Модель глаза

 

МОДЕЛЬ ГЛАЗА, содержащая соосно расположенные объектив и имитатор глазного дна, о.т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможностей моделирования динамических процессов в сосудах .. глазного дна, она снабжена системой сообщающихся капиллярных сосудов в виде входной и выходной трубок для ввода и вьшода жидкости в системе и насосом для подачи жидкости, подключенным к входной трубке.

А.,SU„„11341 4

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК

4(51) А 61 F 2/14; G 09 Б 23/28 ж(..г Х л>З ®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0%111 ец

Тг «зфФ4 f4j °

МадаРТЩ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3406393/28-13 (22) 29.03.82 (46) 15,01.85. Бюл. Ф 2 (72) С.Н. Федоров, Е.Н. Бейлин, Е.И. Дегтев, Е.Н, Лехцйер, А.Д. Семенов и Б.N. Степанов (71) Московский научно-исследовательский институт микрохирургии . глаза (53) 617.7(088.8) (56) 1. Модель глаза фирмы "Оптрон", ФРГ, Технический паспорт на устройство, 30-032 ° 0/1-d Н2, 02.11.68. (54)(57) МОДЕЛЬ ГЛАЗА, содержащая соосно расположенные объектив и имитатор глазного дна, о.т л и ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью обеспе- чения возможностей моделирования динамических процессов в сосудах . глазного дна, она снабжена системой сообщающихся капиплярных сосудов в виде входной и выходной трубок для ввода и вывода жидкости в системе и насосом для подачи жидкости, подключенным к входной трубке.

t 11341

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии; и может быть использовано, например, при разработке и лабораторных испытаниях аппаратуры, для исследования гемодинамики глазного дна.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является модель глаза, содержащая соосно расположенные положительную линзу, имитирующую оптическую систему глаза, два цилиндрических корпуса, имеющие возможность перемещаться один относительно другого для имитации глаз с различной рефракцией, и съем- 15 ный имитатор глазного дна, представляющий собой внутреннюю поверхность сферического сегмента, на которую нанесено цветное изображение глазного дна. Помещенная перед со- 20 ответствующей аппаратурой, модель глаза дает возможность получать в фокальной плоскости приборов изображение, имитирующее изображение глазного.дна человека, производить . 25 статическую юстировку оптической системы освещения и наблюдения, обучать персонал техническим приемам работы на аппаратуре (1 3.

Однако прототип не позволяет имитировать динамические процессы B сосудистой системе глазного дна, т,е имитировать физическую сторону ангиографического исследования.

Целью изобретения является обес" печение возможности моделирования динамических процессов в сосудах глазного дна.

Указанная цель достигается тем, что модель глаза, содержащая соосно расположенные объектив и имитатор глазного дна, снабжена системой сообщающихся капиллярных сосудов в виде входной и выходной трубок для вводя и вывода жидкости в системе и насосом для подачи жидкости, подключенным к входной трубке.

На фиг. 1 представлена фронтальная проекция устройства; на фиг. 2 — . разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — 50 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 — блоксхема моделирования динамических процессов в сосудистой системе глазного дна с помощью предлагаемого устройства. 55

Предлагаемая модель глаза состоит из внешнего цилиндрического корпуса

1 с укрепленным в центре передней

94 2 стенки объективом 2, внутреннего цилиндрического корпуса 3, соссного с корпусом 1 и имеющего возможность перемещаться вдоль продольной оси модели внутри корпуса 1 в пределах (-20)-(+30)7 Hap, где Р— среднее расстояние от оптического центра объектива 2 до капилярной системы имитатора глазного дна 4, закрепленного в корпусе 3 и закрытого задней крышкой 5.

Имитатор глазного дна 4 имеет следующую конструкцию: на основании

6 закреплена система сообщающихся между собой капиллярных сосудов в виде трубок, состоящая из внутреннего незамкнутого кольца 7, концы которого на задней стенке модели соединены с входной трубкой 8, соединенной, в свою очередь, с выходом насоса. Кольцо 7 соединено радиальными капиллярами 9 со средним кольцом 10, которое, в свою очередь, соединяется капиллярами 11 с внешним кольцом 12. Кольцо 12 соединено трубками 13 с кольцом 14 на задней стенке основания имитатора 6, к которому приварена выходная трубка 15. !

Устройство работает следующим образом. Входная трубка 8 модели соединяется гибким шлангом 16 с выходом насоса 17, вход насоса 17 шлангом 18 соединяется с выходом балластного резервуара 19, предназначенного для создания нужного объема жидкости, циркулирующей в системе. Выходная трубка 15 соединяется шлангом 20 с выходом резервуара 19, жидкость заливается в резервуар 19 и включается насос 17, при этом жидкость заполняет капиллярную сеть модели и начинает многократно циркулировать в системе. В качестве жидкости используется донорская кровь, кровезаменители, физиологический раствор, вода и другие жидкости (в зависимости от цели исследования) . При помощи шприца с иглой порция красителя может вводиться в шланг 16 или непосредственно в резервуар 19. Ыланг

20 может быть отсоединен от резер- вуара 19, в этом случае система будет работать в режиме однократного прохождения раствора красителя через капиллярную сеть модели. Модель глаза помещается как обычно в месте расположения глаза пациента, освещается через объектив 2, изображение

113419

3 капиллярной сети с циркулирующим раствором красителя, создаваемое объективом 2 и оптической системой исследуемой аппаратуры, получается в плоскости изображения последней.

Изображение капиллярной сети можно сфотографировать для определения разрешающей способности аппаратуры в динамическом режиме. Фотографирование может производиться через раз- 10 личные светофильтры, что позволяет определить качественные спектральные характеристики прибора в условиях, физически имитирующих реальное ангиографическое исследование.

Фотографическое регистрирующее устройство может быть заменено передающей Tpnåâèçèoííoé трубкой, что дает возможность в условиях физического эксперимента выбрать оптимальные 20 параметры телевизионной системы регистрации ангиографического исследования до начала работы с пациентами.

Используя данную модель глаза, можно точными физическими методами замерить световые параметры разрабатываемой аппаратуры в условиях динамического эксперимента и выбрать оптимальные режимы работы осветительного канала, 30

При испытаниях новых контрастных ., веществ использование предлагаемой модели позволит в лабораторных условиях выбрать оптимальные параметры оСветительных и съемочных свето35 фильтров, режимы освещения и регистрации и, таким образом, сократить и упростить этап отработки методики на живых объектах. Предлагаемая модель глаза может. быть также исполь- 40 зована при обучении медицинского персонала техническим навыкам проведения исследования и работы с аппаратурой.

В зависимости от целей и задач исследований и технологических возможностей размеры модели могут варьироваться в определенных пределах; при следующих условиях: (=f; g >, q где P — среднее расстояние от опср

50 тического центра объектива 2 до капиллярной системы при среднем вза;имном расположении корпусов 1 и 3;

; 1 — фокусное расстояние объектива 2; . ч — угол, под которым видно из опти4 4 ческого центра объектива 2 внешнее кольцо 11 капиллярной системы диаметром Ю; — угол поля зрения исследуемой аппаратуры в пространстве.

Предлагаемая модель позволяет моделировать: гидродинамику процессов кровообращения в сосудистой системе глазного дна, что даст возможность в лабораторных условиях без

-участия пациента исследовать оптические, светотехнические, спектральные параметры приборов для исследования глазного дна; физическую сторону процесса ангиографического исследования с использованием различных контрастирующих веществ (красителей, работающих в любых участках видимого и инфракрасного (ИК) диапазона, в т.ч. и новых красителей, пока не применяемых для исследования в клинических условиях), т.е. моделировать физику процессов люминесценции красителей в плазме крови до

% проведения экспериментов на животных и начала клинического использования (модель дает возможность проводить указанные исследования, используя реальные приборы для изучения глазного дна) . Использование данного устройства дает возможность своевременно еще в процессе разработки вносить необходимые изменения в конструкцию проектируемых приборов, что, в конечном итоге, сокращает срок макетных и стендовых испытаний приборов и срок их доведения до клинического использования не менее, чем на 30 процентов. Применение модели позволяет обучать медицинский персонал техническим приемам работы на новой аппаратуре без участия пациентов, в условиях максимально приближенным к реальным исследованиям. Проведенные исследования работы устройства как в видимом, так и в ближнем ИК диапазоне показали, что обеспечивается. возможность моделирования процессов антиографического исследования глазного дна.

Таким образом в отличие от известного изобретение позволяет значительно расширить возможность физического моделирования динамических процессов в сосудах глазного дна.

1134194

А-A

Заказ 9975/4

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель О. Орлов

Редактор И; Товтин Техред И.Надь Корректор А. Ильин

Модель глаза Модель глаза Модель глаза Модель глаза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для имплантационной хирургии

Модель глаза

Наверх