Литьевая форма для изготовления полимерных изделий

 

ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ , содержащая неподвижную полуформу с литниковой плитой, знаками и механизм фиксации знаков, подвижную полуформу , включающую шарнирно соединенные полуматрицы, размещенные в промежуточной плите, выталкивающую плиту с выталкивателем который щарнирно соединен с полуматрицами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса переналадки формы при переходе с одного изделия на другое, механизм фиксации знака выполнен в виде установленной с возможностью ограниченного перемещения в литниковой плите планки с пружинными захватами для знаков и с зубчатыми рейками, а на промежуточной плите установлены с возможностью взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненные защелки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU, »1130487 зсю В.29 С 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3517482/23-05 (22) 01.12.82 (46) 23.12.84. Бюл. № 47 (72) В. И. Юхновецкий (71) Ворошиловградский проектно-технологический институт машиностроения им. XXVI съезда КПСС (53) 678.057 (088.8) (56) 1. Лейкин Н. Н. Конструирование прессформ для изделий из пластмасс. М., «Машиностроение», 1966, с. 51.

2. Авторское свидетельство СССР № 716840, кл. В 29 С 5/00, 1978 (прототип). (54) (57) ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая неподвижную полуформу с литниковой плитой, знаками и механизм фиксации знаков, подвижную полуформу, включающую шарнирно соединенные полуматрицы, размещенные в промежуточной плите, выталкивающую плиту с выталкивателем который шарнирно соединен с полуматрицами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса переналадки формы при переходе с одного изделия на другое, механизм фиксации знака выполнен в виде установленной с возможностью ограниченного перемещения в литниковой плите планки с пружинными захватами для знаков и с зубчатыми рейками, а на промежуточной плите установлены с возможностью взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненные защелки.

1130487

15 го

Изобретение относится к переработке полимеров и может быть использовано при изготовлении полимерных изделий методом литья под давлением.

Известна литьевая форма для изготовления полимерных изделий, содержащая неподвижную полуформу с литьевой плитой, клиновые полумуфты, установленные в обойме, плиту съема, соединенную с полуматрицами направляющей колонкой, и направляющие .для перемещения плиты съема {1) .

Однако эта литьевая форма не может быть использована при переходе на изготовление другого изделия, так как переналадка ее сложна из-за необходимости полной разборки и замены не только оформляющих деталей формы, но и плиты съема, обоймы и других деталей.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является литьевая форма для изготовления полимерных изделий, содержащая неподвижную полуформу с литниковой плитой, знаками и механизм фиксации знаков. подвижную полуформу, включающую шарнирно соединенные полуматриц, размещенные в промежуточной плите, выталкивающую плиту с выталкивателем, который шарнирно соединен с полуматрицами (2).

Однако при использовании известной литьевой формы как переналаживаемой формы со сменными резьбовыми знаками для изготовления различных изделий из полимерных материалов требуется сложная ее переналадка и замена большого количества деталей формы таких, как резьбовых знаков и их фиксаторов полуматриц и других.

Цель изобретения — упрощение процесса переналадки формы при переходе на другое изделие.

Поставленная цель достигается тем, что в литьевой форме для изготовления полимерных изделий, содержащей неподвижную полуформу с литниковой плитой, знаками и механизм фиксации знаков, подвижную полуформу, включающую шарнирно соединенные полуматрицы, размещенные в промежуточной плите, выталкивающую плиту с выталкивателем, шарнирно соединенным с полуматрицами, механизм фиксации знака выполнен в виде установленной с возможностью ограниченного перемещения в литниковой плите планки с пружинными захватами для знаков и с зубчатыми рейками, а на промежуточной плите установлены с возможностью взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненные защелки.

На фиг. 1 изображена — предлагаемая литьевая форма, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3

-o же, в момент отхода подвижной полу25

55 формы от неподвижной на расстояние а и отсоединения резьбовых знаков от пружинных захватов; на фиг. 4 — то же, в момент отхода подвижной полуформы на максимальное расстояние и выталкивание изделия вместе с резьбовым знаком из формы.

Литьевая форма содержит неподвижную полуформу 1 с литниковой плитой 2, резьбовых знаков 3, подвижную полуформу 5, шарнирно связанные полуматрицы 6, размещенные в промежуточной плите 7, выталкивающую плиту 8 с выталкивателем 9, который шарнирно связан с полуматрицами

6, в литниковой плите установлены планки

10 с пружинными захватами 11 резьбовых знаков 3, зубчатые рейки 12 и взаимодействующие с ними подпружиненные защелки 13.

В резьбовых знаках 3 выполнены кольцевые проточки 14, а подвижная полуформа 5 содержит шпиндель 15, связанный жесгко с выталкивающей плитой 8.

Литьевая форма работает следующим образом.

В раскрытую литьевую форму в неподвижную полуформу 1 с литниковой плитой 2 устанавливаются резьбовые знаки 3, которые фиксируются механизмом 4.

Затем форма смыкается. Подвижная полуформа 5 подходит к неподвижной полуфор ме 1, шарнирно связанные полуматрицы 6 также смыкаются в промежуточной плите 7.

В образовавшуюся полость впрыскивается под давлением расплав полимера и после

его охлаждения и получения таким образом изделия форму размыкают вначале на расстояние а, когда планки 10, входя в паз неподвижной полуформы 1, также перемещаются на расстояние а, увлекаемые жестко связанными с планками 10 зубчатыми рейками 12, взаимодействующими с подпружиненными защелками 13.

При дальнейшем отводе подвижной полуформы 5 от неподвижной полуформы 1 пружинные захваты 11 выходят из кольцевой проточки 14 и резьбовые знаки 3 вместе с изделиями остаются в неподвижной полуформе 1. Далее подвижная полуформа 5 шпинделем 15 наталкивается на упор литьевой машины, при этом останавливается выталкивающая плита 8, а выталкиватель 9 выталкивает шарнирно связанные полуматрицы 6 из промежуточной плиты 7 и они раскрываются, освобождая поднутрение на изделиях, которые подают вместе с резьбовыми знаками 3 в приемник литьевой машины.

Отделение резьбовых знаков 3 от изделия производится на отдельном приспособлении.

При переходе на изготовление другого изделия в предлагаемой конструкции литьевой формы заменить лишь детали оформле11

3 ния: резьбовые знаки 3, шарнирно связанные полуматрицы 6 и плиту офомления подвижной полуформы 5. Благодаря зубчатым рейкам 12, взаимодействующим с подпружиненными защелками 13, имеется возможность использовать остальные детали литье30487

4 вой формы для изготовления другого изделия из полимерного материала.

Предлагаемое выполнение литьевой формы позволяет упростить переналадку формы при переходе на изготовление дру.гого изделия.

1130487

1130487

Составитель Г. Кукоев

Редактор О. Юрковецкая Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 9115/16 Тираж 639 Подписное

ВНИИПИ осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Литьевая форма для изготовления полимерных изделий Литьевая форма для изготовления полимерных изделий Литьевая форма для изготовления полимерных изделий Литьевая форма для изготовления полимерных изделий Литьевая форма для изготовления полимерных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике изготовления полимерных изделий, например стеклопластиковых, полученных методом намотки пропитанного связующим стекловолокнистого наполнителя

Изобретение относится к способам сварки при изготовлении спирально-навитой трубы из термопластичного профиля в основном прямоугольного сечения и сварочным головкам для осуществления этих способов

Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков, точнее к способам изготовления труб, и может быть использовано при изготовлении длинномерных труб

Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков, точнее к способам изготовления труб, и может быть использовано при изготовлении длинномерных труб

Изобретение относится к способу для перфорирования гладких закрытых поверхностей открытопористых пенопластовых листов путем пробивания отверстий в поверхностях отформованного изделия и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к способу непрерывного образования экструдируемого изделия из любого способного прессоваться вещества, но особенно веществ, включающих в себя пластмассовую основу, а также к устройству для непрерывного образования экструдируемого изделия

Литьевая форма для изготовления полимерных изделий

Наверх