Способ определения протеолитической активности молока

 

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТЙЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА, предусматривающий обезжиривание молока. добавление специфического субстрата с последующим гидролизом его в присутствии буфера и оценкой степени гидролиза флюориметрически, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повьшения чувствительности способа, перед добавлением специфического субстрата из молока вьзделяют казеиновую фракцию, специфический субстрат вводят в обез жиренное молоко и в казеиновую фракцию , а определение протеолитической активности осуществляют в молоке и казеиновой фракции, при этом при определении протеолитической активности в молоке в качестве специфического субстрата используют карбоксибензоил-аргинин-7-аминокумарин солянокислый, W а в. казеиновой фракции - иммобилизованный на сефарозе 4В казеин, меченый с флюорескамином.. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что гидролиз проводят в присутствии буфера трис-НС8 0,2М, рН 8,0 - 8,5 в течение 18-22 ч. ND t О Од Ю

„„SU„„3 124032 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

«««

РЕСПУБЛИН з р С 12 М 9/00 ° С 12 Н 9 0!

ФЮ««, „ .« ° -,- .З

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, . и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССОР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТ РЫЫИИЙ (21) 3625375/30-15 (22) 15.07. 83 (46) 15;11.84. Бюл. Ф 42 (72) В.Ф.Поляков, Л.Д.Румш и О.N.Àäaìoâa .(71) Всесоюзный ордена Ленина научноисследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко (53) 637.127.6:577. 15.08(088.8) (56) 1. Kimmerman М., Ashe В., Jureviez Е.С. and Patel I. Sensitive аазауз for trvpsin, elastase and

chymotrypsin using nen fluorogenic

substrates.-"Àïà1ótiñà1 Biochemistry", 1977, 78, В 1, 47-51.

2. Keimerdes von Е.Н., Halpaap J.

und Klostermeyer М. Nilchproteinasen. .Vergleichende charakterisierung von

plasmin aus rinderblut mit е пег se-, rinproteinase.. aus kuhmilch.-"Ìi1cÛs senschaft",, 1981, Зб, У 1, 19-22. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА, предусматривающий обезжиривание молока, добавление. специфического субстрата с последующим гидролизом его в присутствии буфера и оценкой степени гидролиза флюориметрически, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, перед добавлением специфического субстрата из молока выделяют казеиновую фракцию, специфический субстрат вводят в обезжиренное молоко и в казеиновую фракцию,-а определение протеолнтической активности осуществляют в молоке и казеиновой фракции, при этом при определении протеолитической активности в молоке в качестве специфического субстрата используют карбоксибензоил- Е

-аргинин-7-аминокумарин солянокислый, а в. казеиновой фракции — иммобилизованный на сефарозе 4В казеин, меченый флюорескамином.

2. Способ по и. ), о т л и ч а юшийся тем, что гидролиз проводят в присутствии буфера .. трис -HCt 0,2М, рН 8 0 - 8 5 в течение 18-22 ч.

Э Ф

10

4О 1 1124

Изобретение относится к биохимии сельскохозяйственных животных, в частности к способам определения активности протеолитических ферментов молозива и молока для оптимизации рационов в кормлении телят раннего онтогенеза.

Участие ферментов молозива и молока в процессах пищеварения телят в первые часы и дни их жизни весьма актуально, так как их развитие и рост зависят от качества этих продуктов, используемых в качестве основных пищевых субстратов.

Известен способ определения активности сериновых протеиназ в тканевых гомогенатах, основанный на расщеплении специфического флюоресцентного субстрата карбоксибензоил-7-аминокумарина солянокис2О лого с последующим учетом результатов по степени образования 7-аминокумарина (1 ).

Однако этот способ не пригоден для определения протеолитической активности молока, Известен способ определения протеолитической активности молока, основанный на расщеплении специфических субстратов — бензоил-лизин- пмРм-нит«ЗО роанилида и бенэоил-аргинин- пара -нитроаиилида, протеазами молока, по степени образования нитроанилина f2)

Однако известный способ имеет низкую чувствительность и не позволяет определять активность фермента в молозиве.

Унифицированного способа определения протеолитической активности в молозиве и в молоке в мировой.практике нет.

032 2 ванный на сефарозе 4В каэеин, меченый флюорескамином.

Гидролиз проводят в присутствии буфера трис -HC0 0,2М, рН 8,0-8,5 в течение 18-22 ч.

Сущность предложенного способа состоит в следующем.

Для определения протеолитической активности в образцах свежевыдоенное молоко и молозиво обезжиривают, центрифугируя 500-1000 об/мин 20-25 мин при 0-4 С.

Далее готовят 0,4М раствор карбоксибензоил-аргинин-7-аминокумарина в 0,2М тФис -HCf буфере, который готовят в день определения.

Затем к 2,0-2,5 мл обезжиренного молока прибавляют 2,0-2,5 мл раствора карбоксибензаил-аргинин-7-аминокумарина. Гидролиз проводят в стерильных условиях или с использованием бактерицидных агентов (толуол, хлороформ, неомицин и др.).

Параллельно ставят контрольную пробу, для этого в две пробирки отдельно берут по 2,0-2,5 мл молока и 2,0-2,5 мл раствора субстрата.

Образцы и контрольную пробу инкубируют 18-22 ч при 37 С. Гидролиз останавливают подкислением реакционной среды до рН 3,5-4,0 ледяной уксусной кислотой. Осадок, образующийся после денатурации белков молока, отделяют центрифугированием при 20003000 об/мин 10-15 мин или фильтрованием. В прозрачном супернатанте определяют флюоресценцко на Флюориметре типа "Хитачи". Активация и эмиссия растворов образцов 380 и 440 нм соответственно.

При определении связанной с мицелЦель изобретения — повьпнение чувствительности способа, определения активности фермента во фракциях молока.

Поставле:ная цель достигается тем,45 что согласно известному способу перед добавлением специфического субстрата из молока выделяют казеиновую фракцию, специфический субстрат вводят в обезжиренное молоко и в каэеиновую фрак- 5О цию, а определение протеолитической активности осуществляют в молоке и каэеиновой фракции, при этом при определении протеолитической активности в молоке в качестве специфического 55 субстрата используют карбоксибенэоиларгинин-7-аминокумарин солянокислый, а в казеиновой фракции — юкмобилиэолами казеина протеиназы в качестве субстрата используют иммобилизованный на сефарозе 4В казеин, меченый флюорескамином., Для активирования сефарозы 4В

30,0-30,5 г сефарозы суспенэируют в

30,0 — 30,5 мл 2М раствора Na CO и помещают в ледяную баню. К суспензии сефарозы добавляют растворенного

5,0-4,5 г BrCN в 3,0 — 3,3 мл ацетонитрила. Реакцию активирования проводят при 1 — 40С и рН строго 11 О.

Значение рН во время реакции подцерживают 8 í. NaGH. По окончании реакции смесь помещают на стеклянный

Фильтр и быстро промывают л охлажденной до +4 — +10 С дистиллированной воды, затем трехкратнчм объемом холод11240

3 ного 0,2 М боратноуглекислонатриевого буфера (рН 10,0 — 10,5).

Сразу же после активации добавляют раствор лиганда — 4,5 — 5,0Х-ный раствор казенка. Реакцию проводят в течение 16-20 ч при 4 С при постоянном о 5 медленном помешивании, чтобы не повредить частицы геля. После пришивания лиганда казеин -сефароэу отмывают на стеклянном фильтре большим количеством дистиллированной воды, тремя . объемами 2М трис-НС8 буфера рН 8,08,1. Осадок казеин-.сефарозы суспензируют в трех объемах 2М трис -НС(буфера и оставляют при комнатной температуре 1,5 — 2 ч для блокирования открытых реакционных групп сефарозы.

После этого суспензйю повторно промы- вают на фильтре большим количеством дистиллированной воды и двумя объемами 0,1 М боратноуглекислонатриевого буфера рН 7,9 . — 8,0.

Казеин-сефарозу 4В суспензируют в равном объеме 0,2 М трис-НС0 буфера рН 7,9 — 8,0 и сохраняют при +4 С.

Препарат стабилен в. течение шести

25 месяцев.

Непосредственно перед анализом казеин-сефарозу 4В метят флюорескамином. Для этого к суспензии сефароэы добавляют 0,1. объем (Ч(Ч) 0,1

0,15Х-ного раствора флюорескамина в ацетоне. Для удаления излишков флюорескамина суспензию промывают на стеклянном фильтре 20 объемами

0,2 М трис -НСИ буфера рН 8,0-8,1. 35

В таком виде препарат готов для использования в качестве субстрата.

Для получения фракции казеина к образцу свежевыдоенного обезжиренного молозива или молока по кап- 4о лям прибавляют 1 н. НС . по достижению рН 4,60 — 4,66. Затем пробу молока оставляют при комнатной температуре 1,0-1,5 ч для отделения сыворотки и центрифугируют при 1500 — 45

2000 об!мин 10-15 мин. Сыворотку сливают, а осадок используют для определения активности протеиназы, связанной с мицеллами казеина. Для этого к 1,0-2,0 г каэеина добавляют; 50

2,0-2,5 мл казеин — сефарозы 4В.мече-„ ной флюорескамином, и 1,0 — 2, 0 мл

0,2 М трис -НС9 буфера рН 8,0-8,1.

Стеклянной палочкой аккуратно перемешивают всю реакционную смесь. 55

Гидролиз проводят 18-22 ч при

37 — 38 С в стерильных условиях. После инкубации для получения прозрачных растворов и остановки гидролиза образцы центрифугируют при 3500—

4000 об/мин 20-25 мин при Π— +4оС.

В прозрачном супернатанте измеряют флюоресценцию на флюорнметре типа "Хитачи". Активация и эмиссия раствора 390 и 475 нм соответственно.

Для расчета активности протеолитического фермента молока строят калибровочную кривую по значениям фюпооресценции растворов, полученных при гицролизе субстрата возрастающими

% количествами чистого препарата трипсина.

В табл. 1 показано влияние условий реакции гидролиза КБЗ-аргинин-7-аминокумарина на активность протеиназы молока коров (в трипсина) .

В табл. 2 показано влияние условий: реакции гидролиза, нммобилизованного, на сефарозе 4В казеика, меченого флюорескамином, на активность казеисвязанной протеиназы B молозиве коров через 24 ч. после отела.

Предлагаемый способ апробирован на двух группах коров черно-пестрой породы 3-4 отела на 7 головах в зимний (группа I) и на 5 головах в летний стойловый периоды (группа 0), живым весом 450 — 550 кг, продуктивностью в предыдущую лактацию 4000-4500 кг.

Животных ссдержали на общехозяйственном рационе, сбалансированном по основным питательным веществам.Образцы проб молозива и молока отбирали по схеме:через 1,3,5,7,8,15 и 24 ч после отела; далее в течение последующих шести дней составляли среднесуточную пробу от трех удоев, а затем до 60 дня лакта-. ции — подекадную среднесуточную пробу.

Полученные данные представлены в табл. 3.

Протеолитическая активность молозива коров, содержащихся на летнем рационе, уже через час после отела приблизительно на 707 выше, чем активность фермента в молозиве коров, содержашихся на зимнем рационе.. В дальнейшем содержание протеаэы в молозиве постепенно увеличивалось. Так через 5 ч после отела протеолитическая активность молозива коров, содержащихся на летнем рационе, возросла незначительно, а в молозиве коров, содержащихся на зимнем рационе, возросла на 6ОХ.

К концу первых суток активность протеолитического фермента в молозиве коров, содержащихся на летнем рационе, 1124032 была на 65 Ж вьппе, чем в молозиве коров содержащихся в зимнем рационе, т.е. разница в величине активности, полученная в молозиве, отобранном через час после отела, сохранилась 5 в течение первых суток.

За семь дней лактации уровень протеазы в молоке коров обеих. групп возрос более нем в 6 раз и составил

20,2 10 у (Т группа) и 7,37 10 и (П груйпа).

Необходимо отметить, что содержание трипсиноподобного протеолитического фермента в молозиве и молоке коров обеих групп до 40< дня лактации 15 возрастало. относительно равномерно.

Затем за следующие 20 дней содержание фермента в молоке коров в летний период года возросло более чем в

60 раз, а в молоке коров, содержа- 2О щихся на зимнем рационе, более чем в 600 раз.

Кроме того, активность фермента, 25 связанного с казеиновой фракциеи. молока, наивысшая уже через час после отела, причем также как и общая протеолитическая активность .молока в

2 раза вьппе у коров, содержащихся на летнем рационе.

В противоположность общему содержанию фермента в молоке, активность казеин-связанного фермента за . первые 24 ч после отела резко падает и к концу первьж суток составляет 35 около 3% от первоначальной величины в молозиве коров T группы и 97 в молозиве коров П группы.

3a: следующие семь суток казенн-связанная протеолитическая активность достигала 0,17 и 0,07Х соответственно. А к 40 дню лактации активность связанного фермента соизмерима с общей протеолитической активностью молока.

В дальнейшем до 60 дня лактации сохраняется медленное снижение активности фермента, адсорбированного на поверхности казеиновых мицелл на фоне резкого повышения общей протеолитической активности молока.

Таким образом, впервые было проанализировано молозиво и молоко коров черно-пестрой породы, содержащихся на летнем и зимнем общехозяйственных рационах, и исследована динамика содержания трипсиноподобного протеолитического фермента, находящегося как в свободной форме, так и связанной с мицеллами казеина.

Предложенный способ апробирован с положительным результатом на 400 образцах в лабораторных условиях.

Предложенный способ. по сравнению с известным является более эффективным; имеет высокую чувствительность сравнимую с чувствительностью радиоактивньж способов, позволяет определить активность фермента во фракциях молока; сокращает время на его . проведение; несложен по технике выполнения.

; 7

1

1124032

А

U

О ж

О л

I й

l 0

О

Ф

° I

И

I 1 1

О Ж

Еi 1 1 I 0

5 Qg

I» P

О С»

1 I 1 I л

I I I I ео.

П. С»» !» П. О С ССЪ !»» С» С . С» . Ь.

«Ъ «Ъ «Ъ «Ъ « ) СЧ «Ъ С Ъ С Ъ «Ъ «Ъ РЪ

f Ф

О л

О О О О О О О О О О . О л л л л л л л л л л л

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ CV СЧ

О О л л

CV СЧ

1 !

I

I

Ф Ф л л л л

О О О О л л л л л . л л

О О О О О О О О О б л

Щ

О ф

О О О О О О О О О л л л л л л л л л

СЧ CV СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ CV СЧ

О О О О л л л

СЧ СЧ CV СЧ

O л

СЧ

О О О О О О О О ф O e О

° \ л л л л л

С0 ф ф ф ф ф ф ф .Ф 0 ф ф

О ф л ф

Ц

О

С4

О CO О сЧ О О О О О О О О О

СЧ! С Ъ СЧ СЧ CV СЧ C4 CV СЧ СЧ

О

О л

О ф

О

О л, O

3g

О

Ж

О О

И С Ъ

lg

Ф О

О Е О и 0

Ц 1

ФС О

Щ М Ж

М Р

Оъ

О О О л л л

О О О

+f +I 1!

С Ъ О

«Ъ ОЪ !»

«Ъ Л Ф л л л

О О О

СЪ О СЧ а

О О

О О О О л л л

О О О О

+1 +! +1 ф О С Ъ

Ch - ОЪ С сО О л л A л

О О О О

O л

I (» ь л

«Ъ ОЪ

СЧ

О О л л

О, О

+< +C

О ф

СЧ СЪ л л

О О

Ch Ch

Ю

О О л л

О О

+! +1

° ГЪ

С О О л л

О О

i)24032

CV 1 ф о в л л сЧ н +! ь

СЧ С л л

00 СО

М С Ъ

Ц ф

I Æ

Ф

1 Е

1

В-л

I

I o

1

1 э.

М

1 о

«0 о ф .ф

О о о о л л! I ! !

I I I

I

I

1

I

I

I .

1 I

» 1 л л л л л r

С Ъ сЪ СЪ М М М

3 ф э э

I Еч О,

1 — — 1о о л л

СЧ СЧ

1 о о л л

СЧ «Ч о о л л

С1! «Ч о

i» о э

I ..Од

ГГГ !

1.Ф О л л л л о о о о

i3 CV л л о о о . о л л

СЧ N о о л л

СЧ СЧ ь л

«Ч

)1 о о о о о о л л л сч м - I

I л. л

CV

1

I о о о л л л

00 00 CO о о о л л л

Оъ 00 00 о л

СО а (1 э л

Ц ф о

3 Q о о

СЧ СЧ о о

«Ч «Ч о о

СЧ СЧ о сч

СЧ СЧ э I

Ц

О Л а I

1"

1 сО аО о о л ° Ь о о.

+9 +!

С Ъ

СЧ л л о о о

D л

О ф!

С Ъ

« Ъ л

Оъ 00 о о л. л о о

+! +I

° . СЧ л ао

1О О л л о о

Ю

Ю л

Ю

+I м л л

1

1 .I

1 ва

1ч о. ж

63 ж

< о

1 о

3g о о и !

° М ф н ф а

fe

О

Cl ь

v 3 о л о

+ л сО .D л о э

Ж ж ф

g p ! лз

& 1О м о

Р

I- D жо эо л.» М

1 л

00 л л о

+! +« о о

00 1О л аб Л

«"Ъ л л л л

М М « Ъ С Ъ о о о о о о о о л л л л

00 00 00 00

1124032

ОЪ л Ь

О

+! 3е ф. л» N 00 л л

СЧ Л

РЪ

I )

1 1

«rr х х

««3

«0 о и в

I 1

8 о

& I I

Р

3 х

Э б

I ,О

1 1

I I

I . 1

1 1

1 — — 1

1 1

I

1

I

«СЪ

1

1

1

1 ю I

1 л л r . r л л л

Р \ С Ъ С Ъ С ) С Ъ СсЪ С Ъ С Ъ « 1 л О л О

СЧ С Ъ

О О О О О О О О О

О О О О О л л л л % л л л л л л л

% %» %»

О О О О ГЪ О «- л л л л л л

СЧ «Ч СЧ СЧ О

О

СЧ

О О О О О л л

С Ъ СЧ N N N

C) л

СЧ 1

1 .1

3 3 ч0 О

О Ф 0 О Ф О О О О О О О О О л л л л л л л л л л л л л, СО»Ф W СО ф «3Ъ 00 00 Ф 00 00 СО 00 00

Ф О O О О О О О О

СЧ СЧ СЧ N N СЧ N СЧ

О О О О О

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

СЧ

1 I

1 I

1 1 4

Е

I 1

031 1

Х 1 х

I 1 фб о о I

31

1

I

1

1 1

I 1

I

1, 1

1 б

1 I

1 !

1 I

С! I

3 . 1

1! сЧ I

1 1

I 1

1 1

1

3 Ъ3

1

1

I

1 1

1 1

I - I.

СЧ

СЧ

СЧ

+!

N л

СЧ

«Г\

С )

О О л л

О О

+! +!

С Ъ С Ъ

СЧ а

% . л

° л»

О сЪ ф

4 0!

М х о б:2, й

О л л

N ъ»

+! +!

° оъ

N Ch л л

00 . Ф

С ) С"Ъ О СЧ

СЪ О л л

О О

+! +!

О О л л ч Ф

«3 О л

«Ч

+!. +!

СЪ

Ill СЧ л . л

° — 00

СЧ РЪ

С Ъ »ф

О О л ° л

° N СЧ

+! +! -б.! О С« »

N е» л л л

«Ч ° ф

N C i

1 .

I

I (1

I

1

l

1 °

1

I

I

1

1

I

1!!24032!

СО

СО СЧ ъ СЧ л л

+! +I

М О

О 44Ъ л л ч» 4О

o:ф о л л о о

+! +! м м

С Ъ СЧ л л о о л с! ф л л л

МР - СЧ

4С4

+! +!. +I

С Ъ СЧ О

Л. 0О О

° 1 л л

ОЪ ф

СЧ б

СЧ

СЧ ф л о

+ м

СЧ

О

° \ л

Ю. Cvl ж

04

СЧ ч». 4/Ъ л л

О ч»

+! М.л ф

М СЧ л л

О

М СЧ

СЧ л л о

4-! +!

Ч 4 м м б л, л

СЧ, М

О СЪ LC4 . СО л л о. о

+4 +4 ф Ch

ОЪ О л л сЧ

СЧ . 00

Ch cn л л о

+I +! л О1 О М л л

44Ъ о л

+I

44Ъ

CO л г

° CO л л сО

СЧ

4 %» л л

44Ъ . ОЪ л л м О л л о о

+4. +!

Ch Л о, О СЪ .ЪСЪ

Ь л Ф

+4

CO

4п О

Ж

О ф

М СЧ . л

С Ь л л м о

4 4 CV

О о л л

° — . 0!Ъ

+! +!

СЧ о л л

Ch 00 О СЧ с ъ . м

° \ о. о

+! +! о о л л

С Ъ М

U 11

О 4Ф

4 4»

0 0 о

Р1!

v о л сч

Ы о v, &

Р Р . Ь Р. > Р

0 0 0 v v v v v а

Cn e Л Ch - СЧ СЧ М З СЪ О

О я j

Ц

О

5 ф м

И

s0

Ею и

О ф

4 .О

Е

443 .44 л

V II

О

А !44

Ф о

Э

О

4 и

0 44Ъ О СЧ г СЧ

° \ ф an л м н ф СЧ

Ch М л л ч» О. 4СЪ ф м о л л о о

+4 +4

° 1/Ъ ф л л л о.а

Ch 3 л л сч л

О О

СЧ г+!. О г л ° I о м

В 4Ъ

О1 ф г»

4СЪ СЪ л л о

+! +!

СЧ л л м м

СЧ

Ф

+!

СЧ

СЧ л

С"Ъ

МЪ

СЧ л о

+I

4Г4

С Ъ

СО О л о .+I

О. О л

ОЪ сО ф л ь м

C) ь л

СЧ м л

СЧ

+I 3

Ф л

0О м

4Ъ О л

О

+! з

О О

C4 л л

Ф

+4

ЧЭ л

СЧ

СЧ

О О л о

f4

ССЪ

СЧ л м .4 л

+! л

С Ъ О

4/Ъ

Ch л. о

+!

СЧ

an л ф

СЧ

Ф»

+! л л л

СЧ

СЧ л

+I О

С Ъ м л о

+4 О л. л

СЧ

CV л

+! о

Ch л

СЧ м

О

+! л О л о

C) л

+!

041 О л

СЧ о

СЧ

f4 о

С Ъ ф (Ч О ф о о л о о

+! Ъ"

o cl

СЧ» л л

o o л с"Ъ л о л

СЧ +!

+I 0O

4СЪ

О л л

СЧ м 0О

an o л л о о

+I о л

- о о

С Ъ 0О

Ch л л О

О г+I +!

Ъ О

СЧ ц1 л л

4Г\

ОЪ СЪ

СО о о о о л л о о

fI

CV о о

° л о о

Г4 44Ъ л . л

О Ch О

-+! f I о о О

A A а- О1

В 44Ъ

СЪ О

° 4 л л о. о

+! +! СЧ м л л

o o

СЧ СЧ

Ch Ch л A

СЪ ССЪ

СО

+I +4 сч О о о л л

СЧ О

Ch ф

Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока Способ определения протеолитической активности молока 

 

Похожие патенты:
Наверх