Способ обработки хлореллы


A23K1A01H13 -

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3373720/30-15 (22) 17.12.81 (46) 07 12-.84. Бюл. У 45 (72 ) В. (0. Струмскис (71) Институт ботаники АН Литовс кой CCP (53) 636.085)639 64 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

9 662043, Кл. А 01 Н 13/00, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 731935, кл. A 01 Н 13/00, 1980.

3(51) А 23 К 1/00; А 01 Н 1 3/00 (54 ) (57) С (ОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛОРЕЛЛЫ путем тепловой обработки суспензии водорослей и ее охлаждения, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения ее переваримости организмом животных и птиц, тепловую обработку суспЕнзии водорослей осуществляют при 70-80 С в вакууме при о (-1) — (-1,2) кгс/см в течение 1520 мин

1127563

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроиэводстве для повышения питательной ценности низших растений, представленных водорослями, в частности хлореллы.

Известен способ разрушения клеточной оболочки водорослей, включающей ферментативный гидролиз оболочки цитологическими ферментными пре,паратами, полученными из микроорганизмов, в частности из бактерий

Bacillus subtilis У 43 или Bacillus

mesantericus У 56. При проведении гидролиза к биомассе водорослей при рН раствора 7-8 и температуре 40- 15

50 С добавляют ферментный препарат в количестве 2-3%. Время гидролиза составляет 60-70 ч (1) .

Однако способ характеризуется длительностью гидролиэа а также 2g высокой стоимостью, так как требует

l дополнительных затрат, связанных с культивированием микроорганизмов в строго определенных условиях.

Наиболее близким к предлагаемому 25 является. способ разрушения клеточной оболочки водорослей, например, хлореллы, предусматривавший тепловую обработку суспенэии хлореллы, охлаждение и последующий ферментатив- 3р ный гидролиэ. При этом тепловую обработку осуществляют при 85-95ОС в течение 3-5 мин с последующим охлаждением до 45-48 С. Ферментативо ный гидролиз проводят путем обработки водной суспензии хлореллы культурой гриба Trichoder à lignor»m в течение 1-3 ч f2)

Недостатками способа являются длительность обработки суспензии хлореллы и разрушение витаминов в 40 условиях повышенной температуры суспензии до 85-98. С.

Цель изобретения — упрощение и сокращение времени процесса обработки водорослей, например, хлореллы 45 с целью повышения ее переваримости и, питательной ценности животным организмом.

Поставленная цель достигается тем, что согласно спбсобу обработ- gg ки хлореллы путем тепловой обработки суспензии водорослей и ее -охлаждения, тепловую обработку суспензии водорослей проводят при 70-80 С

2 в вакууме при (-1) — (-1,2} кгс/см в течение 15-20 мин. . IIpH уменьшении температуры ниже

70 С резко сокращается количество клеток хлореллы с нарушенными оболочками. например, при 65 С клетки хлореллы с нарушенными оболочками составляют только ЗОВ, при повышении температуры обработки свыше 80 С в условиях вакуума сохранность витаминов снижается до 50%.

При термической обработке суспензии хлореллы в вакууме меньшем, чем

-1 кгс/см2, нарушенных оболочек хлореллы не наблюдается, .а при увеличении вакуума более -1,2 кгс/см - резко сокращается сохранность витаминов.

Время обработки 15-20 мин обусловлено достижением температурных и вакуумных параметров. При достижении необходимых параметров разрушение оболочек клеток происходит мгновенно.

Способ осуществляется следующим образом.

Суспензию хлореллы концентрацией

120 MJIH, клеток/мл в вакууме при (-1) — (-1,2 кгс/см) нагревают на водяной бане до 70-80 С в течение

15-20 мин. После тепловой обработки суспензию хлореллы охлаждают и используют на корм животным. Результаты исследований по. разрушению оболочек клеток хлореллы, сохранности витаминов и повышению ее питательной ценности проводились на штамме Chlorella формы vulgaris

М 5-1. В результате. исследований установлено, что содержание витаминов в суспензии хлореллы после тепловой обработки в вакууме осталось высоким.

В таблице представлены данные по содержанию витаминов в хлорелле штам. ма М 5-1 (мг в 1 кг сухого вещества).

Разрушение оболочек клеток хлореллы после термо-вакуумной обработки исследовалось микроскопированием

1,6 тыс. кратным увеличении. При подсчете установлено, что количество клеток с нарушенными оболочками (обеспечивающими переваримость хлореллы) составляет 95-97%.

Плонота разрушения клеточной оболочки хлореллы и ее переваримость изучалась на японских перепелах.

Исследовались испражнения перепелок методом посева в среду Тамия. Посев контрольной группы перепелок, .получавших в корм необработанную хлореллу, позеленел, а посев зксперимен тальной группы не изменился, так как оболочка хлореллы разрушилась и корм полностью переварился. Яйценоскость перепелок в опытной группе повысилась на 10% по сравнению с контрольной.

11275á3

Витамины

После термо-вакуумной обработки

До обработки

Каротин (провитамин A) 1295

1300

1148

1 15О

155

7,18

15,79

7,2

15,.8

В2

7,3

7,3

190

190

В(2

142,7

143

Составитель Л.Фомина

Техред T.Ìàòo÷êà Корректор,С.Шекмар

Редактор Е.Лушникова

Филиал IIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5аказ 8775/2 ираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государетвенного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ обработки хлореллы Способ обработки хлореллы Способ обработки хлореллы 

 

Похожие патенты:
Наверх