс вис)рационной обработки проводят в течение 3---5 мин, затем к течение 10 - 15 мин проводят г>тстаивание и отделяк) г жир от костей. Осн зжи1115701

0,44

0,5

0,61

0-0,5 — 20

1,0 — 1,6

0,92

1,29 — 15

1,03

1,08

1,6-2,8 — 10

1,9

l,51

Составитель И. Кутукова

Текред И. Верес Корректор И. Муска

Тираж 416 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор A. Маковская

Заказ 6797/2 ренную кость смешивают с водой в соотношении 1:1 — 3 и обрабатывают острым паром с температурой 120 — 130 С в течение 30 мин. Затем костную фракцию отделяют от клеевого бульона и обезвоживают, а бульон концентрируют.

Пример 1. Обваленные кости измельчают в устройстве предварительного дробления до размеров около 40 мм, после чего мясокостное сырье замораживают путем контакта с холодным воздухом до температуры: минус 20, минус 15 и минус 10 С. Последующее дробление при указанных выше температурах позволяет получить соответственно следующие размеры фракций кости:

0-0,5; 1,0-1,6 и 1,6-2,8 мм. Затем суспензию подают в гидроциклон, из которого частицы тяжелой костной фракции с рассолом направляют в центрифугу, где кости отделяют

Затем в течение 10-15 мин проводят отстаивание, отделяют жир, а костную суспензию подают в центрифугу, где кость отделяют от воды. Затем обезжиренную кость смешивают с водой в соотношении 1:1, полученную суспензию помещают в автоклав и в течение 30 мин обрабатывают острым паром с температурой 130 С, интенсивно перемешивая. После этого костную фракцию отделяют в центрифуге от бульона и подвергают тепловой сушке, а клеевой бульон концентрируют выпариванием.

Пример 2. Кость после обвалки измельчают, замораживают и отделяют костную фракцию так же, как и в предыдущем примере. Костную фракцию размера 0,5-2,8 мм с содержанием жира 7,9 подвергают воздействию вибрации в течение 3 мин при температуре воды 30 С, частоте 35 Гц с ускорениями 88; 98, 147; 245 и 255 м/с . Остаточное содержание жира составляет соото (1)а(co, la. Легкi ю ф()акцию I10131oT Е3 це0Tриф гу, отдсля1от от рассола и направляют в колбасное производство. Отделенную костную фракцию подают в мешалку с водой, температура которой 55 С, где промывают ее в течение 3 мин, а затем подакрт в осадительную центрифугу, где кость отделяют от воды. Промытую костную фракцию помещают в сосуд, залитый на 85 /р об1,сма водой с температурой 80 С, после чего сосуд закрывают крышкой и устанавливают на рабочей площадке вибрационного стенда типа ВЭДС вЂ” 400, затем включают cTc íä, сообщая сосуду вертикальные колебания, Воздействию вибрации в течение 3; 4 и 5 мин подвергают костную фракцию различных размеров при температуре воды 80 С. частоте вибрации 35 Гц с ускорением 147 м/с (данные сведены в таблицу). ветственно 6,8;1,06; 1,05 и 6,72 /р. Далее обработку проводят как и в предыдущем примере.

Пример 8. Кость после обвалки измельчают, замораживают до минус 17 С и отделяют костную фракцию так же, как и в

40 предыдущих примерах. Костную фракцию размером 0,5-1,0 мм подвергают воздействию с вибрационным ускорением 98 м/ст и частотой колебаний 30, 35 и 40 Гц при температуре растворителя 80 С в течение

5 мин. Остаточное содержание жира составляет соответственно 2,72; 0,44 и 2,25Р/р. Далее обработку проводят как и в предыдущих примерах.

Изобретение позволит использовать мясожировую фракцию в качестве добавок в колбасном производстве, ускорить в 7-10 раз процесс обезжиривания кости и достигнуть при этом наиболее полного извлечения жира.

Способ переработки кости с выделением фракций Способ переработки кости с выделением фракций Способ переработки кости с выделением фракций 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх