Способ лечения больных артритами

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АРТРИТАМИ путем наложения грязевых аппликаций, отличающийся тем, что, с целью уменьшения побочных явлений, в первой половине курса дополнительно в организм вводят антигистаминные препараты, а за 1-1,Б ч до аппликации в место ее наложения втирают 4,5-5%-ную димедроловую кааь.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

Соо)4АЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

as <и>

SU э(511 А 61 H 33 04

Т

М

"c ь

Д с, e.-"!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3547235/28-13 (22) 31.01.83 (46) 23.11.84. Бюл. В 43 .(72) A.Ф.Лещинский, Н.A.Кнверцева,.

3.И.Зуза и Е.В.Чернецкая (71) Одесский научно-ксследовательский институт курортологин (53) 613.647(088.8) (56) 1.Беленький М.С. Методика курортного грязелечения. Киев, 1955.

2. Герасименко Б.Н. Инфекционный неспецифический полиартрит.

Б кн.: Физические факторы в комплексном лечении и профилактике внутренних и нервных болезней. Под ред.А.H.Oáðoñîâà, М., Медицина ., 1971 с.244-245 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИА ВОЛЬНЫХ

APTPHTANH путем наложения грязевых аппликаций, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью умеиъюеиия побочных явлений, s первой половине курса дополнительно в организм вводят антигистаминиые препараты, а за 1-1,5 ч до аппликации в место ее наложения втирают 4,5»5%-иую димедроловую маьье

1124972

Проведение курса грязевых аппликаций на фоне ангистаминного воздействия позволяет избежать отрицательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, микроциркуляции, обострения заболевания и приводит к выраженному терапевтическому, Ь частности противовоспалительиому эффекту и улучшению трудовой реабилитации.

Предлагаемый способ имеет преимущества по сравнению с известным не только в медицинской, но и социаль: ной и трудовой реабилитации.

Изобретение относится к медицине, преимущественно к курортологии и ревматологии.

Известен способ лечения больных артритами путем наложения грязевых аппликаций на открытом воздухе, при котором больной не подвергается отрицательным влияниям микроклимата грязелечебницы (высокая температура и влажность окружающего воэ" духа, насыщенность сероводородом), вследствие чего процедуры легче переносятся, реже возникают неблаго. приятные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы(1)

Однако лечение этим способом зависит от погодных факторов и применяется только в летний сезон.

Известен также способ лечения больных артритами путем наложения грязевых аппликаций (2) .

Однако известный способ лечения дает и обострение основного заболевания со значительным усилением болей, отечности и гипертермии кожи в области пораженных суставов.

Целью изобретения является умень шение побочных явлений.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения больных артритами путем наложения грязевых аппликаций, в первой половине курса дополнительно в организм вводят антигистаминные препараты, а за 1-1,5 ч до аппликации в место ее наложения втирают 4,5-5%-ную димедроловую мазь.

Способ осуществляется следующим .образом.

На протяжении первых 10-12 дней в первой половине курса грязелечейия прйменяют антнгистаминные препараты, например димедрол 0,05.

Антигистаминные препараты назначают внутрь 1-2 раза в сутки. В день приема грязевой процедуры за 1-1,5 ч до ее начала втирают мазь, содержащую антигистаминный препарат (5%-ная димедроловая мазь),в кожу в области предстоящей аппликации.

Курс грязелечения состоит из 1011 обширных, отпускаемых через день, аппликаций.грязи температуры .4042 С .продолжительностью 15-20 мин на нижние конечности (в виде брюк ) и на суставы верхних конечностей в зависимости от поражения.

Пример. Больной A., 43 г жалобы на боли в суставах, особенно

35 в кистях и лучезапястьях, утренняя скованность в течение 1 ч. Утолщение и дефигурация П-ггй пястно-фаланговых сочленений левой кисти, боль при ощупывании и движениях. Умеренная припухлость в области правого лучеэапястного сустава, повышение кожной температуры, болезненна пальпация сустава. Боль при сгибании в коленных суставах. Диагноз ревматоидный артрит: олигоартрит, серонегативный, течение медленно прогрессирующее, активность Il степени, стадия 11, функциональная недостаточность

1 степени.

Больному назначен курс из 10 аппликаций грязи на руки и ноги температуры 40 С, продолжительностью

15 мин, через день. На протяжении первых десяти дней лечения назначен прием димедрола внутрь 0 05 два раза в день. За 1-1,5 ч до начала первых пяти грязевых процедур назначено втирание в кожу конечностей 5%-ной димедроловой мази.

Лечение больной перенес хорошо.

Проявления бальнеопатологической реакции не было. К окончанию курса лечения состояние больного значительно улучшилось, исчезла утренняя скованность, припухлость и гипертермия правого лучеэапястного сустава, прекратились боли в суставах. Суммарная интенсивность боли (суставной индекс по Ричи) уменьшилась с 12 до 4 баллов, ограничение в выполнении бытовых навыков (функциональный тест ЛИ) — с 6 до 2 баллов.

Лабораторные данные исследования представлены в таблице 1.

Изменение частоты пульса (удары в 1 мин).в процессе грязевой процедуры на протяжении курса представлено в таблице 2.

1124972

При поступлении При выписк

Показатели

20

140

138

Реакция гемагглютинации, титрг

lã :5.1:5

AC/-О, AE/ìé

313

ACZ, АЕ/мл

125 тканевой кровосток (период полувыведения изотопа,мнн) 23

Таблица2

Количествоударов

Время измерения пульса конец

Начало

До грязевой аппликации

80

Во время грязевой аппликации

76

72 через мин !

84

10

15 76

20

74

72

Составитель В.йаиилова

Техред Т.Иаточка Корректор E.Сирокман

Редактор О.Черниченко

Подписное

Заказ 8323/5 Тирад 687

BHHHGH Государственного комитета СССР

;по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауюская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.уигород, ул.Проектная,4

СОЭ, мм/ч

Гемоглобин, г/л

С -РБ

Иммуноглобулины, г/л Й

После наложения грязи

После грязевой аппликации

19р2

2,37

1 14

12,0

1,95

0,65

Способ лечения больных артритами Способ лечения больных артритами Способ лечения больных артритами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и профпатологии, и касается лечения больных вибрационной болезнью с сопутствующей артериальной гипертензией

Изобретение относится к медицине, а именно артрологии, и может быть использовано при лечении больных остеоартрозом, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации до 15 - 20 бэр

Изобретение относится к медицине, а именно артрологии, и может быть использовано при лечении пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся влиянию малых доз ионизирующего излучения

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу гастроэнтерологии и касается лечения больных язвенной болезнью физическими методами
Изобретение относится к медицине, бальнеотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Способ лечения больных артритами

Наверх