Устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕЙТРАЛИ В СЕТЯХ С МАЛЫМИ ТОКАМИ ЗАМ4КАНИЯ НА ЗЕМгао, содержащее параллельно соединенные конденсатор и реактор, включенные в нейтрали трансформатора, отличающеес я тем, что, с цепью уменьшения потерь от токов нулевой последовательности и предотвращения опасных смещений нейтрали в нормальных режимах, оно снабжено но1 ально разомкнутым коммутатором, шунтирукяцим часть обмотки реактора, при этом нешунтированная обмотка реактора и конденсатор образуют резонансный ЬС-контур.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СВИМНИИ

РЕСПУБЛИК ае (и) 4(51) Н 02 J 318) Н 02 Н 9/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 :1

1 ОСЗЩ4РСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ls нмюе я И а (21) 3569353/24-07 (22) 30.03.83 (46) 23р01.85. Бюл. Ф 3 (72) В.П.Рыкков и Е.Н.Рыккова (71) Павлодарекнй индустриальный институт (53) 621.316. 761.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 445094, кл. Н 02 Н 9/08, 1974.

2. Вильгейм P. и др. Заземление нейтрали в высоковольтных системах, М., Госзнергоиздат, 1959, с. 287. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

НЕЙТРАЛИ В СЕТЯХ С МАЛЫМИ ТОКАМИ

ЗАМЫКАНИЯ НА ЗЕИЛЮ, содержащее параллельно соединенные конденсатор и реактор, включенные в нейтрали трансформатора, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью уменьшения потерь от токов нулевой последовательности и предотвращения опасных смещений нейтрали в нормальных режимах, оно снабжено нормально разомкнутым коммутатором, шунтирующим часть обмотки реактора, при этом нешунтированная обмотка реактора и конденса" тор образуют резонансный,С-контур.

30

Целью изобретения является уменьшение потерь от токов нулевой после- 55 довательности и предотвращение опасных смещений нейтрали в нормальных режимах °

1 1136

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электрических сетях б-35 кВ.

Известно устройство дпя заземления нейтрали, содержащее параллельно 5 соединенные разрядник, конденсатор и нелинейный реактор с добавочным активным сопротивлением, включенные в нейтраль трансформатора. Реактор имеет индуктивное сопротивление в 10 ненасыщенном состоянии, равное емкостному сопротивлению конденсатора на частоте сети. При этом LCконтур устройства представляет собой результирующее сопротивление I5 большой величины, т.е. имеет место режим изолированной нейтрали. В аварийных режимах, когда на нейтрали появляется существенное напряжение, реактор насыщается,, резонанс расстраивается и в цепь нейтрали ввоДится необходимое для ограничения тока к ° з. активно-индуктивное сопротивление. Емкость в этой схеме служит для защиты нейтрали от им" пульсных и коммутационных перенапряжений. Разрядник является дополнительным защитным элементом (1) .

Однако применение устройства в сетях с мапыми токами замыкания на землю, когда требуется комненсация емкостных токов замыкания невозможно, так как это связано с генерацией высших гармонических нелинейным реактором и наличием добавочного активного сопротивления в цепи нейтрали, увеличивающего активную составляющую тока замыка ния на землю.

Наиболее близким техническим реше-<0 нием к изобретению является устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыканйя на землю, содержащее параллельно соединенные конденсатор и реактор, включенные в ней-<5 трапи трансформатора t2j .

Однако результирующее сопротивление заземления нейтрали в известном устройстве невелико, поэтому возникаRT потери оТ токов нулевои HocJIe40 вательности и опасные смещения нейтрали в нормальных режимах работы сети.

251

Поставленная цель достигается тем, что устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю, содержащее параллельно соединенные конденсатор и реактор, включенные в нейтрали трансформатора, снабжено нормально разомкнутым коммутатором, шунтирующим часть обмотки реактора, при этом нешунтированная обмотка реактора и конденсатор образуют резонансный С-контур.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства °

Устройство содержит параллельно соединенные конденсатор f и индуктивность 2,- образующие резонансный 4С-контур, быстро действующий коммутатор 3 и блок 4 управления.

В нормальном режиме L,Ñ-контур устройства представляет собой сопротивление большой величины, т.е.сеть работает в режиме изолированной нейтрали. При возникновении замыкания на землю, факт которого выявляется блоком 4 управления, включается коммутатор 3 и резонанс L С-контуоа расстраивается. При этом величина шунтируемой части обмотки реактора выбирается из расчета расстройки 4 С-контура таким образом, чтобы его результирующее сопротивление было равно сопротивлению дугогасящего аппарата, обеспечивающего полную компенсацию тока замыкания на землю, т.е. 4 С-контур заземляющего устройства работает как обычная дугогасящая катушка. Км° кость в контуре заземления обеспечивает защиту нейтрали от перенапряжений, обычно сопровождающих дуговые замыкания.

Мощность дугогасящей катушки рассчитывается с учетом увеличения емкостного тока замыкания на землю, обусловленного включением емкости между нейтралью и землей.

Таким образом, предлагаемое устройство заземления в нормальном режиме обеспечивает уменьшение потерь от токов нулевой последовательности и предотвращает опасные смещения нейтрали в нормальных режимах работы сети за счет того, что результирующее сопротивление предлагаемого устройства заземления нейтрали очень велико. Использование в качестве дугогасящего аппарата L С-контура позволяет кроме выполнения функ1136251

Составитель О.Наказная

Редактор А.Шишкина Техред О.Ващишнна Корректор M.Розман

Заказ 10297/41 Тирак б20 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по- делам изобретений .и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЙ"Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 цйи компенсации емкостного тока замыкания на земшо ограничить импульсные. коммутационные перенапрюкения, что повышает надежность электроснабкения, так как традиционное средство защиты от перенапряжений — разрядники — еще не нашло применения при перемежающихся дуговых замыканиях.

Устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю Устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю Устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю 

 

Похожие патенты:

Устройство для заземления нейтрали в сетях с малыми токами замыкания на землю, нейтраль трансформатора, заземляющий дугогасящий реактор

Наверх