Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов

 

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАВЩХ РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента пересьвцения, определяемого по величине электрического сопротивления уварива ( массы путем изменения подачи исходного С1фопа, отличающийс я тем, что, с целью уменьшения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат эа счет улучвения .качества регулирования, изменяют концентрацпо твердой фазы и доброкачественнос%ь меж1фисталльного раствора, a заданное значение электрического сопротивления определяпот по соотношению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.

,Я0...1124036

СОЮЗ СООЕТСНИХ

ОР.НОНО

РЕСПУБЛИН

Вар С 13 Р.1/02 .1

«1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н авзсесмав симдаПпьств .

В, М

4@i

Ю

CO

©3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР

А " ФПМВ ПЮ (21) 3628051/28-1 3 (22) 01. 08.83 (46) .!5.1 1.84. Вюл. t 42 (72) И.В.Лысюк, В.И.Туаилкин, А.Р.Сапронов, И.K.Нетров, А.И.Сорокин и А.Ф.Кравчук (71) Иосковский ордена Трудового.

Красного Знамени технологический институт пищевой промыщленности (53) 664.1.054.62-52(08&.8) (56) 1. Патент США Р 3899386, кл. 159-47, опублик. 1975.

2. Патент ФРГ I 2214850, кл. С 13 4 1/06, опублик. "1972.

3. Тутилкин В.И. и др. Автоматизация процесса уваривания утфелей на основе измерения электросопротивления.

-"Сахарная промыюленность", 1976, Ф 5, с. 40-46. (54) (57) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ

РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента ересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения подачи исходного сиропа, о т л и ч а ю щ и йс я тем,.что, с целью уменьюения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за счет улучжения .качества регулирования, изменяют концентрацию твердой фазы и доброкачественность межкристалльного раствора, а заданное значение электрического сопротивления определяют I по соотноюению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора .

1 1124О

Изобретение относится к способу регулирования процесса кристаллизации

I сахаросодержащих растворов,, используемых для получения f, 1J и % продукта, и может быть использован в сахарной промышленности.

Известен спо"об регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, предусматривающий . измерение расстояния между кристал10 лами и регулирование подкачиваемого раствора (1 ).

Недостатком данного способа является то, что расстояние между кристаллами измеряют косвенно1 с использованием расчетных уравнений, что приводит к ошибкам в измерении и снижает качество регулирования процесса уваривания саха1.ных утфелей.

Известен также способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, включающий определение коэффициента пересыщения по соотношению вязкости увариваемого утфеля и уровня (2 ), 25

Недостатком этого способа является невозможность обеспечения высокого

-качества регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, так как вязкость утфеля зависит 30 от доброкачественности, температуры, количества кристаллов, которые оказывают влияние на измеряемую вели..чину.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающийся в поддержании заданного значения коэффициента пересыщения путем изме- "О нения расхода исходного сиропа $3).

Однако известный способ не обеспечивает высокого качества регулирования, так как не учитывается влияние ,43 доброкачественностиисходного сахарйо- го раствора и изменение доброкачествен" мости межкристального раствора в процессе кристаллизации.

Цель изобретения - уменьшение времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за.счет повышения качества регулирования процесса кристаллизации.

Указанная цель цостигается тем, что согласно способу регулирования 65 процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающемуся в поддержании заданного значения коэф35 3 фициента пересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения расхода исходного сиропа, заданное значение электрического сопротивления определяют по соотношению концентрации твердой фазы и доброкачественности межкристалльного раствора с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора, Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов может быть реализован с помощью автоматической системы регулирования.

На чертеже изображена структурная схема автоматической системы регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов. Раствор сахарного сиропа поступает на уваривание в вакуум-аппарат 1. В ходе процесса при помощи датчика 2 концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов в увариваемой массе. Вычислительное устройство

3 рассчитывает заданное значение электрического сопротивления утфеля с учетом сигнала от ручного эадатчика

4 доброкачественности исходного сиропа. При помощи датчика 5 электросопротивления определяют сопротивление увариваемой массы. Фактическое и расчетное значения электрического сопротивления увариваемой массы подаются на регулятор б. При отклонении фактического сопротивления от расчетного регулятор 6 с помощью исполнительного механизма 7 изменяет расход поступающего на уваривание сиропа таким образом, чтобы уменьшить его рассогласование.

Способ осуществляется следующим образом.

Процесс кристаллизации сахаросодержащих растворов осуществляется в вакуум-аппарате. В вакуум-аппарат поступает раствор сахарного сиропа, где происходит уваривание сахарного сиропа до определенного коэффициента пересыщенияя, например П=1,12, и рост кристаллов. При помощи датчика концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов р увариваемой массе утфеля. Сигнал от датчика концентрации твердой фазы поступает в вычислительное устройство, которое, производит расчет электрического сопротивления увариваемой массы по алгоритму

"= „(j36<)+of ("/135р) 1В Р

11240 где М— электрическое сопротивление. утфеля; количество кристаллов в увариваемой массе; доброкачественность мещкристалльного раствора; доброкачественность исходного сахарного сиропа;.

Составитель Г. Богачева

Редактор М. Дылын Техред С,Мигунова Корректор Г. Решетник

Заказ 8209/24 Тиращ 374

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Уитород, ул. Проектная, 4 п,ц„к,су- коэффициенты уравнения.

Коэффициенты уравнения различаются для 1, и и 9.продуктов, но остаются постоянными при изменении доброкачественности в диапазоне ве-. личин,относящихся к данномупродукту. 1S

Доброкачественность межкристалльного раствора (Дбв) находится из . соотношения

Дб (100 K - Дб ) / (К-1).

Для первого. продукта при П=1,1-2 щ и температуре 70 С а = -1720, a„=570, а>810 аз

Для второго продукта при тех ще условиях а -700, а„=75,,а =375, Для третьего продукта а =1300, а„-900, а2-0,001, аз=-12

Эти коэффициенты подставляют в уравнение для расчета электрического сопротивления. Вычислительное уст- 3п ройство выдает сигнал, пропорциональный рассчитанному значению злект35 4 рического сопротивления увариваемои массы. Одновременно датчиком электросопротивления замеряют фактическое сопротивление утфеля. При наличии рассогласования мещду фактическим и расчетным значениями электрического сопротивления утфеля регулятор отрабатывает сигнал исполнительному механизму, последний изменяет расход сиропа таким образом, чтобы уменьшить это рассогласование и тем самым поддержать заданное значение коэффициента пересыщения. Таким образом осуществляют регулирование процесса кристаллизации сахаросодерщащих растворов.

Использование предлагаемого способа регулирования процесса кристаллизации обеспечивает поддерщание заданного значения коэффициента пересыщения в течение всего процесса кристаллизации, что дает возмощность уменьшить время ведения процесса на 10-15Х, сократить энергоэатраты, уменьшить потери сахара при его тепловом разлощении на 0,02Х к массе свеклы, стабилизировать кристаллоструктуру продукта, что позволит съэкономить в народном хозяйстве

45 тыс.руб. в год на заводе мощностью

3000 т в сутки.

Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх