Способ очистки сельскохозяйственных продуктов

 

1. СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно чеснока, путем обработки его в рабочей среде под избыточным давлением , отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса , в качестве рабочей среды используют воду, а обработку проводятс чередованием избыточного давления с вакуумом. (П hd О) Qd СО 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

4 РЮ

РЕСПУБЛИК

09) 01) -3(5п А 23 Ж 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --.;.й АВТОРСКОЬУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3470002/28-13 (22) 09 ° 07,82 (46) 30. 11.84. Бюл. У 44 (72) Н.С.Фещенко (53) 63 1.362.45(088.8) {56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 178598, кл. А 23 N 7/00, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 305707, кл. А 23 М 7/00, 1968. (54) (57) 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно чеснока, путем обработки его в рабочей среде под избыточным давлением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве рабочей среды используют воду, а обработку проводят с чередованием избыточного давления с вакуумом.

112б398

Изобретение относится к пищевой промышленности„ а именно к способам и устройствам для очистки чеснока.

Известен способ очистки сельскохозяйственных культур путем подачи паря в полость и его мгновенного отвода с понижением давления

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки сельскохозяйственных продуктов путем обработ- 1О ки его в рабочей среде под избыточным давлением (2 3.

Недостатками приведенного способа является сложность процесса, низкая производительность, так как у 15 чеснока подкожный слой отсутствует и кожура чеснока не разваривается.

Кроме того, под действием высокой — åìïåðàòóðû пара интенсивно улетучиваются эфирные масла чеснока и ухуд-. 2О шается пищевая ценность процукта.

Цель изобретения — интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу Очистки 25 сельскохозяйственных продуктов, преимущественно чеснока, путем Обработки его в рабочей среде под избыточным давлением, в качестве рабочей средь; используют воду, а обработку 3О проводяT с чередованием избыточного СТВЕН-.О, дявления с вякуумОму

Целесообр зно также вакуум созпавать 10-80 кПЯ. Я избыточное давление 20-300 кПа.

На чертеже показана схема варианта устройства для Осуществления данного способа.

Устройство с:o! таит из емкости всасывающего патрубка 2, фекального 1О насоса 3 и нягнетательного патрубка 4.

Способ осуществляется следующим образом.

Из емкости 1 непрерывно откачивают смесь вода-чеснок в пропорции

ВППППП Заказ 860u/!0 Рак 588 ПоПааскоз

Фаокзза ППП Ъатакт, з.Укзороа,.зз л.Пзоактвкз, 2. Способпоп, 1, отл.нчяю-: шийся тем, что создают вакуум

10-80 кПя, а избыточное давление

20-300 кПа.

5-1 до 15-1 всасывающим патрубком

2 насоса 3 и возвращают сме" ü опять в эту емкость нагнетательным патрубком ч насоса, нри этом во всасывающем патрубке сырье подвергается

ДЕЙСТВИЮ ВЯКУУМЯп Я В Нагне оЯТЕЛЬНОМ натрубке — иэбытзчному давлению, Б зависимости от степени зрелости чеснока вакуум создают 10-80 кПа, а избыточное павление 20-300 кПЯ.

В результате действия вакуума

1 имеющийся под кожицей долек ::еснока воздух расширяется и тем самым частично отслаивает кожицу и разрывает ее, куд- заходит вода и обра.-:ует подвижные участки влаги, которые при избыточном давлении и B результате трения долек друг о дру1-а, воду и поверхности устройства Отсляивают кожуру. При перемешивании (циркуляции) и чеоеповянии ваку мя H изоытОчно1 О дявления сырье Очищается От кожуры.

При поступлении ;а перера5отку свежего, недостятсчно зрелогз чеснока, кожура которого имеет вы"акую прочность и жестко связана с -.êàíüþ допек, вакуум н избь. точное давление

80 H 300 кПB

Для Очистки зрелого чес:нокя (длительного срока хранения), имеющего низкие прочнос"ь кожурь: и связи с тканью, вакуум и избыточное давление уменьшаеют до 10 и 20 кПа ссо".ветстБЕННО, При среднем качестве сь:р я проЦЕСС ОУДЕТ II@Ñ ОДИТЬ Ь iiРИМЕР О 3 следующем режиме: вакуум 45 НПя, изП . !"

6bI7o!IH давспеHHe "1 з0 кПЯ, Обработка сырья таким лс собом упрощает и интс нсифнц1зрует процесс, Я также способствует сохран -.нию IIH шевой ценности продукта,

Способ очистки сельскохозяйственных продуктов Способ очистки сельскохозяйственных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх