Затвор для сосудов

 

ЗАТВОР ДЛЯ СОСУДОВ, содержащий коаксиально установленные с возможностью проворота наружний колпачок , внутренний колпачок с резьбой на поверхности , обращенной к сосуду, и расположенный между ними фиксатор, отличающийся тем, что, с целью повыщения удобства пользования им и надежности его в работе путем обеспечения открывания затвора только при определенных температурах, фиксаторов, фиксаторы выполнены в. виде биметаллических пластин, жестко закрепленных в пазах, выполненных в торцовой поверхности внутреннего колпачка, а на внутренней торцовой поверхности наружного колпачка выполнены пазы, соответствующие пазам внутреннего колпачка для взаимодействия с биметаллическими пластинами . (Л to сд О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„.SU,» 1125161 з(59 В 65 D 45/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3583314/28-13 (22) 20. 04. 83 (46) 23.11.84. Бюл. № 43 (72) В. М. Нехорошков (71) Марийский ордена Дружбы народов политехнический институт им. M. Горького (53) 683. 54 (088. 8) (56) 1. Патент Франции № 2407142, кл. В 65 D 55/02, опублик. 1978.

2. Патент США № 3734330, кл. В 65 D 39/00, опублик. 1973 (прототип). (54) (57) ЗАТВОР ДЛЯ СОСУДОВ, содержащий коаксиально установленные с возможностью проворота наружний колпачок, внутренний колпачок с резьбой на поверхности, обращенной к сосуду, и расположенный между ними фиксатор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения удобства пользования им и надежности его в работе путем обеспечения открывания затвора только при определенных температурах, фиксаторов, фиксаторы выполнены в виде биметаллических пластин, жестко закрепленных в пазах, выполненных в торцовой поверхности внутреннего колпачка, а на внутренней торцовой поверхности наружного колпачка выполнены пазы, соответствующие пазам внутреннего колпачка для взаимодействия с биметаллическими пластинами.! 125161 юг Г

ВНИИПИ Заказ 8411/14 Тираж 693 Подписное филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к затворам для сосудов, имеющим фиксатор, предотвращающий преждевременное открывание сосуда.

Известен затвор для сосудов, на горловине которого имеется резьба с соответствующей ей резьбой колпачка (1). Недостатком затвора является наличие двух удаленных один от другого участков с противоположно направленной резьбой, в результате чего для открывания затвора требуются повороты колпачка поочередно в одну и другую сторону.

Известен затвор для сосудов, содержащий коаксиально установленные с возможностью проворота наружний колпачок, внутренний колпачок с резьбой на поверхности, обращенной к сосуду, и расположенный между ними фиксатор (2).

Недостатком известной конструкции является необходимость при открывании затвора переворачивать весь сосуд вверх дном, а также возможность открывания затвора при любых температурах окружающей среды, приводящая к снижению надежности работы.

Целью изобретения является повышение удобства пользования им и надежности в работе путем обеспечения открывания затвора только при определенных температурах фиксаторов.

Поставленная цель достигается тем, что в затворе для сосудов, содержащем коаксиально установленные с возможностью проворота наружный колпачок, внутренний колпачок с резьбой на поверхности, обращенной к сосуду, и расположенный между ними фиксатор, фиксаторы выполнены в виде биметаллических пластин, жестко закрепленных в пазах, выполненных в торцовой поверхности внутреннего колпачка, а на внутренней торцовой поверхности наружного колпачка выполнены пазы, сооТветствующие лазам внутреннего колпачка для взаимодействия с биметаллическими пла сти нка ми.

На фиг. 1 изображен затвор для сосудов в положении, обеспечивающем его открытие — закрытие; на фиг. 2 — то же, в закрытом положении.

Затвор для сосудов состоит из внутреннего резьбового колпачка 1, наружного колпачка 2, фиксатора, состоящего из биметаллических пластин 3, закрепленных в, торцовых пазах 4, внутреннего резьбового колпачка и пазов 5, выполненных на торце наружного колпачка 2 и соответствующих пазам внутреннего колпачка I.

Работа затвора осуществляется в сле15 дующей последовательности.

При завинчивании затвора его охлаждают или нагревают (определяется конструктивным исполнением биметаллических пластин), при этом биметаллические плас20 тины 3, закрепленные одним концом в пазах 4 внутреннего резьбового колпачка 1, изгибаются, входя в зацепление с пазами

5 наружного колпачка 2. В таком положении поворот наружного колпачка 2 повлечет за собой и поворот внутреннего колпач25 ка 1, а следовательно, и герметичное перекрывание отверстия горловины сосуда.

После того, как температура затвора достигнет температуры окружающей среды, биметаллические пластины выйдут из пазов наружного кольца, что приведет к проворачиванию наружного колпачка (при повороте его) относительно внутреннего.

В таком положении открыть затвор не представится возможным. т. е. в данном случае обеспечена надежность его герметизации.

Только при последующем нагревании или охлаждении затвора, приводящего к изгибанию биметаллических пластин, возможно открытие затвора.

Таким образом, предложенный затвор обеспечит повышение удобства пользова40 ния и надежность работы.

Затвор для сосудов Затвор для сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре и предназначено для упаковки, хранения и транспортирования пищевых продуктов

Изобретение относится к емкости в форме банки из листового металла с удаляемой крышкой из листового металла

Затвор // 1188055

Изобретение относится к приспособлениям для соединения двух пластмассовых листов, преимущественно стенок мешков

Изобретение относится к затворам для сосудов, имеющих фиксатор, предотвращающий самопроизвольное открывание

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов, преимущественно кремов

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов, преимущественно кремов

Изобретение относится к средствам для закрывания сформованных методом дутья пластмассовых сосудов

Изобретение относится к стопорной крышке (1), изготовленной из формованного пластичного материала, для имеющего горловину резервуара (2), предназначенной для фиксации пробки (4) в горловине (3) резервуара (2). Крышка содержит обойму (6), выполненную с возможностью охвата пробки (4) и горловины (3) в установленном положении крышки (1). Обойма (6) крышки включает в себя первые и вторые гибкие язычки, выполненные с возможностью блокировки на горловине и на пробке (4), при этом первые язычки (8) смещены от вторых язычков (9) в осевом направлении относительно горловины (3). Крышка (1) также включает в себя кольцо (7), охватывающее обойму (6) для предотвращения доступа к первым и вторым язычкам (8, 9) снаружи кольца (7). Кольцо (7) и обойма (6) крышки выполнены для размещения одна внутри другого и для взаимной блокировки. Первые и вторые язычки (8, 9) обоймы (6) крышки расположены наклонно соответственно в первом и втором отверстиях (13, 14), которые образованы чередующимися отверстиями обоймы (6) крышки и в которые язычки (8, 9) могут отклоняться при установке крышки (1) на горловине (3) резервуара (2). Крышка, выполненная согласно изобретению, может быть легко и быстро установлена на горловину, в то же время являясь простой и недорогой в производстве. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к крышке (22) для бутылки (20), содержащей газированные напитки. Крышка (22) содержит внутреннюю часть (28) и внешнюю часть (24). Внутренняя часть (28) выполнена с возможностью вмещения венчика бутылки (20) и включает несколько простирающихся кнаружи первых скошенных поверхностей (32), которые расположены под острым углом к продольной оси крышки (24). Внешняя часть (24) приспособлена для насаживания на внутреннюю часть (28), причем внешняя часть (24) включает несколько простирающихся внутрь вторых скошенных поверхностей (34), которые расположены под углом к продольной оси крышки (22). Внешняя часть (24) выполнена с возможностью перемещения относительно внутренней части (28) между положением открытия, в котором, по меньшей мере, некоторый участок внешней части (24) побуждает по меньшей мере некоторый участок внутренней части (28), упирающийся в горлышко бутылки, противодействовать выведению внутренней части (28) из сцепления с венчиком, и положением открытия, в котором внутренняя часть (28) позволяет осуществить выведение внутренней части (28) из сцепления с венчиком. В том случае, когда внешняя часть (24) находится в положении открытия, приложение продольно направленного усилия к внешней части (24) соответственно в сторону от внутренней части (28) приводит к продольному перемещению внешней части (24) относительно внутренней части (28) по направлению к положению открытия по мере того, как первые скошенные поверхности (32) совершают продольное перемещение соответственно в сторону от вторых скошенных поверхностей (24), а поворот внешней части в первом направлении вокруг продольной оси относительно внутренней части (28) приводит к продольному перемещению внутренней и внешней частей по направлению к положению открытия по мере того, как вторые скошенные поверхности (34) совершают перемещение соответственно вдоль первых скошенных поверхностей (32). Крышкой, выполненной согласно изобретению, легко и удобно пользоваться. 36 з.п. ф-лы, 17 ил.

Затвор для сосудов

Наверх