Устройство для лимфографии

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИШОГРАФИИ, содержащее шприц, электромеханический привод, контуры регулирования тем-пературы и давления, связанные с инъекционной иглой,.отличающеес я тем, что, с целью сокращения сроков проведения лимфографии, оно со-. держит дополнительно два шприца, два .электромеханических привода, переключаемый клапан, генератор импуль- . сов, ключевой, элемент, элемент ИЛИ, дозатор, задатчики доз, переключатель и три блока управления приводами, причем выход контура регулирования давления через генератор импульсов и ключевой элемент подключен к первым входам блоков управления приводами, и входу дозатора, выходы которого через задатчики доз подключены к соответствующим входам переключателя, выходы которого соединены через элемент ИЛИ с дозатором, ключевым элемен- . том и вторыьш входами блоков управле« ния приводами,которые подключены к счетному входу дозатора и ключевому элементу, а выходы подключены к со- . ответствующим электромеханическим приводам, выходы трех шприцев соединены с инъекционной иглой через переключаемый клапан.

(19) (Ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ.К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3556107/28-13 (22) 11. 01. 83 (46) 15. 12.84. Бюл. Р 46. (72) О,Н,Денисенко, В.В.Ярзуткин, В.А.Карпов, Н.Г.Горбушин и А.Н.Косилов (71) Научно-исследовательский инсти- . . тут медицинской радиологии AMH СССР (53) 6 15.475(088.8) (56) 1. Патент США Ф 3888239, кл. А 61 В 6/00, кл. Н КИ 128-2А, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

В 852335, кл. А 61 M 5/00,. 1979 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИМФОГРАФИИ, содержащее шприц, электромеханический привод, контуры регулирования тем-: пературы и давления, связанные с инъекционной иглой, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью сокращения сроков проведения лимфографии, оно со-. держит дополнительно два шприца, два .электромеханических привода, переключаемый клапан, генератор импуль- . сов, ключевой. элемент, элемент ИЛИ, дозатор, задатчики доз, переключатель и три блока управления приводами, причем выход контура регулирования давления через генератор импульсов и ключевой элемент подключен к первым входам блоков .управления приводами.и входу дозатора, выходы которого через задатчики доз подключены к соответI ствующим входам переключателя, выходы которого соединены через элемент

ИЛИ с дозатором, ключевым элемен-, O том и вторыж входами блоков управле- щ ния приводами, которые подключены к счетному входу дозатора и ключевому. элементу, а выходы подключены к со- С ответствующим электромеханическим приводам, выходы трех шприцев сое- Я динены с инъекционной иглой через переключаемый клапан.

1 1128

Изобретение относится к, медицинской технике, в частности к устройствам, обеспечивающим введение жидкостей внутрь лимфатических сосудов с диагностической, лечебной или исследовательскими целями.

Известно устройство для введения жидкостей, содержащее две отдельные емкости для размещения в них жидкостей, причем каждая емкость снабжена 1О приспособлением, обеспечивающим поддержание в ней определенного давления, к каждой из емкостей подсоеди-

:-нен насос который сообщается с емкостью трубкой, имеющей штуцер для 15 подсоединения к катетеру (11 .

Недостаток известного устройства состоит в сохранении опасности разрывов сосудов ввиду отсутствия автоматических устройств регулирующих скорость введения жидкостей в зави симости от давления в сосудах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для лимфографии, содержащее шприц, электромеханический привод, контуры регулирования Температуры и давления, связанные с инъекционной иглой (2) .

Однако для изучения верхних отде лов лимфатической системы, например грудного протока, необходимо заполнить контрастным веществом все нижележащие отделы, т.е. вводить излиш- . ние количества контрастного вещества, контрастное вещество 10 мл сохраняет свое токсическое действие на организм, большие количества вязкого контрастного вещества затрудняют его проталкивание в верхние. отделы 41 лимфатической системы, вследствие чего эти отделы, например грудной проток, либо вообще не заполняются (60X), I либо заполняются недостаточно, переполнение контрастным веществрм вы- 45 щележащих отделов лимфатической системы препятствует его прохождению по лимфатической системе и ограничивает его скорость введения, что приводит к увеличению времени иссле- 5О дования до 2-3 ч.

Цель изобретения — сокращение сроков проведения лимфографии.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для лимфографии, содер-,Й жащее шприц, электромеханический йри вод, контуры регулирования температуры и давления, связанные с инъекци 958 з онной иглой, содержит дополнительно два шприца, два электромеханических привода, переключаемый клапан, гене ратор импульсов, ключевой элемент, элемент ИЛИ, дозатор, задатчики. доз, переключатель и три блока управления приводами, причем выход контура. регулирования давления через генератор импульсов и ключевой элемент подключен к первым входам блоков управления прИводами и входу дозатора, выходы которого через задатчики доз подключены к соответствующим вхо- . дам переключателя, выходы которого соединены через элемент ИЛИ с дозатором, ключевым элементом и вторыми входами блоков управления приводами, которые подключены к счетному входу дозатора и ключевому элементу, а выходы подключены к соответствующим электромеханическим приводам, выходы трех шприцев соединены с инъекционной иглой через переключаемый клапан.

На чертеже изображена блок-схема устройства пля лимфографии.

Устройство для лимфографии содержит первый шприц 1, второй шприц 2 и третий шприц 3, которые размещены на термостате 4 и через переключаемый клапан 5 подключены к инъекционной игле 6, на которой установлен блок 7 датчиков температуры 8 и давления 9; контур регулирования температуры включает в себя задатчик температуры 10, блок управления температурой 11 и нагревательный элемент 12, контур управления давлением содержит задатчик давления 13, блок сравнения давлений 14 и генератор импульсов 15, который через ключевой элемент 16 (кнопка "Пуск" ) соединен с дозатором 1?, выходы которого подключены соответственно к первому .задатчику дозы 18,второму задатчику дозы 19 и третьему задатчику дозы 20, выходы которьщ через переключатель

21 соединены соответственно с первым, вторым и третьим блоками 22, 23 и 24 управления .приводами, которые подключены к соответствующим электромеханическим приводам (первый элект- ромеханический привод 25, второй электромеханический привод 26 и третий электромеханический привод 27), состоящим из щаговых электродвигателей (первый электродвигатель 28, второй электродвигатель 29 и третий электродвигатель 30) и червячновинтовьщ пар (первая червячно-винто3 11289 вая пара 31, вторая червячно-винтовая пара 32 и третья червячно-винтовая пара 33), соприкасающихся с подвижными штоками соответственно первого шприца 1, второго шприца 2 и третьего шприца 3,; кроме того, выходы переключателя 2 1 и выход генератора импульсов 15 (через ключевой. элемент 16) соединены с элементом ИЛИ 34, который состоит из 4 диодов> 10 аноды первбго, второго и третьего диодов цодключены к соответствующим входам первого, второго и третьего блоков 22, 23 и 24 управления приводами, катоды этих диодов запараллелены и соединены с нулевым входом дозатора 17, который подключен через анод четвертого диода к ключевому элементу 16.

Устройство для лимфографии работает следующим образом.

Каждый из трех шприцев 1-3 и соответствующие им трубопроводы до пе25 реключаемого клапана 5 заполняют различными жидкостями, например, один—

l сосудорасширяющим препаратом, другой - рентгеноконтрастным веществом и третий — высокомолекулярным нетоксичным раствором, и устанавливают их на термостате 4. С помощью задатчика температуры 10 устанавливают необходимую температуру, а с помощью задатчика давления 13 выравнивают давление в инъекционной игле 6 и 35 лимфатической системе пациента таким образом, чтобы исключалась возможность разрыва сосудов. На задатчиках доз 18-20 устанавливают требуемую дозировку введенных жидкос- 40 тей и последовательность их включения, например, на первом задатчике дозы 18, который соответствует сосудорасширяющему препарату, устанавливают дозу О, 1 мл, на вто- 45 ром задатчике дозы 19, соответствующем рентгеноконтрастному веществу, устанавливают дозу равную 0 5 мл, и на третьем задатчике дозы 20, соответствующем высокомолекулярному раст-50 вору, устанавливают дозу равную

1,0 мл. Устройство для лимфографии подключают к источнику питания и включают термостат 4. После прогрева жидкостей в трех шприцах 1-3 про- .55 водят заполнение соответствукицих трубопроводов до переключаемого кла- пана 5..

58 4

Введение и фиксирование инъекционной иглы 6 в лимфатическом сосу де пациента проводят по мере поступления из нее нагретой до требуемой температуры жидкости. С помощью ключевого элемента 16 (кнопкой "Пуск" ) вначале обнуляют дозатор 17, а затем подключают счетный вход дозатора 17 и вход первого блока управления 22 первым приводом 25, соответствующего введению сосудорасширяющего препарата, к выходу генератора импульсов 15.

В результате выполнения этих процедур проводится включение первого электродвигателя 28, который через первую червячно-винтовую пару 3 1 перемещает шток первого шприца 1, а его содержимое через труббпровод, переключаемый клапан 5 и инъекционную иглу 6 поступает в лимфатические сосуды пациента. При этом температура поступаемой жидкости регистрируется датчиком температуры 8, который посылает сигнал на один из входов блока управления температурой 11. Поступаемый сигнал сравнивается с сигналом задатчика температуры 10, и разница между этими сигналами управляет включением (или отключением) нагревательного элемента 12. Давле- . ние поступающей жидкости регистрируется датчиком давления 9, который посылает сигнал на один из входов блока сравнения давлений 14. Поступающий сигнал сравнивается с сигналом задатчика давления 13.и разница между. этими сигналами при помощи блока сравнения давлений 14, генератора импульсов 15 и трех блоков 22-24 управления приводами 25-27 управляет скоростью вращения вала первого элек- тродвигателя 28 (либо второго 29, либо третьего 30), а следовательно, скоростью введения жидкости в лимфа.- тический сосуд пациента. Первый задатчик дозы !8 отсчитывает запланированную дозу и после ее достижения посылает сигнал на переключатель 21, который выключает первый задатчик дозы 18, соответствующий ему .первый блок управления 22 первым приводом

25, включает второй задатчик дозы

19 и соответствующий ему второй блок 23 управления вторым приводом

26 и обнуляет дозатор 17. Второй задатчик дозы 19 отсчитывает запланированную дозу рентгеноконтрастного вещества равную 0 5 мл, и при

3 11289 достижении этой величины посылает сигнал на переключатель 21, который выключает второй задатчик дозы 19, соответствующий ему второй блок 23 управления вторым приводом 26, затем включает третий.задатчик дозы 20 и соответствующий ему третий блок управления 24 третьим приводом 27 и обнуляет дозатор 17. После выполнения программы, запланированной на . 10 третьем эадатчике дозы 20, переключатель 2 1 выключает третий задатчик дозы 20, соответствующий ему третий блок управления 24 третьим приводом

27 включает первый задатчик дозы

18 и соответствующий ему первый блок управления 22 первым приводом 25 и

"обнуляет" дозатор 17. Последовательность этих циклов повторяется до завершения процедуры заполнения лимфа- 20 тической системы пациента (рентгенологический контроль), Положительный эффект предлагаемого устройства по сравнению,с прототипом заключается в следующем. 25

Для .изучения верхних отделов лимфатической системы, например грудного протока, при помощи прототипа необходимо 3GIIGTIHHTb контрастным веще- . ством все нижележащие отделы..В результате образуется достаточно большой объем вязкой тяжелой жидкости, для перемещения которой необходимо значительно повысить давление жидкости в месте ее введения. Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток. Кроме того, использова58 .. 6 ние предлагаемого устройства позволяет облегчить процедуру контрастирования как верхних отделов, так и отдельных участков лимфатической системы sa счет замещения значительного количества контрастного вещества высокомолекулярным раствором и уменьшить токсическое воздействие на лимфатическую систему.

Введение сосудорасширяющего.препарата позволяет подготовить сосудистое ложе для лучшего прохождения

-рентгеноконтрастного вещества. Пред.— лагаемое устройство для лимфографии позволяет также значительно сократить время введения контрастного вещества (в 2,4-4,5 раза).и повысить надежность заполнения верхних отделов лимфатической системы. В то. время как при помощи прототипа затруднено продвижение последующих порций вязкого контрастного вещества, и вследствие этого верхние отделы, например грудной проток, либо вообще не заполняются (603), либо заполняются недостаточно, предложенное уст-. ройство для лимфографии позволяет ав томатически и эффективно вводить. различные жидкости с различной дозировкой в сосудистую систему пациента, кроме того, оно просто в обслуживании и эксплуатации и не требует напряженйого внимания оператора, позволяя значительно сокращать сроки проведения лимфографии.

Конструкция устройства технологична и проста в изготовлении.

1128958

Составитель М.Пластинин

Редактор Н.Горват Техред А.Бабинец Корректор И."Муска (Заказ 9269/6 . Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП".Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для лимфографии Устройство для лимфографии Устройство для лимфографии Устройство для лимфографии Устройство для лимфографии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, которые требуют точного дозирования, и может быть использовано преимущественно больными диабетом для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина, а также в условиях стационарных лечебных учреждений для дозированного ввода больным концентрированных лекарственных препаратов

Инъектор // 2121372
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Изобретение относится к способу и устройству для вливания больному лекарственного препарата

Инъектор // 2169584
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Устройство для лимфографии

Наверх