Автоклав

 

1. АВТОКЛАВ, содержащий корпус с крышкой и патрубки с устройствами для распределения рабочих сред, установленные в верхней и нижней частях корпуса, отличающийся тем, что, с целью повыше-, ния качества тепловой обработки продуктов путем улучшения циркуляции, перемешивания рабочих сред, создания. равномерного.температурного поля в автоклаве, каждое из устройств для подачи рабочих сред выполнено в виде полого вертикального вала с закрепленными на нем под углом полыми лопастями с горизонтальными соплами. 2. Автоклав по п.1, о т л и ч a ющ и и с я тем, что, с целью предотвращения перегрева продуктов в автоклаве , он сндбжен перфорированным отражательным щитом, расположенным в нюкней части корпуса над лопастями устройства для распределения рабочих сред. ,- S 3 Автоклав по п.1, отличаю щи и с я тем, что, с целью улуч (Л шения распределения рабочих сред в верхней части автоклава, он снабжен кольцеобразным отражательным щитом, в отверстии которого размещены лопасти устройства для распределения рабочих сред.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН э(59 А 23 L 3/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3574582/28-13 (22) 07.04.83 (46) 15.12.84.Бюл. - 4466 (72) Р.А.Арутюнов, Г.Я.Чейшвили и М.Д.Альтшулер (71) Ростовское-на-Дону специальное конструкторское бюро продовольственного машиностроения (53) 621,.798,1 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 255767, кл. А 23 -L 3/10, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР

В 721069, кл. А 23 L 3/10, 1977. (54)(57) 1 ° АВТОКЛАВ, содержащий корпус с крышкой и патрубки с устройствами для распределения рабочих сред, установленные в верхней и нижней частях корпуса, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыше-. ния качества тепловой обработки продуктов путем улучшения циркуляции, перемешивания рабочих сред, создания равномерного. температурного поля в автоклаве, каждое из устройств для подачи рабочих сред выполнено в виде полого вертикального вала с закрепленными на нем под углом полыми ло.— пастями с горизонтальными соплами.

2. Автоклав по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью предотвращения перегрева продуктов в автоклаве, он снабжен перфорированным отражательным щитом, расположенным в нюкней части корпуса над лопастями устройства для распределения раббчих сред.

3. Автоклав по п,1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения распределения рабочих сред в верхней части автоклава, он снабжен кольцеобразным отражательным щитом, в отверстии которого размещены лопасти устройства для распределения. рабочих сред.

1 1128

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки продуктов и может быть использовано для стерилизации продуктов в различных рабочих средах в консервной и рыбоконФ сервной отраслях промышленности.

Известен автоклав для тепловой обработки продуктов (помещенных в корзины), состоящий из корпуса, герметизируемого крышкой, и нижнего и 10 верхнего устройств для подачи рабочей среды, выполненных в виде кольцевой перфорированной трубы (1) .

Недостатком известного устройст-, ва является большая неравномерность 15 температурного поля внутри автоклава, так как локальный характер подачи рабочей среды через кольцевую трубу, близко расположенную к днищу нижней корзины, и отсутствие интен- 20 сивкой циркуляции и перемешивания рабочей среды в автоклаве неизбежно приводят к существенной разнице тепловых потенциалов в зоне подачи рабочей среды и зонах, удаленных 25 от места подачи рабочей среды.

Известен автоклав для тепловои обработки продуктов в корзинах, содержащий корпус с крышкой и патрубки с устройствами для распределения 30 рабочих сред, установленные в верхней и нижней частях корпуса f2) .

Однако данное устройство также ие обеспечивает высокого качества тепловой обработки продуктов.

Цель изобретения — повышение качества тепловой обработки продуктов путем улучшения циркуляции, перемешивания рабочих сред, создания равномерного температурного поля в авток- 40 лаве.

Поставленная цель достигается тем, что в автоклаве, содержащем корпус с крышкой и патрубки с устройствами для распределения рабочих сред, ус- 45 тановленные в верхней и нижней частях корпуса, каждое из устройств для подачи рабочих сред выполнено в виде полого вертикального вала с закрепленными на нем под углом попыми лопастями с горизонтальными соплами.

Кроме того, с целью предотвращения перегрева продуктов в автоклаве, он снабжен перфорированным отра" 55 жательным щитом, расположенным в нижней части корпуса над лопастями устройства для распределения рабочих

893 2 сред, а с целью улучшения распределения рабочих сред в верхней части автоклава, он снабжен кольцеобразным отражательным щитом, в отверстии которого размещены лопасти устройст- ва для распределения рабочих сред.

На фиг. 1 изображен автоклав, общий вид; на фиг.2 — узел 1 на фиг.l; на фиг. 3 узел ll на фиг.l; на фиг. 4 — вид А на фиг.,l.

Автоклав содержит корпус 1 герметизируемый крышкой 2, патрубки 3, полые валы 4, полые лопасти 5 с соплами 6 и "одшипник 7 верхнего и нижнего устройств для распределения рабочих сред. Патрубок 3 верхнего устройства соединяется при закрытой крышке с патрубком 8 верхнего подвода рабочей среды с помощью трубы 9 и уплотнительного кольца 10. Полые вертикальные валы 4 установлены в подшипниках 7, жестко соединенных с патрубками 3, что обеспечивает вращение и предотвращает осевое перемещение валов. Соединение валов 4 с подшипниками 7 уплотнено кольцами 11. Лопасти 5 закреплены на валах 4 под углом, а сопла.6 выполнены горизонтальными. При этом количество лопастей и сопел может быть различным.

Резьбовое соединение лопастей 5 с валами 4 обеспечивает оптимальный наклон лопастей.

Роль сопел могут выполнять отверстия в лопастях либо специальные насадки с отверстиями, закрепленные

-на лопастях.

Каналы сопел, полости лопастей и вала связаны с подводящими патрубками 3 и 8.

Внутри автоклава размещают корзины 12. нижнюю корзину устанавливают на опорные платики 13, соединенные с корпусом, а следующие корзины одна над другой с опорой на выступы 14 корпуса корзины, благодаря чему между корзинами образуется свободная зона 15.

Между дном нижней корзины и над лопастями 5 установлен отражательный перфорированный щит 16, закрепленный на корпусе. В крышке автоклава закреплен отражательный кольцеобразный щит 17 в отверстии которого размещены лопасти 5 верхнего устройства. К внутренней стенке автоклава прикреплены направляющие штанги 18

3 1128 центрирующие -корзины и обеспечиваю-. щие гарантированный кольцевой зазор 19 между корзиной и корпусом.

Внешние трубопроводы автоклава соединяют верхнее и нижнее устройства для подачи рабочей среды и «снабжены запорной арматурой (вентилями 20 — 22), благодаря чему обеспечивается возможность индивидуальной или одновременной подачи любой ра- 10 бочей среды как в.нижнее, так и в верхнее устройства.

Автоклав работает следующим образом.

Заполненные продуктом корзины опускают в автоклав, где они центрируются направляющими штангами 18.

Закрывают и запирают крышку 2, обес.печивая герметичность автоклава, и в

: автоклав подают рабочую среду.

Процесс тепловой обработки про-. дуктов включает три тепловые операции: нагрев до температуры стерилизации, выдержку при температуре стерилизации в течение заданного времени и охлаждение продуктов до saданной температуры.

Наибольшее потребление рабочих сред имеет место при операциях наг.рева и охлаждения продукта. Греющая рабочая среда (например пар) через вентиг ь 20 (вентили 21 и 22 при этом закрыты), патрубок 3, полости лопастей 5 и вала 4 эжектируется через сопла 6 во внутреннюю полость автоклава через нижнее устройство.

Реактивная сила истечения рабочей среди иэ сопел. приводит во вращение вал 4 с закрепленными на нем год углом лопастями 5.Вращение лопастей 5 и их наклонное положение обеспечива40 ют принудительное перемешивание и направленное вверх движение рабочей среды. Наличие гарантированных кольцев:|х зазоров 19 между корзиной и корпусом и свободных зон 15 между корзинами обеспечивают хорошую циркуляцию, перемешивание и проникновение рабочей среды по всей внутренней полости автоклава, благодаря чему достигается максимальная равно50 мерность температурного поля в pasличных точках автоклава.

Во избежание перегрева продукта,. расположенного близко к зоне подачи 55 греющей рабочей среды, .установлен отражател агний пер юрированный щит 16,: исключающий прямое воздействие струй

893 4 рабочей среды на нижний ряд консервов.

Достигаемая равномерность температурного поля позволяет сущест" венно интенсифицировать процесс нагрева путем подачи рабочей среды в больших количествах. При этом сократится время нагрева, а перемешивание и циркуляция рабочей среды будут более интенсивными, так так повысится реактивная сила истечения рабочей среды из сопел.

Сокращению времени нагрева, а следовательно, повышению производительности процесса тепловой обработки продуктов будет способствовать также одновременная подача греющей рабочей среды через нижнее и верхнее устройства (через вентили 20 и 21, вентиль 22 при этом закрыт).

По окончании выдержки при температуре стерилизации в автоклав подается охлаждающая рабочая среда (например вода) через вентиль 22 (вентили 20 и 21 при этом закрыты), патрубок .8, трубу 9 и верхнее устройство для распределения рабочей l среды.

Рабочая среда,эжектируемая соплами, приводит во вращение вал с лопастями верхнего устройства, благодаря чему рабочая среда растекается по всему поперечному сечению автоклава и ударяясь о щит 17, опускается вниз, создавая душирующий эффект ц над всей поверхностью верхней корзины.

Благодаря этому исключается прямое воздействие струй рабочей среды на верхний ряд консервов, а следовательно, исключается термический бой стеклянной тары, деформация тары и переохлазкдение консервов.

Наличие свободных зон 15 и коль- цевых зазоров 19 обеспечивает хорошую циркуляцию, перемешивание и проникновение рабочей среды во все точки автоклава, благодаря чему происходит выравнивание температурных потенциалов различных участков внутреннего пространства автоклава при

/ охлаждении консервов.

Обеспечиваемые автоклавом хорошее перемешивание и циркуляция ра бочей среды приводят к выравниванию температурного поля и созданию одинаковых режимов тепловоф обработки консервов (независимо от их прост1128893 ранственного положения внутри автоклава), что повышает качество консервов и ликвидирует брак °

ll28S93

))28893

Составитель Т.Соколова

Техред А.Б абинеЦ

Редактор А,Ревин

Корректор А. Зимокосов

Заказ 9264/3 Тираж 588 Подписное

BHHHGH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5.

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул, Проектная, 4

Автоклав Автоклав Автоклав Автоклав Автоклав Автоклав 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона)

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд

Автоклав // 2052966
Наверх