Механизм привода мотовила жатки

 

1. МЕХАНИЗМ ПРИВОДА МОТОВИЛА ЖАТКИ, содержащий поворотные поддержки, установленные на нихползуны вала мотовила, механизм перемещения ползунов и клиноременный вариатор со звездочкой на ведомом шкиву, связанной цеп16 ной передачей с валом мотовила, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества скашивания по-деглых культур путем автоматического регулирования соотношения скоростей вращения мотовила и движения жатки в зависимости от положения мотовила на поддержках, он снабжен осью со смонтированными на ней дополнительными вариаторным щкивом и звездочкой, а также кронштейном и соединенной шарнирно с пол-, зунами тягой с. выполненными в ней продольными пазами, причем ось размещена в этих пазах, закреплена на кронштейне, шарнирно связанном с поддержками, и пoдhpyжинена относительно тяги, при этом цепь охватывает дополнительную звездочку, а дополнительный шкив связан с валом моi товила ременной передачей. 1сл 2. Механизм по п. I, отличающийся тем, что кронштейн выполнен регулируемым по длине. СО N9 00 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A5TOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ной передачей с валом мотовила, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества скашивания полеглых культур путем автоматического регулирования соотношения скоростей вращения мотовила и движения жатки в зависимости от положения мотовила на поддержках, он снабжен осью со смонтированными на ней дополнительными вариаторным шкивом и звездочкой, а также кронштейном и соединенной шарнирно с пол-. зунами тягой с выполненными в ней продольными пазами, причем ось размещена в этих пазах, закреплена на кронштейне, шарнирно связанном с поддержками, и подйружинена относительно тяги, при этом цепь охватывает дополнительную звездочку, а дополнительный шкив связан с валом мотовила ременной передачей.

2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что кронштейн выполнен регулируемым по Ц ф длине.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3556168/30-15 (22) 23.02.83 (46) 07.01.85. Бюл. № 1 (72) И. А. Пугач, И. А. Матусевич и Л. В. Кукреш (71) Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (53) 631.354.029 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 221412, кл. А 01 D 75/00, 1967.

2. Изаксон Х. И. Зерноуборочные комбайны «Нива» и «Колос». М., «Колос», 1980, с. 23 и 26 (прототип) . (54) (57) 1. МЕХАНИЗМ ПРИВОДА МОТОВИЛА ЖАТКИ, содержащий поворотные поддержки, установленные на них ползуны вала мотовила, механизм перемещения ползунов и клиноременный вариатор со звездочкой на ведомом шкиву, связанной цеп„SU„„1132837 А

1132837

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жаткам для скашивания полеглых культур.

Известен прибор для контроля за соотношением скоростей вращения рабочего органа сельскохозяйственной машины (например, мотовила) и ее поступательного движения, содержащий фрикционный планетарный механизм, один из подвижных элементов которого связан с рабочим органом, а другой — с ходовыми колесами машины.

С целью осуществления контроля за различными соотношениями указанных скоростей фрикционный планетарный механизм— выполнен с регулируемым по длине водилом. Изменение длины водила осуществляется посредством зубчато-реечного механизма, связанного с опорой оси сателлитов и валом, несущим подпружиненную рукоятку, фиксируемую на градуировочном диске (1).

:Недостатком этого прибора является то, что он не связан функционально с механизмом перемещения рабочего органа (например, мотовила на поддержках) относительно режущего аппарата и поэтому не обеспечивает автоматического регулирования соотношения скоростей его вращения и движения машины в зависимости от положения рабочего органа на поддержках, и следовательно, требуемого качества скашивания полеглых культур. ЗО

Известен механизм привода мотовила, содержащий поворотные поддержки, установленные на них ползуны вала мотовила, механизм перемещения ползунов и клиноременный вариатор со звездочкой на ведомом шкиву, связанной цепной передачей с валом мотовила (2) .

Недостатком известного механизма является то, что клиноременный вариатор не связан функционально с механизмом перемещения ползунов, поэтому он не обес- 4п печивает автоматического регулирования соотношения скоростей вращения мотовила и движения жатки в зависимости от положения мотовила на поддержках и, следовательно, требуемого качества скашивания полеглых культур.

Целью изобретения является улучшение качества скашивания полеглых культур путем автоматического регулирования соотношения скоростей вращения мотовила и движения жатки в зависимости от положения м ото вил а на поддержка х.

Указанная цель достигается тем, что механизм привода мотовила жатки снабжен осью со смонтированными на ней дополнительными вариаторным шкивом и звездочкой, а также кронштейном и соединенной 55 шарнирно с ползунами тягой с выполненными в ней продольными пазами, причем ось размещена в этих пазах, закреплена на кронштейне, шарнирно связанном с поддержками, и подпружинена относительно тяги, при этом цепь охватывает дополнительную звездочку, а дополнительный шкив связан с валом мотовила ременной передачей.

Кроме того, кронштейн выполнен регулируемым по длине.

На чертеже изображена схема предлагаемого механизма мотовила жатки.

Механизм привода содержит клиноременный вариатор со звездочкой 1 на ведомом шкиву 2, поворотные поддержки 3, установленные на них ползуны 4, связанные с валом 5 мотовила 6, механизм 7 перемещения ползунов, ось 8 со смонтированными на ней дополнительными вариаторным шкивом 9 и звездочкой 10, а также кронштейн

11 и соединенную шарнирно с ползунами 4 тягу 12 с выполненными в ней продольными пазами 13. Ось 8 размещена в этих пазах, закреплена на кронштейне 11, шарнирно связанном с поддержками 3, и подпружинена относительно тяги 12 пружинами 14.

Звездочки 1 и 10 охватывают цепь 15, а вариаторный шкив 9 и шкив 16 на валу мотовила — ремень 17. Поворотные поддержки 3 шарнирно связаны также с гидроцил индра ми 18.

Дополнительные шкив 9 и звездочка 10 сблокированы между собой и установлены с возможностью изменения расстояния от их оси 8 до линии, соединяющей центры шкивов 2 и 16 посредством кронштейна 11, который выполнен регулируемым по длине.

Механизм привода мотовила работает следующим образом.

Вращение на вал 5 мотовила 6 передается от ведомого шкива 2 вариатора посредством цепной и переменной передачи. Пальцы граблин (не показаны) мотовила поднимают полеглые растения и подводят их к режущему аппарату 19, а после их среза укладывают на платформу (не показана) жатки.

С помощью клиноременного вариатора регулируется соотношение скоростей вращения мотовила и движения жатки путем изменения частоты вращения мотовила при начальной настройке его на требуемый режим работы.

Начальная настройка осуществляется при одном из крайних положений мотовила на поддержках 3, а необходимое соотношение скоростей it вращения мотовила V>< и движения жатки Ч„выбирается в зависимости от состояния скашиваемых растений и изменяется в соответствии с положением

С мотовила и поддержках относительно режущего аппарата согласно выражению д мок R. c

V где R — радиус мотовила; сс — угол между лучами мотовила, рад.

Данное соотношение определяется прочностью удержания зерен в колосе или бобе, 1 132837

Составитель И. Пугач

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Черниченко

Заказ 9522/2 прочностью стеблей и необходимостью подъема растений, расположенных ниже плоскости резания.

Несоблюдение этого условия является причиной дополнительных потерь урожая в виде свободного зерна и стеблей с колосьями или бобами.

При перемещении мотовила на поддержках посредством механизма под действием силы натяжения ремня 17 изменяется величина рабочего диаметра дополнительного шкива 9, что при неизменном диаметре шкива 16 на валу мотовила, вызывает изменение скорости вращения последнего, а тем самым — изменение соотношения указанных скоростей.

Функциональная зависимость между величинами рабочего диаметра шкива 9 и выноса мотовила С, характеризующего его положение на поддержках, определяется расчетным путем. Требуемое натяжение ремня

17 обеспечивается пружинами 14.

С помощью кронштейна 11 путем изменения его длины устанавливаются требуемые пределы регулирования скорости вра щения мотовила, а вследствие этого — соотношения указанных скоростей при изменении положения мотовила на поддержках.

Применение предлагаемого мезанизма позволяет обеспечить автоматическое регулирование соотношения скоростей вращения мотовила и движения жатки в не15 обходимых пределах и вследствие это о, улучшить качество скашивания полеглых культур.

Механизм привода мотовила жатки Механизм привода мотовила жатки Механизм привода мотовила жатки 

 

Похожие патенты:

Лиотена 1 // 307767

 

Наверх