Способ получения канди для пчел

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНДИ для ПЧЕЛ, включающий смешивание ингредиентов, содержащий глюкозу и фруктозу , с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, отличающийся тем, что, с целью повыщения поедаемости канди, ингредиенты берут в соотнощении глюкозы и фруктозы в смеси

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(5D А 01 К 53/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3348611/30-15 (22) 08.10.81. (46) 23.12.84. Бюл. № 47 (72) Г. Д. Мадзгарашвили, Б. С. Цитлидзе, Г. М. Добролинская и Ю. 3. Серова (71) Опытная станция Республиканского научно-производственного объединения пчеловодства Министерства сельского хозяйства Грузинской СССР (53) 638.144.5 (088.8) (56) 1. Пут А. И. и др. Энциклопедия пчеловодства. М., «Колос», 1964, с. 104 †1.

2. Таранов Г. Ф. Корма и кормление пчел. М., «Колос», 1972, с. 66.,.SU„,1130297 (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНДИ ДЛЯ ПЧЕЛ, включающий смешивание ингредиентов, содержащий глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения поедаемости канди, ингредиенты берут в соотношении глюкозы и фруктозы в смеси (1,5 — 2,35):1 мас. ч.,а сгущение ведут под вакуумом при

40 — 70 С до концентрации смеси 74 — 82%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходных компонентов берут инвертированный сахар и осахаренный крахмал в соотношении 100: (25 — 67) мас. ч.!

130297

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к приготовлению кормов для пчел.

Известен способ получения канди для пчел, включающий нагревание сахарного сиропа и сгущение с последующей кристаллизацией (1) .

Однако переработка сахарного канди требует большого напряжения пчел, а питательная ценность его невысокая.

Наиболее близким по технической сущности к.изобретению является способ получения канди, включающий смешивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией полученной смеси. В качестве ингредиентов берут мед и сахарную пудру (2).

Однако в. процессе кормления происходит высыхание канди, что приводит к ухудшению его поедаемости. Кроме того, для получения канди использованы дорогостоящие продукты, а корм физиологически недостаточно полноценен, так как содержит значительное количество дисахарида, сахарозы, для усвоения которого пчелы должны тратить определенные усилия вследствие того, что сахароза из кишечника в лимфу поступает только в виде моносахаридов глюкозы и фруктозы.

Целью изобретения является повышение поедаемости канди.

Указанная цель достигается за счет. .того, что согласно способу получения канди для пчел, включающему смешивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, игредиенты берут в соотношении глюкозы и фруктозы в смеси (1,5 — 2,35):1 мас. ч., а сгущение ведут под вакуумом при 40 — 70 С до концентрации смеси 74 — 82Р/р.

В качестве исходных компонентов инвертированный сахар и осахаренный крахмал в соотношении 100: (25 — 67) мас. ч.

При введении на 100 мас. ч интертированного сахара 25 — 67 мас. ч. осахаренного крахмала, путем смешивания инвертированного сахара с концентрацией 42 /р и осахаренного крахмала с коцентрацией 34Р/р и дальнейшего сгущения смеси до концентрации 74 — 82Р/р под вакуумом и при 40 — 70 С достигается повышение физиологической полноценности корма, так как при этом происходит полный гидролиз источников yrлеводов до моносахаридов и соотношение глюкозы к фруктозе в смеси составляет (1,5 — 2,35):1, что способствует быстрому усваиванию корма пчелами, Расход ручного труда снижается на единицу выпускаемои продукции в 3 раза.

Способ получения канди осуществляют следующим образом. фермента сс -амилазы препарат амилосубтилин, Г10Х производства Вильнюсского опытно-промышленного завода ферментных препаратов, стандартизированный крахмалом, в количестве 260 г и картофельного

45 крахмала с гигроскопической влажностью

15Р/o — 512 кг. Суспензию постоянно перемешивают, постепенно доводя ее температуру до 100 С. После этого раствор фильтруют через нутч-фильтр, охлаждают до

55

10

Приготавливают 42Р/р-ный раствор инвертированного сахара путем добавления на

1 г сахара P †. фруктофуранозидазы в количестве 5 международных единиц при 60—

70 С. Затем приготавливают осахаренный крахмал с концентрацией 34Р/o путем разжижения раствора крахмала ферментом а-амилазой в количестве 1,6 международных единиц на 1 г крахмала при 84 — 86 С и .осахаривают глюкоамилазой в количестве

10 международных единиц на 1 г растворенного крахмала при 55 — 60 С. После этого смешивают 100 мас. инвертированного сахара с 25 — 67 мас. ч. осахаренного крахмала, при этом соотношение глюкозы к фруктозе составляет (1,5 — 2,35):1 мас. ч.

Полученную смесь сгущают под вакуумом в течение 3 — 4 ч до концентрации 74 — 82 /o при 40 — 70 С, расфасовывают в полиэтиленовую или другую тару, в которой она кристаллизуется в течение 16 — 30 ч.

42Р/р-ный раствор инвертированного сахара приготовляют следующим образом.

В реактор с рабочим объемом 800 л с паровой рубашкой и смесителем заливают

347 л воды, добавляют 700 кг п и шевого сахара, дрожжи пекарские натуральные (2,7 кг) и перемешивают содержимое до полного растворения сахара и дрожжей, доводят температуру до 65 — 70 С, затем раствор сливают в емкость из нержавеющей стали, доливают 347 л воды и доводят концентрацию до 40Р/р по рефрактометру.

Удельный вес раствора при 38 С составляет

1,177 г/см . В емкости поддерживают температуру в пределах 65 — 70 С в течение

24 ч. Во время процесса происходит полный гидролиз сахарозы, концентрация раствора повышается до 42Р/р.

34Р/р-ный раствор осахаренного крахмала готовят следующим образом.

В реактор с рабочим объемом 1500 л с паровой рубашкой и смесителем заливают

940 л воды, вводят в качестве источника

55 — 60 С и сливают в емкость из нержавеющей стали, где поддерживают температуру в пределах 55 — 60 С. Для осахаривания разжиженного крахмала в качестве источника глюкоамилазы в раствор вводят ферментный препарат глюкаваморин Г18Х производства Мичуринского опытного завода ферментных препаратов в количестве 4,9 л при активности 1000 ед./мл. Осахаривание

1130297

Составитель Е. Арская

Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Егорова

Заказ 9106/7

3 разжиженного крахмала проводят в течение 24 ч,концентрация раствора повышается до 34 /о

Пример 1. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала, с углом вращения поляризованного луча (+32) — (+35) . 5 по международной сахарной шкале, при длине трубки 2,0 дм, температуре раствора

58 С и концентрации 34 /о добавляют 275 л раствора инвертного сахара при 67 С и концентрации 42% с углом вращения поля- 10 ризованного луча (-8) — (-10) по международной сахарной шкале. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 1,5: 1 мас. ч.

После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации . раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха до 15 С.

Пример 2. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58 С и концентрации 34о/о, с углом вращения поляризованного луча (+32) — (+35) по международной шкале, при длине трубки 2,0 дм добавляют 205 л раствора инвертного сахара при 67 С и концентрации 42о/о, с углом вращения поляризованного луча (-8) — (-10) С.

Соотношение глюкозы к фруктозе составляет

1,86:1 мас. ч. После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора подкормка дается пчелам при температуре воздуха 15 — 20 С.

Пример 3. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58 С и концентрации 34 /о, с углом вращения поля4 ризованного луча (+32) — (+35) С по международной шкале, урн длине трубки

2,0 дм добавляют 121,5 л раствора инвертного сахара при 67 С и концентрации 42о/о с углом вращения поляризованного луча (-8). — (-10) . Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 2,33:1 мас. ч. ПослЕ .сгущения смеси под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха выше 20 С.

Указанные режимы обработки позволяют получать корм, свободный от наличия гидроксиллития фурфурола.

Для расфасовки канди используют полихлорвиниловый шланг ПКВ, расфасовку производят автоматически с помощью специального оборудования, стенки шланга сшивают током высокой частоты.

Предлагаемый способ позволяет улучшить поедаемость канди, так как подкормка не подвергается высыханию и сохраняетпервоначальное состояние в течение 4 — 6 дней, повысить физиологическую полноценность подкормки, удешевить стоимость продукции путем применения более дешевого источника углеводов примерно на 14 — 15о/о, снизить расход ручного труда на единицу выпускаемой продукции не менее, чем в три раза и повысить выработку продукта за единицу времени не менее, чем в пять раз, произвести полную механизацию и автоматизацию технологического процесса.

Способ получения канди для пчел Способ получения канди для пчел Способ получения канди для пчел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к конструкции кормушек и поилок для пчел и содержит полый корпус с боковыми стенками и днищем
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к лечению у пчел грибковых и микробных заболеваний
Наверх