Машина для трелевки деревьев

 

МАШИНА ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ , содержащая раму шасси, установленную на раме стойку, шарнирно прикрепленную к ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопическую стрелу, несуш,ую поворотный в горизонтальной плоскости захват, гидроцилиндр поворота стрелы в вертикальной плоскости, а также приводы выдвижения стрелы и поворота захвата, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных возможностей, привод выдвижения стрелы сблокирован с приводом поворота захвата и представляет собой шарнирно прикрепленные к неподвижной части стрелы своими корпусами гидроцилиндры , жестко закрепленные на выдвижной части стрелы рейки, шарнирно связанные со штоками гидроцилиндров, а также жестко закрепленную на захвате шестерню с возможностью взаимодействия с рейками.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1134427

4(1) В 60 Р 3/40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г10 делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3621122/27-11 (22) 11.07.83 (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) А. П. Ливанов, А. С. Бойцевский, Г. М. Казанцев и В. П. Лебедев (71) Кавказский филиал Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института. механизации и энергетики лесной промышленности (53) 629.114.3 (088.8) (56) 1. Патент ФРГ № 1482275, кл. А 01 G 23/08, 1973. (54) (57) МАШИНА ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЪЕВ, содержащая раму шасси, установленную на раме стойку, шарнирно прикрепленную к ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопическую стрелу, несущую поворотный в горизонтальной плоскости захват, гидроцилиндр поворота стрелы в вертикальной плоскости, а также приводы выдвижения стрелы и поворота захвата, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных возможностей, привод выдвижения стрелы сблокирован с приводом поворота захвата и представляет собой шарнирно прикрепленные к неподвижной части стрелы своими корпусами гидроцилиндры, жестко закрепленные на выдвижной части стрелы рейки, шарнирно связанные со штоками гидроцилиндров, а также жестко закрепленную на захвате шестерню с возможностью взаимодействия с рейками.

1134427

Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано для трелевки леса тракторами.

Известна машина для трелевки деревьев, содержащая раму шасси, установленную на раме стойку, шарнирно прикрепленную к ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопическую стрелу, несущую поворотный в горизонтальной плоскости захват, гидроцилиндр поворота стрелы в вертикальной плоскости, а также приводы выдвижения стрелы и поворота захвата (1).

К недостаткам этой машины относится то, что для каждой операции (выдвижение стрелы и поворот захвата) требуется отдельный привод, отдельная система управления, установка значительного количества распределителей, что затрудняет управление машиной при сборе и подборе пачки деревьев.

Цель изобретения — улучшение эксплуатационных возможностей машины.

Поставленная цель достигается тем, что в машине для трелевки деревьев, содержащей раму шасси, установленную на раме стойку, шарнирно прикрепленную к ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопическую стрелу, несущую поворотный в горизонтальной плоскости захват гидроцилиндр поворота стрелы в вертикальной плоскости, а также приводы выдвижения стрелы и поворота захвата, привод выдвижения стрелы сблокирован с приводом поворота захвата и представляет собой шарнирно прикрепленные к неподвижной части стрелы своими корпусами гидроцилиндры, жестко закрепленные на выдвижной части стрелы рейки, шарнирно связанные со штоками гидроцилиндров, а также жестко закрепленную на захвате шестерню с возможностью взаимодействия с рейками.

На фиг. 1 показана машина для трелевки деревьев в транспортном положении; на фиг. 2 — то же, при подборе пачки с выдвинутой стрелой; на фиг. 3 — кинематическая схема устройства выдвижения стрелы и поворота захвата.

Машина для трелевки деревьев содержит раму 1 шасси, стойку 2, телескопическую стрелу 3, гидроцилиндры 4 подъема и опускания стрелы, гидроцилиндры 5 выдвижения стрелы и ориентирования (поворота) захвата, выдвижную часть 6 стрелы, поводки гидропроводки 7, рейки 8, шестерню 9, захват 10, лебедку 11, трос 12 и щит 13.

Машина работает следующим образом.

Для взятия пачки хлыстов машина подьезжает к ней задним ходом. После остановки машины раскрывается захват 10, одновременным включением гидроцилиндров 5 (фиг. 3) выдвижная часть 6 стрелы, находящаяся внутри стрелы 3, выдвигается на необходимую величину вследствие жесткого соединения реек 8 с выдвижной частью 6 стрелы и блокировки реек 8 шестерней 9.

Затем включением одного из гидроцилиндров 5 (при этом второй гидроцилиндр автоматически устанавливается в плавающее положение) при помощи соединенной с ним рейки 8 поворачивается шестерня 9 управления захватом и производится ориентирование (поворот) захвата для взятия пачки.

В обоих крайних положениях выдвижной части 6 стрелы для обеспечения поворота захвата гидроцилиндры 5 имеют запас хода.

После ориентирования захвата стрела 3, шарнирно закрепленная на стойке 2, при помощи гидроцилиндров 4 опускается до касания захватом 10 пачки хлыстов. Захват

Зо 10 закрывается, стрела 3 с помощью гидроцилиндров 4 поднимается в транспортное положение. Выдвижная часть 6 стрелы включением обоих гидроцилиндров 5 приводится в исходное положение (фиг. 1). Для сбора пачки используются лебедка 11 и трос 12.

Во избежание поломки реечного механизма при движении трелевочной машины с грузом оба гидроцилиндра 5 устанавливаются в плавающее положение.

4р Применение изобретения позволяет улучшить эксплуатационные возможности машины для трелевки деревьев.

1134427

Редактор Ю. Ковач

Заказ 9858/! б

Составитель В. Смирнов

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 650 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

) 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Машина для трелевки деревьев Машина для трелевки деревьев Машина для трелевки деревьев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к технологии лесозаготовок, в частности к способам транспортировки пачек длинномерных лесоматериалов (деревьев, хлыстов, полухлыстов)

Изобретение относится к устройствам для формирования и удержания длинномерных грузов, например деревьев, на машине и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается кранов-манипуляторов для погрузки и транспортирования длинномерных грузов

Изобретение относится к трелевочным машинам

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин (ЛЗМ), используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для закрепления деревьев на конике лесозаготовительной машины и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса

 

Наверх