Способ концентрирования дрожжевой суспензии

 

СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ, предусматривающий ее плазмолиз,, упаривание в две стадии при пониженном давлении и сушку с вьщелением парогазовой смеси , отличающийся тем, что, с целью повышения качества дрожжей и снижения тeплoзaтpaTj перед упариванием суспензию подвергают дегазации при 70-75 с и давлении 0,032-0,039 мПа, упаривание осуществляют на первой и второй стадиях при 70-75°С и давлении 0,032-0,039 и 0,01-0,013 мПа соответственно, при этом вьщеляющуюся щзи сушке парогазовзто смесь используют для получения гзреющего пара с температурой 90-95 С, который подают на первую стадию упаривания.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

«««««« «"

PEOlVSËÈН ав (11) SU

gag С 12 N 1/02

fOCQlAPCTBEHHbN КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21)- 3402130/28-13 (22) 18.02.81 (46) 23.11.84. Бюл. В 43 (72) Е.П. Новиков, 10.Н. Пискунов и С.А. Сушко (53) 663.18(088.8) (56) 1. Шарков В.И., Сапотницкий С.А., и другие. Технология гидролизных про" изводств. И., "Лесная промышленность"

1973, с. 284-285.

2. Андреев А.А., Брызгалов Л.И.

Производство кормовых дрожжей. И., "Лесная промышленность", 1970, с ° 213-217. (54)(57) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ

ДРОЯОКЕВОИ СУСПЕНЗИИ, предусматриваю« щий ее плазмолиз упаривание в две стадии при пониженном давлении и сушку с выделением парогазовой смеси, о т л и ч а ю щ и "f c. я тем, что, с целью повышения качества дрожжей и снижения теплозатрат, перед упариванием суспензию подвергают дегазации при 70-75 С и давлении о

0,032-0,039 мПа, упаривание осуществляют на первой и второй стадиях при 70-75 С и давлении 0,032-0,039 о и 0,01-0,013 мПа соответственно, при этом выделяющуюся при сушке парогазовую смесь используют для получения греющего пара с температурой 90-95 С, который подают на первую стадию упаривания.

1125241 2

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу концентрирования дрожжевой суспензии.

Известен способ концентрирования дрожжевой суспензии путем двухстадийного упаривания (1) .

Известен также способ концентрирования дрожжевой суспензии, пре;дусматривающий ее плазмолиз, упари- 10 вание в две стадии при пониженном

1 давлении и сушку с выделением парогазовой. смеси. Температура кипения

9 суспензии на первой стадии 80-85 С, на второй - 55-60 С (2) . 15

Недостатками известного способа ,являются невысокое качество дрожжей, связанное с ухудшением витаминного и аминокислотного состава при высокой температуре, и большие затраты теп- 20 ла.

Цель изобретения — повьппение качества дрожжей и снижение теплозатрат.

Указанная цель достигается тем, 25 что согласно способу концентрирования дрожжевой суспензии, предусматривающему ее плазмолиз, упаривание в две стадии нри пониженном давлении и сушку с выделением парогазовой сме-З си, перед упариванием суспензию подвергают дегазации при 70-75 С и дав.лении 0,032-0,039 мПа, упаривание осуществляют на первой и второй стадиях при 70-75 С и 45-50 С и давле" о о нии 0,032-0,039 и 0,01-0,013 мПа со- .

3S ответственно, при зтом выделяющуюся при сушке парогазовую смесь исполь" зуют для получения греющего пара с температурой 90-95 С, который подают на первую стадию упаривания.

Способ осуществляют следующим образом.

Плазмолизованную, т.е. предва.рительно нагретую до 80-85 С и выдер- 45 о .жанную в плазмолизаторе, дрожжевую суспензию подают в дегазатар, в котором при снижении давления до

0,032-0,039 мПа при 70-75 Cиз кипящей суспензия удаляются содержащиеся в ней газы. Дегазация суспензий перед упариванием улучшает работу выпарной установки, снижая его загазованность.

Из дегазатора суспензию насосом 55 подают в первый корпус выпарной установки, в котором суспензия при дав ленин 0,032-0,039 Nfla кипит при 70-."

75 С, затем под действием разности давлений суспензия перетекает во второй корпус, в котором при давлении 0,01-0,013 ИПа кипит при 45-50 С

Концентрация сухих веществ после второй стадии упаривания 18-22%..

Упаренную суспензию подают в сушильную установку, где ее сушат до получения дрожжей с остаточной влажностью 10Х. Образующуюся при сушке паро. газовую смесь, имеющую температуру 105-110 С используют для получения

1 о пара с температурой 90-95 С, который является теплоносителем при упаривании на первой стадии.

Потери аминокислот снижаются по сравнению с известным способом с

6-8 до 2-3Х а потери витаминов группы В с 15 до 5-8Х. За счет снижения температуры упаривания и использования тепла парогазовой смеси уменьшается расход тепла.

Пример 1. Суспензию, полученную в результате культивирования дрожжей выдерживают в плазмолизато о ре при 80 С. Плазмолизованную суспензию, содержащую 28,3Х (от сухих веществ) аминокислот, подают в дегазатор, в котором при снижении давления до 0,032 ИПа и температуры до

70 из суспензии удаляются содержащиеся в ней газы.

Из дегазатора суснензию насосом подают в первый корпус выпарной установки, давление в котором поддерживают на уровне 0,032 мПа. Суспен зия кипит при 70 С. Корпус выпарной установки обогревается греющим. паром с температурой 90 С, при получении

О которого используют тепло парогазовой смеси, полученной нри сушке. Под действием разницы в давлении суспен-, зия перетекает во второй корпус выпарной установки, давление в котором

0,01 мПа, где она кипит при 45 С.

О

Концентрация сухих веществ в суспензии после второй стадии упаривания

22Х. В выпарных аппаратах установки нет пригара дрожжей. Содержание аминокислот 27,7% (от сухих веществ), т.е. потери аминокислот во время упаривания составляют 2Х. Потери витаминов группы В составляют 5%.

После упаривания суснензию направляют в сушильную установку. Концентрация сухих веществ после сушки 10Х, Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но при следующих

1125

Составитель Т. Мелентьева Редактор Н. Джуган Техред С.Легеза Корректор Н. Король

Заказ 8435/18 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 режимах. Давление и температура в дегазаторе и первом корпусе выпарной установки 0,039 мПа, а температура

75 С, давление и температура во втором корпусе выпарной установки— 5

0,013 мПа, а температура 50 С, темо пература греющего пара на первой стадии упаривания 95 С.

Р

Концентрация сухих веществ в суспензии после второй стадии упарива- 10 ния 18Х. Пригара дрожжей нет. Потери

241 4 аминокислот и витаманов группы В со1. тавляют 3 и 87 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ концентрирования дрожжевой суспензии позволяет сохранять аминокис лотный и витаминный составы дрожжей, а также снизить теплозатраты за счеТ снижения температуры упаривания и использования тепла парогазовой смеси.

Способ концентрирования дрожжевой суспензии Способ концентрирования дрожжевой суспензии Способ концентрирования дрожжевой суспензии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины - фармакологии, точнее к способам выделения антибиотиков аминогликозидов

Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов, в частности, к способам концентрирования споровых культур в производстве сибиреязвенных вакцинных препаратов, обеспечивающее стабильность их биологических свойств с сохранением иммуногенности, и может быть использовано в практике производства сибиреязвенных вакцинных препаратов

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выделения аксенических культур микроводорослей при проведении физиолого-биохимического, цитологического и генетического изучения микроскопических водорослей

Изобретение относится к биологии и медицине

Изобретение относится к микологии

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам флокуляции биомассы из суспендирующих сред
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам диагностики туберкулеза
Наверх