Система котельного агрегата

 

СИСТЕМА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА , содержащая топку с холодной воронкой , конвективную шахту, устройство шлакоудаления и сушильно-размольную установку с пылеугольной мельницей и пылеуловителем , сообщенные с топкой и, соответственно , с конвективной шахтой и атмосферой , от-лычаюи аяся тем, что, с целью повышения КПД за счет уменьшения потерь тепла от механического недожега топлива и с физическим теплом шлака, соединение пылеугольной мельницы с топкой осуществлено посредством устройства шлакоудаления , выполненного в виде вертикально расположенного газоплотного короба. g to со 1C 4i

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„91.1 „„1 123724

aye В 02 С 21/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 351884!/29-33 (22) 07.12.82 (46) 15.11. 84. Бюл. № 42 (72) Н. М. Шу ваев а, В. А. Лобода, В. Г. Банщик, P. В. Еременко и Б. А. Бейлис (71) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В. И. Ленина (53) 621.926.9(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 808149, кл. В 02 С 21/00, 1979.

2. Митор В. В. и др. Основные особенности, результаты эксплуатации и перспективы применения разомкнутой системы пылеприготовления с газовой сушкой. — В кн.:

Разомкнутые системы пылеприготовления. вып. 3, ЦКТИ, Л, 1971, с. 26 (прототип). (54) (57) СИСТЕМА КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА, содержащая топку с холодной воронкой, конвективную шахту, устройство шлакоудаления и сушильно-размольную установку с пылеугольной мельницей и пылеуловителем, сообщенные с топкой и, соответственно, с конвективной шахтой и атмосферой, отличающаяся тем, что, с целью повышения КПД за счет уменьшения потерь тепла от механического недожега топлива и с физическим теплом шлака, соединение пылеугольной мельницы с топкой осуществлено посредством устройства шлакоудаления, выполненного в виде вертикально расположенного газоплотного короба.

1123724

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к системам котельных агрегатов, работаюших на твердом топливе, с разомкнутой системой пылеприготовления и твердым шлакоудалением.

Известна система котельного агрегата, содержащая топку с холодной воронкой, конвективную шахту, устройство шлакоудаления и сушильно-размольную установку, включающую пылеугольную мельницу, сообгцающуюся с конвективной шахтой, и пылеуловитель, сообщающийся с топкой и атмосферой (1 j .

Однако в этой системе в пылеугольную мельницу поступают газы только из конвективной шахты, что обеспечивает сушку преимущественно маловлажного топлива. При использовании этого котельного, агрегата для работы на влажном топливе (например, с приведенной влажностью более 20%) количество тепла, подводимого к пылеугольной мельнице с газами, отобранными из конвективной шахты, недостаточно для сушки такого топлива, что снижает КПД котельного агрегата. Кроме того, в агрегате не используется физическое тепло удаляемого шлака.

Наиболее близкой к предлагаемой является система котельного агрегата, содержащая топку с холодной воронкой, конвективную шахту, устройство шлакоудаления и сушильно-размольную установку с пылеугольной мельницей и пылеуловителем, сообщенные с гопкой и, соответственно, с конвективной шахтой и атмосферой (2).

Для сушки топлива к пылеугольной мельнице подводят не только уходящие газы из конвективной шахты, но и высокотемпературные газы из топки. Такая конструкция котельного агрегата обеспечивает надежную сушку влажного топлива и тем самым способствует более экономичному его сжиганию.

Однако в известной системе котельного агрегата часть несгоревшего топлива в смеси со шлаком удаляется из агрегата через холодную воронку топки и устройство шлакоудаления. В результате происходят потери тепла от механического недожега топлива и с физическим теплом шлака и, следовательно, снижается КПД самого агрегата. Кроме того, в известном котельном агрегате устройство шлакоудаления сложно по конструкции, имеет значительную металлоемкость, требует значительных эксплуатационных расходов и капитальных затрат.

Цель изобретения — повышение КПД системы котельного агрегата за счет уменьшения потерь тепла от механического недожега топлива и с физическим теплом шлака.

Поставленная цель достигается тем, что в системе котельного агрегата, содержащей топку с холодной воронкой, конвективную шахту, устройство шлакоудаления и сушильНо-размольную установку с пылеугольной мельницей и пылеуловителем, сообщенные с топкой и, соответственно, с конвективной шахтой и атмосферой, соединение пылеугольной мельницы с топкой осуществлено посредством устройства шлакоудаления, выполненного в виде вертикально расположенного газоплотного короба.

Соединение устройства шлакоудаления с пылеугольной мельницей позволяет направлять несгоревшее топливо вместе со шлаком через холодную воронку топки и устройство шлакоудаления непосредственно в мельницу и из нее через пылеуловительобратно в топку. При этом физическое тепло шлака используется для сушки топлива

1О в пылеугольной мельнице, а находящееся в нем несгоревшее топливо при размоле шлака освобождается и дожигается в топке.

Благодаря, этому уменьшаются потери тепла от механического недожега топлива и с физическим теплом удаляемого шлака.

Выполнение устройства шлакоудаления в виде вертикально расположенного газоплотного короба упрощает систему котельного агрегата, так как отпадает необходимость в сложном устройстве шлакоудаления с транспортирующей системой, а также снижает металлоемкость системы, эксплуата20

25 ционные расходы и капитальные затраты.

При этом исключена необходимость процесса охлаждения шлака и транспортировки его в систему шлакоудаления.

Система котельного агрегата работает следующим образом.

В мельницу 6 подают топливо и одновременно из конвективной шахты 4 по газоходу 12 дымососом 14 направляют в нее уходящие (дымовые) газы, очищенные в золоуловителе 13, а из топки 1 через холодную воронку 3 и короб 11 подают высокотемпературные топочные газы, содержащие

На чертеже схематически представлена предлагаемая система котельного агрегата.

Система котельного агрегата содержит топку 1 с горелками 2 и с холодной воронкой 3, конвективную шахту 4, сообщенную с топкой 1 посредством газохода 5, и сушильно-размольную установку, включающую последовательно соединенные между собой пылеугольную мельницу 6, установленную под холодной воронко" 3, пылеуловитель 7 и бункер 8 готовой пыли. Последний сообщается с горелками 2 топки 1 посредством

40 пылепровода 9. При этом пылеуловитель 7 снабжен выхлопным патрубком 10.

Между холодной воронкой 3 и мельницей 6 размещено устройство шлакоудаления, выполненное в виде газоплотного ко45 роба 11, расположенного вертикально и сообщающего топку 1 с мельницей 6. Кроме того, мельница 6 сообщается с конвективной шахтой 4 посредством газохода 12 с золоуловителем 13 и дымососом 14.

1123724

Составитель М. Иванов

Редактор С.Лисина Техред И. Верее Корректор В. Синицкая

Заказ 8040/9 Тираж 615 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! l 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 шлак с несгоревшим топливом. В мельнице

6 проходит размол топлива с одновременной подсушкой его сушильным агентом (смесью топочных и дымовых газов). Из мельницы 6 топливо (угольную пыль) вместе с сушильным агентом, забалластированным водяными парами и частицами шлака, направляют в пылеуловитель 7, где сушильный агент отделяется от угольной пыли, которую направляют в бункер 8, а затем через пылепровод 9 — в горелки 2 топки 1. Забалластированный сушильный агент и частицы шлака, имеющие после размола значительно меньшие размеры, чем топливо, удаляются через патрубок О.

При сгорании топлива в топке 1 часть летучей золы с продуктами сгорания поступает в конвективную шахту 4 через газоход 5, затем в золоуловитель 13, а шлак и несгоревшее гопливо через воронку 3 и короб 11 поступают в мельницу 6. Цикл повторяется.

Соединение пылеугольной мельницы с топкой посредством устройства шлакоудаления позволяет направлять несгоревшее топливо вместе со шлаком через холодную воронку и устройство шлакоудаления непосредственно в мельницу и из нее — обратно в то п ку.

По сравнению с базовым объектом предлагаемая система котельного агрегата позволяет за счет уменьшения потерь тепла от механического недожега и с физическим теплом шлака повысить на 2,3о/о КПД котельного агрегата. Кроме того, значительно упрощается его конструкция, снижается металлоемкость, эксплуатационные расходы и капитальные затраты за счет упрощения конструкции устройства шлакоудаления.

Система котельного агрегата Система котельного агрегата Система котельного агрегата 

 

Похожие патенты:

Мельница // 1071314

Изобретение относится к области подготовки пылеугольного топлива на тепловых электростанциях

Изобретение относится к технологии изготовления строительных материалов на базе природных кварцевых песков, являющихся одновременно наполнителем и связующим материалом

Изобретение относится к области экологии, в частности к переработке бытовых отходов

Система котельного агрегата

Наверх