Зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий

 

1. ЗУБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ, работающий по принципу взаимного обката начальных поллоидов инструмента и изделия , обеспечиваемого кинематической цепью, штоссель которого, несущий инструмент, размещен в корпусе с возможностью регулировки угла наклона относительно нарезаемого изделия. с целью расширения технологических возможностей станка за счет использования в нем долбяков с задними цилиндрическими поверхностями, в кинематическую цепь введены смонтированные на корпусе штосселя, установленном с возможностью возвратно-поступательного перемещения, две пары конических передач, при этом штоссель зафиксирован от осевых перемещений. 2. Станок по п. 1j о т л и ч а ющ и и с я тем, что на пересечении осей симметрии ведущего колеса одной из пар выполнен замкнутый паз, в коi тором размещен дополнительно вьшолненный на штосселе по ответным раз (Л мерам паза выступ.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1!) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABT0PGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

11

12 (21) 2807926/25-08 (22) 13.08.79 (46) 07.11.84. Бюл. Ф 41 (72) П.p. Родин и M.H. Олифиренко (53) 621 ° 924. 6 (088. 8) (56) 1. Патент ФРГ У 1527 164, кл. 49 d 5/20, опублик. 197 1 (прототип). (54) (57) 1. ЗУБООБРАБАТЫВА10ЩИЙ СТАНОК

ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ, ра ботающий по принципу взаимного обката начальных поллоидов инструмента и изделия, обеспечиваемого кинематической цепью, штоссель которого, несущий инструмент, размещен в корпусе с возможностью регулировки угла наклона относительно нарезаемого изделия, 3(511 В 23 Р 5/00 // В 23 Р 5/12 отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей станка за счет использования в нем долбяков с задними цилиндрическими поверхностями, в кинематическую цепь введены смонтированные на корпусе штосселя, установленном с возможностью возвратно-поступательного перемещения, две пары конических передач, при зтом штоссель зафиксирован от осевых перемещений.

2. Станок по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что на пересечении осей симметрии ведущего колеса одной из пар выполнен замкнутый паз, в котором размещен дополнительно выпол- Pg ненный на штосселе по ответным размерам паза выступ.

1 11224

Изобретение относится к металлообработке, в частности к производству зубчатых колес.

Известен зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий, работающий по принципу взаимного обката начальных поллоидов инструмента и изделия, обеспечиваемого кинематической цепью, штоссель которого, несущий инструмент, размещен в корпусе tg с возможностью регулировки угла наклона относительно нарезаемого изделия. Известный станок используется для выполнения операпии нарезания зубьев методом зуботочения, где скорость резания обеспечивается за счет вращательного движения шпинделя с инструментом (1) .

Однако известный станок невозможно использовать для зубодолбления, что ограничивает его использование.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей станка эа счет использования в нем долбяков с задними цилиндрическими поверхнос- 25 тями.

Поставленная цель достигается тем, что в зубообрабатывающем станке для нарезания зубчатых изделий, работающем о принципу взаимного обката начальных поллоидов инструмента и изделия, обеспечиваемого кинематической цепью, штоссель которого, несущий инструмент, размещен в корпусе с возможностью регулировки угла

35 наклона относительно нарезаемого изделия, в кинематическую цепь введены смонтированные на корпусе штосселя, установленном с возможностью возвратно-поступательного перемещения, две пары конических передач, при этом штоссель зафиксирован от осевых перемещений.

На пересечении осей симметрии ведущего колеса одной иэ пар выполнен замкнутой паэ, в котором размещен дополнительно выполненный на штоссе,пе по ответным размерам паза выступ.

На фиг.1 показан фрагмент схемы станка - к. нематическая цепь обката; на фиг.2 — часть кинематической схемы, две конические пары; на фиг.3 - конструктивное выполнение штосселя с его фиксацией от осевого перемещения.

Зубоотрабатывающий станок производит нареэание зубчатых изделий 1

57 2 долбяком 2 с задними цилиндрическими поверхностями (не обозначены) .

Нарезание осуществляют по принципу взаимного обката начальных поллои.дов долбяка 2 и изделия 1, обеспечиваемого кинематической цепью обката, включающей две конических пары 3 и

4, червячную пару 5. Червяк червячной пары 5 кинематически соединен с цепями круговых подач и деления (не показан), движения от него передаются на.червячное колесо, имеющее перемещение вдоль вала. от него на коническую пару 4, через вал на коническую пару 3 и штоссель 6 станка, размещенный в корпусе 7, с возможностью регулировки угла К6 накло на его относительно наружного изделия 1, Б!тоссель 6 центром своего разворота имеет центр ведущего колеса конической пары 3, полу аемый пересечением осей симметрии колеса. В этом центре он закреплен от осевых перемещений. На выпете штосселя, равном наружному радиусу ведущей конической шестерни пары 3, закреплена ведомая шестерня. Кривошипно-шатунный механизм 8 сообщает возвратно-поступательное движение в направлении, перпендикулярном плоскости стола (не обозначен), несущего изделие l при помощи секторно-реечной передачи 9.

На пересечении осей симметрии ведущего колеса 10 одной из пары выполнен замкнутый паз 11, в котором размещен выполненный на штосселе по ответным размерам паза выступ 12.

Штоссель 6 может удерживаться от осе. вых перемещений с помощью пружины

13, поджимающей его упор 14 к круговому пазу.

Система работаеч следующим образом.

Нарезание изделия 1 производят в условиях обката при согласованном вращении изделия 1 и долбяка 2 посредством цепи обката.

Сообщают возвратно-поступательное движение корпусу 7 со штосселем б.

Привод круговых подач обеспечивает поворот штосселя на определенную величину за один двойной ход, привод радиальньгх подач — радиальное перемещение штосселя 6 к центру стола на величину, зависящую от числа и номера проходов, а привод деления — деление штосселя 6 с долбяком 2 на зуб изде1122457

uz.

Составитель В. Слиткова

Редактор Н. Бобкова Техред C.äeãåçà Корректор Г. Решетник

Заказ 8073/11 Тираж 1036 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лия 1. Конструктивно штоссель 6 стационарно установлен перпендикулярно плоскости стола и имеет совместно с корпусом возвратно поступательные движения вдоль своей оси, совмещенные с вращением вокруг нее. Штоссель 6 наклоняют под угломЫ, равным заднему вершинному углу долбяка, к изделию 1.

Цепь обката — цепь, обеспечивающая взаимный обкат начальных поллоидов, передает движение на долбяк 2 и изделие 1.

Использование предлагаемого зубообрабатывающего станка позволяет наряду с обычными долбяками высокоэффективно эксплуатировать такой прогрессивный зубодолбежный инструмент, как долбяки с цилиндрическими задними эвольвентными поверхностями, что расширяет технологические возможности станка. Станок может также использоваться для зуботочения, при з амене крив ошипно-шатунного секторнореечного механизма на зубчато-реечный.

Зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий Зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий Зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий 

 

Похожие патенты:

Зубообрабатывающий станок для нарезания зубчатых изделий

Наверх