Устройство для регулирования температуры перегретого пара

Устройство для регулирования температуры перегретого пара (Патент SU 1129460):

F22G5/12 - путем охлаждения перегретого пара, например впрыскиванием воды (струйные инжекторы-смесители B01F 5/18)


Авторы патента:




Вледельцы патента:

Другие патенты:

Паропреобразовательный клапан

Изобретение относится к паропреобразовательному клапану, предназначенному для уменьшения давления и температуры пара

Способ изменения температуры и давления жидких, газообразных и мелкодисперсных сред и устройство для его осуществления.

Изобретение относится к энергетике, в частности к редуцированию и охлаждению перегретого пара в пускосбросных устройствах тепловых и атомных электростанций, редуцированию и охлаждению газообразных и мелкодисперсных сред при авариях на атомных электростанциях

Охладительная установка

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на технологических линиях ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС для охлаждения пара до заданных параметров

Охладительная установка

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на технологических линиях ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС для охлаждения пара до заданных параметров

Впрыскивающий пароохладитель

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в парогенераторах энергетических блоков для уменьшения температуры пара до заданного уровня

Устройство для регулирования температуры пара

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в парогенераторостроении

Теплообменное устройство прямого смешивания воды и пара

Изобретение относится к устройствам для подогрева воды или охлаждения пара (редуцирующе-охлаждающим устройствам - сокращенно РОУ) и может использоваться в теплоэнергетике, химической промышленности и всех других пароводоиспользующих производствах и отдельных предприятиях (например, прачечных) с узлами подогрева воды или охлаждения пара путем их прямого смешивания


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА, содержащее установленную в паропроводе защитную рубащку с впрыскивающим устройством в виде заглущенной с торца трубы, поперечно установленной в указанной рубащке и снабженной форсунками , отличающееся тем, что, с целью повыщения надежности путем снижения термических напряжений, впрыскивающее устройство снабжено защитным кожухом, охватывающим трубу с образованием зазора и имеющим в зоне форсунок секторный продольный проем.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ма

7epe pembGi пар

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3577031/24-06 (22) 09.02.83. (46) 15.12.84. Бюл. № 46 (72) Е. А. Гатицкий (71) Производственное объединение «Красный котельщик» (53) 621.181 (088.8) (56) 1. Ильин А. К., Скачков А. М. Впрыскивающие пароохладители в судовых установках. Л., «Судостроение», 1968, с. 37, рис. 13.

2. Авторское свидетельство СССР № 992902, кл. F 22 G 5(12, 1981.


„,SU„, 1129460 A (54) (57) УСТРОИСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА, содержащее установленную в паропроводе защитную рубашку с впрыскивающим устройством в виде заглушенной с торца трубы, поперечно установленной в указанной рубашке и снабженной форсунками, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности путем снижения термических напряжений, впрыскивающее устройство снабжено защитным кожухом, охватывающим трубу с образованием зазора и имеющим в зоне форсунок секторный продольный проем.


1129460


Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к парогенераторостроению, и может быть использовано в пароохладителях энергетических котлов.


Известно устройство для регулирования температуры пара, содержащее корпус, защитную рубашку и форсунку (1).


Недостатком этого устройства является то, что форсунки размещены в непосредственной близости у защитной рубашки, что не исключает попадание на тело защитной рубашки нераспыленной воды, затрудняет ее испарение и создает возможность попадания воды на корпус пароохладителя.


Известно также устройство для регулирования температуры перегретого пара, содержащее установленную в паропроводе защитную рубашку с впрыскивающим устройством в виде заглушенной с торца трубы, поперечно установленной в указанной рубашке и снабженной форсунками (2).


Недостатком такого устройства является то, что труба находится под воздействием переменных термических напряжений, омывается изнутри относительно холодной водой, а снаружи — набегающим потоком перегретого пара. При изменении нагрузки котла изменяется скорость и температура пара на наружной поверхности трубы, подающей воду на впрыск, в силу чего происходит изменение температуры наружной стенки трубы.


Целью изобретения является повышение надежности путем снижения термических напряжений.


Указанная цель достигается тем, что в устройстве для регулирования температуры перегретого пара, содержащем установленную в паропроводе защитную рубашку с впрыскивающим устройством в виде заглушенной с торца трубы, поперечного установленной в указанной рубашке и снабженной форсунками, впрыскивающее устройство снабжено защитным кожухом, охватывающим трубу с образованием зазора и имеющим в зоне форсунок секторный продольный проем.


На фиг. 1 схематически представлено устройство для регулирования температуры перегретого пара, общий вид; на фиг. 2— узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — защитный кожух.


Устройство для регулирования температуры перегретого пара содержит установленную в паропроводе 1 защитную рубашку


2 с впрыскивающим устройством в виде заглушенной с торца трубы 3, поперечно установленной в рубашке 2 и снабженной форсунками 4. Впрыскивающее устройство снабжено защитным кожухом 5, охватывающим трубу 3 с образованием зазора 6 и имеющим в зоне форсунок 4 секторный продольный проем 7.


Защитный кожух 5 жестко скреплен с трубой посредством дистанционирующих колец 8 и планок 9.


Устройство работает следующим образом.


15 Перегретый пар. поступает в паропровод


1 и в защитную рубашку 2, в которой установлена труба 3, поДающая охлаждающую воду на впрыск через форсунки 4. В зоне трубы 3 перегретый пар смешивается с охлаждающей водой, в результате чего его температура снижается. Величина снижения температуры зависит от расхода пара и количества подаваемой охлаждающей воды.


Учитывая что между кожухом 5 и трубой 3 есть зазор 6, в котором отсутствует движение пара, интенсивность передачи тепла от потока пара к холодной воде через стенку трубы 3 резко снижается, что приводит к уменьшению разницы температуры на наружной и внутренней стенках трубы 3 и уменьшению в нем термических напряжений.


Уменьшение термических напряжений значительно снижает возможность проявления усталостных трещин в трубе 3. Таким образом, кожух 5 препятствует попаданию горячего пара на холодную стенку трубы 3, предотвращая образование усталостных трещин. Зазор 6 между кожухом 5 и трубой 3 обеспечивается с помощью дистанционирующих колец 8 и планок 9.


Во время работы устройства темпера40 тура трубы 3 близка к температуре охлаждающей воды, а температура кожуха 5 близка к температуре перегретого пара.


Для обеспечения их взаимного теплово4 го перемещения только одно дистанционирующее кольцо 8 может быть приварено к трубе 3 и кожуху 5. Остальные кольца 8 должны быть приварены или к трубе 3 или к кожуху 5.


1129460


Составитель Т. Неверова


Редактор С. Тимохина Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец


Заказ 8972/31 Тираж 404 Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий


113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5


Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4



Устройство для регулирования температуры перегретого пара Устройство для регулирования температуры перегретого пара Устройство для регулирования температуры перегретого пара 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2532090.

Наверх