Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБЖАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА, преимушественно пончиков, содержаш .ее бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки, лопатки укреплены на диске шарнирно, лопасть для удаления изделий выполнена раздвоенной и установлена вертикально так, что одна из ее частей - верхняя, контактирует в момент сброса с лопатками, при этом ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна. ® 00 4 00

„SU 1134180 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

37)12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3489446/28-13 (22) 07.09.82 (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) Н. И. Губа, А. А. Шевченко и А. В Толстошеев (53) 643.353.14 (088.8) (56) 1. Руководство по эксплуатации аппарата для приготовления и жарки пончиков

АП-ÇM, Днепропетровский машиностроительный завод. Днепропетровск, 1980.

2. Кулаков А. И. и др. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. M., «Экономика», 1968 с. 282 — 283. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБЖАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ

ТЕСТА, преимущественно пончиков, содержащее бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки, лопатки укреплены на диске шарнирно, лопасть для удаления изделий выполнена раздвоенной и установлена вертикально так, что одна из ее частей— верхняя, контактирует в момент сброса с лопатками, при этом ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна.

1134180

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для приготовления и обжарки пончиков.

Известно устройство для приготовления и жарки пончиков, содержащее кольцевую масляную ванну с барабаном и лопатками и приводом их вращения j1).

Недостатком этого устройства является низкая надежность в работе.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приготовления и обжарки изделий из теста, преимущественно пончиков, содержащее бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий (2).

Однако указанное устройство ненадежно в работе, что приводит к застреванию изделий в зоне обжарки.

Цель изобретения — повышение надежности работы путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления и обжарки изделий из теста, преимущественно пончиков, содержащем бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий, лопатки укреплены на диске шарнирно, лопасть для удаления изделий выполнена раздвоенной и установлена вертикально так, что одна из ее частей — верхняя, контактирует в момент сброса с лопатками, при этом ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разгрузочная сторона устройства; на фиг. 4 — то же, в плане; на фиг. 5 — кинематическая схема; на фиг. 6— зона переворачивания изделий; на фиг. 7— жарочная ванна, разрез; на фиг. 8 — выносные элементы зоны разгрузки готовых изделий; на фиг. 9 — элемент дозатора; на фиг. 10 — дозатор теста в вертикальной плоскости, разрез.

Устройство для приготовления и обжарки пончиков состоит из шкафа 1, жарочной ванны 2 с размещенными в ней лопатками 3, шарнирно закрепленными на приводном диске 4. Диск закреплен на вертикальном валу привода 5, имеющего редуктор и гибкую передачу от двигателя.

На шкафу .установлен бак 6 для теста с дозатором 7. Дозатор кинематически связан рычажной системой 8 с кулачком 9 привода 5. Бак соединен с компрессором 10.

Жарочная ванна выполнена в виде заполненной теплоносителем (минеральным мас5

55 лом) полой двустенной камеры 11 в зоне ее днища и вертикальных стенок с размещенным в ее полости электронагревателем 12

Полость двустенной камеры соединена трубопроводами с уровнемером 13 и расширительным бачком 14 для теплоносителя (фиг. 3 и 5). Полость жарочной ванны 2 соединена со сливным патрубком 15 для пищевого жира. Зона жарочной ванны, заполняемая пищевым жиром, снабжена датчиками 16 для .определения и автоматического поддержания оптимальной температуры пищевого жира (фиг. 2 и 3).

Температуру электронагревателей 12 определяют датчики 17 (фиг. 2 и 3). Посредине жарочной ванны установлен механизм 18 для переворачивания пончиков, плавающих в пищевом жире, представляющий собой наклонную, плоскость из листа, по которому скользят лопатки. У лотка 19 для схода готовых изделий в =оне разгрузки установлен механизм 20, представляющий собой наклонный лист и закрепленную над ним лопасть 21 для удаления изделий, которая выполнена раздвоенной и установлена так, что ее верхняя часть 22 контактирует в момент сброса с лопатками 3, а ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна.

Устройство работает следующим образом, Заполняют пищевым жиром ванну 2.

Заливают полую двухстенную камеру 11 теплоносителем (минеральным маслом) .

Заполняют бак 6 тестом и подключают к нему под давлением воздух от компрессора 10. После достижения пищевым жиром необходимой для жарки температуры, определяемой датчиками 16, включают электронагреватели 12 и привод 5. Тесто из бака 6 под давлением поступает в дозатор 7 и за счет прерывистой работы рычажной системы 8 от кулачка 9 в нем образуются пончики, которые падают в пищевой жир, находящийся в жарочной ванне 2 под высокой температурой, Разогрев пищевого жира и поддержание его оптимальной температуры происходит за счет нагрева ванны минеральным маслом, находящимся в полости двухстенной камеры 11, и расположенных там же электронагревателей 12. За счет вращения лопаток 3, соединенных с диском 4, пончики перемещаются по ванне 2. В центре ванны пончики за счет лопаток 3 перемещаются по наклонной плоскости в ванну с жиром, переворачиваются, продолжая дальнейшее круговое движение по ванне, прожаривая при этом в масле противоположную сторону. В зоне разгрузки готовые изделия снова за счет движения лопаток 3 поднимаются по наклонной. плоскости листа механизма 20, находят на изогнутую сторону лопасти 21

1134180 и по лотку 19 поступают в емкость для готовых изделий. Лопатки 3 в это время удерживаются верхней частью 22 лопасти 21 и, продолжая свое движение по кругу, опускаются снова в ванну. Уровеь масла, в котором находятся электронагреватели, поддерживается уровнемером 13, работающим на принципе сообщающихся сосудов.

При увеличении объема масла с повышением температуры избыток его поступает в расширительный бачок 14.

Предлагаемое устройство обеспечивает повышение надежности работы путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки.

1134180

1134180

1134180

Составитель P. Станина

Редактор Е. Копча Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 9847/3 Тираж 967 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх