Способ откорма птицы

 

СПОСОБ ОТКОРМА ПТИЦЫ,включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнуто го пред-варительной влаготёпЛовой обработке, о тли ч ающий с я тем, что, с целью повьшения эффективности откорма на жирную печень, в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению, гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания в нем влаги 0,5-t кр на 1 кг сухой массы. i (Л с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

О 4 МИ Ф

РЕСПУБЛИК (!9) ())) (5))4 А 01 К 39/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHONIY С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕКИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3373689/30-15 . (22) 18.12.81 (46) 23.08.85 ° Бюл. Р 31 (72) И.И.Ивко,,Н.Г.Рябоконь и P.Ï.Веремеенко (71) Украинский научно- исследовательский институт. птицеводсФФа (53) 636,084.52(088.8) (56) 1. Андренко В.И. и:др. Машина для принудительного откорма гусей.

"Птицеводство", 1978, У 2, с. 34..

2. Экспресс-информация:. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, 1979, Р 2, с. 24. (54) (57) СПОСОБ ОТКОРМА ПТИЦЫ, включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого пред-варительной влаготепловой обработке, отличающийся тем, что, с целью повьппения эффективности откор- ма на "жирную печень", в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению, гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания. в нем влаги 0,5-1 кг ма 1 кг сухой -массы.

11350

Изобретение относится к техноло-: гии принудительного откорма животных кормовыми смесями и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, и в частности, в птицеводстве с целью получения жирной птицы и деликатесного продукта — крупной жирной печени.

Известен способ откорма птицы, осуществляемый распределением заранее 10 подготовленнйх влажных кормовых смесей из резервуара по..трубопроводам и дозированной выдачей смеси в организм посредством пистолета или шприца (1).

Недостатком укаэанного способа является кормление птицы смесью, содержащей большое количество воды (до 70Х и более).

При таком откорме в организме пти-2О цы повышается содержание воды, усвоение корма пищеварительной системой ухудшается в связи с "разбавлением" пищеварительных соков и ферментов водой, кал становится,жидким, водя- 25 нистым, что при интенсивном промышленном откорме в закрытых помещаниях приводит к повышению влажности и ухудшению микроклимата.

Получив очередную порцию кормо- Зп вой смеси, птица старается избавиться от нее, отрыгнутая смесь быстро скисает и становится источником заболеваний. Предварительное измельчение зерна и даже кратковременное хра

35 кение смеси во влажном состоянии приводит к большим потерям питательных веществ за счет процессов окисления и брожения, в такой смеси накопляются токсины, приводящие затем к заболе4, ваниям откармливаемой птицы.

Кормление птицы переувлажненным кормом требует более частого введения в пищевод (5-6 раз в сутки), т.е.. повышает трудоемкость откорма, удлиня ет на 1-2 недели период принудительного откорма.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ откорма птицы, включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого предварительной влаготепловой обработке (2).

Описанный способ не имеет недостатков способа откорма влажными кормовы™ ми смесями, однако требует больших затрат труда при откорме, больших затрат кормов в связи с относительно низкой их усвояемостью, обусловленной недостаточной подготовленностью. Большая трудоемкость и кратность кормления — до 4 раз в сутки, длительность каждого кормления l,5 — 2,0 мин, объясняется тем, что цельное зерно занимает достаточно большой объем в пищеводе.

Кроме того, откорм птицы практически сухим зерном, прошедшим кратковременную влаготепловую обработку (в течение 6-10 мин), приводит не только к низкой усвояемости корма, но и чре- . ват в большей или меньшей степени отравливанием ослабленного принудительным откормом организма птицы микротоксинами, накопляющимися при выращивании, сборе и хранении зерна.

Подача цельного зерна в пищевод в описанном способе осуществляется по жесткому шлангу или патрубку, что при кормлении птицы травмирует пищевод, приводит к повышенному отходу птицы, а также снижает эффективность откорма травмированной, но оставленной до конца откорма птицы.

Так как каждое кормление в той или иной степени вызывает стресс у птицы, большая кратность кормления (4 раза в сутки) также неблагоприятно сказывается на эффективности откорма..

Целью изобретения является повышение эффективности откорма на жирную печень".

Эта цель достигается тем, что в способе откорма птицы, включающем принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого предварительной влаготепловой обработке в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания в нем влаги 0 5 — 1 кг на 1 кг сухой массы, !

Кратность кормления, на протяжении всего периода откорма составляет 23 раза в сутки, при этом подачу кормовой смеси в пищевод осуществляют путем продавливания по мягкому, преимущественно тонкостенному матерчатому шлангу.Влаготепловую обработку зерна осуществляют путем предварительного замачивания в воде в течение 4-0 ч и последующего пропаривания в парово дянной среде при давлении О, 1 — 0,4 MIIa.

1135023 4

Промежуток времени между двумя смежными кормлениями при двухкратном кормлении в сутки составляет не менее 10 ч, а при трехкратном кормлении — не менее 5 ч.

Обработка зерна (иэмельчение, гомогенизация, механическое сжатие и экструзия) непосредственно в процессе его подачи в пищевод повышает усвояемость корма, позволяет плотно заполнять пищевод птицы смесью, что снижает количество. кормлений в сутки, исключает необходимость применения для кормления жестких шлангов или патрубков, тем самым снижает травмируемость пищевода, а также уменьшает длительность одного кормления (с 1,5

2,0 мин до 15-40 с).

Яоведение влагосодержания зерна при его влаготепловой обработке до . 0,5 — 1,0 кг/кг с одной стороны повышает его усвояемость и обеспечивает возможность осуществления процессов гомогенизации и экструзии, а с другой стороны — обеспечивает возмож- 25 ность использования мягкого, даже тонкостенного матерчатого шланга.

Снижение кратности кормления до трех-двух раз в сутки снижает трудоемкость откорма соответственно в 1,5 >0

2 раза, а с учетом снижения длитель ности каждого кормления — примерно в

3-4 раза. Осуществление влаготепловой обработки зерна путем предварительного замачивания в воде с последующим

35 пропариванием в пароводяной среде повышает усвояемость корма при одновременном сокращении длительности подготовки, а также обезвреживает токсичес,кие вещества, находящиеся в зерне.

Подача смеси через мягкий, преимущественно тонкостенный матерчатый шланг, уменьшает травмирование птицы и обеспечивает получение положительных результатов при относительно малоопыт45 ном персонале на откорме.

При двухкратном кормлении в сутки и промежутках времени между двумя смежными кормлениями не менее 10 ч птица значительно спокойнее пере50 носит процедурыкормления ипрактичес-. ки весь корм, который введен в пищевод, усваивается, При трехкратном кормлении промежуток между кормлениями может быть сокращен до 5 ч.

На чертеже показана машина для обработки зерна в процессе подачи

pГО В пище«од, Машина содержит бункер 1, цилн» ц>

2, имеющий конические сужение, « котором установлен шнек 3. В ко»ической части цилиндра укреплен мягкий тонкостенный шланг 4. Шнек приводится во вращение приводом 5.

Способ откорма осуществляют следующим образом.

Пример 1. Для откорма, например, уток "на жирную печень" используют кукурузное зерно хорошего качества. Сначала зерно замачивают, заливая его водой в емкости и выдерживая 6 ч.

После этого зерно помещают в варочный котел, заливают водой так, чтобы она покрыла все зерно, герметизируют полость котла и поднимают в нем давление путем нагрева воды в рубашке до

0,15 — 0,20 ИПа. По истечении 15-20 мин давление сбрасывают, открывают котел и берут пробу зерна. Зерно считают готовым, если влагосодержание находится в пределах 0 5 — 1,0 кг/кг, что приближенно можно определить раэламыванием нескольких зерен пальцами: если это удаляется легко, зерно готово.

При готовности зерно извлекают из котла, помещают в емкость, куда дабавляют также добавки (соль из расчета 1,5X и технический жир из расчета 1,57 к массе сухого зерна).

После перемешивания зерно охлаждают до 300-305 К, затем засыпают в бункер 1 машины. После заполнения бункера 1 зерном включают привод 5 шнека 3. Шнек, вращаясь, подает корм в направлении конической части цилиндра 2, проходя через которую зерно измельчается, гомогенизируется, сжимается и под давлением прада«ливается в шланг 4, закрепленный на цилиндре 2.

При продавливании зерна через отверстия, образованные внутренней поверхностью конической части цили»яра и поверхностью впадин шнека, происходит клейтериэация крахмала и гомогенизация смеси.

После выхода смеси в шланг последний принимает положение, изображенное на чертеже пунктиром. Каружную поверхность шланга смазывают жиром и «водяют глубоко в пищевод птицы. При этом одной рукой удерживают голо«у птицы, а другой контролируют степе »ь заполнения зоба и пищевода смесью.

По мере их заполнения шланг иэ«лека1135023

По предложенному способу

По прототипу

Показатели кросс иния — кросс линия порода порода, мулларды, 2-х кратное кормление в сутки, мулларды, 3-х кратное кормление в украинские белые, 3-х кратное

1 кормление в сутки мулларды, -х кратное кормление в сутукраинские белые, 4-х кратьые сутки кормле- !ки., ние в: сут- ки.

Живая масса перед откормом, кг

2,75

2,6

3,00

2,88

2,76

Живая масса через 28 дней откорма, кг 4,35

4,4

5 00

4,93

4,74

Средняя масса печени, г

233

288

322

401, 6

352

Затраты зерна на 1 голову, К 11,5

12,8

12,9

12,8

8,5

Удельные затраты зерна, кг/кг печени 50,0

40,1

44,0

24,1

32,0

Суммарные затраты труда на кормление

1 гол. эа период откорма,чел/ч

Удельные затраты труда,, чел/ч на кг печени

4,2

1,4

4,4

1,0

1,5

4,9

18,0

3,7

13,7

2,8

Ч р и м е ч а н и е. Количество самцов и самок в каждой из групп было одинаковым, ют из пищевода. Отключают привод, кормление — в Ь ч утра, второе — в убирают птицу от машины и приступают 12 ч дня и третье — в 18 ч ° к кормлению следующей. На весь про- Результаты откорма предложенным цесс кормления одной птицы уходит способом и по прототипу приведены

20 с, Первое кормление осуществляют в таблице. в 6 ч утра, второе — в 17 ч. ро конца откорма (28 дней) сохра- Как видно иэ таблицы, применение няют тот же режим кормления. данного способа откорма птицы обеспеПример 2. Способ откорма при- 10 ч ;вает повышеййе эффективности откорменяют аналогично примеру 1 за исклю- ма за счет снижения удельного расхоч-нием того, что кратность кормления да корма, затрат труда и увеличения в сутки принимают равной 3: первое выхода продукции.

Результаты откорма уток "на жирную печень"

1135023

Редактор Л.Утехина Техред Т.Дубинчак Корректор. В.Гирняк

Закаэ 5766/3 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ откорма птицы Способ откорма птицы Способ откорма птицы Способ откорма птицы Способ откорма птицы 

 

Наверх