Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами

 

1. СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУJDIPOBAfiHH РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ ЛЕНТЫ МЕЖДУ ВАЛКАМИ-КРИСТАЛЛИЗАТОРАМИ, в котором в момент возникновения прилипания ленты к валкам-кристаллизаторам определяют по Появлению повторяющихся колебаний вращающего момента, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности машины путем исключения прилипания ленты к валкам-кристаллизаторам, вращающий момент измеряют на одном из валков и в случае колебаний вращающего момента с частотой свьше 1 Гц снижает скорость разливки и/или увеличивают расход смазывающего вещества так, чтобы частота колебаний вращающего момента стала менее 1 Гц и находилась на этом уровне в течение по крайней мере 1 мин, затем скорость разливки увеличивают в пределах , обеспечивающих колебание вращающего момента с частотой менее 1 Гц. 2.Способ по По 1, отличающ и и с я тем, что скорость разливки снижают ступенчато, причем продолжительность каждой ступени составляет менее 5 мин, а снижение скорости на каждой ступени составляет меg нее .15% скорости на предьздущей ступени . 3.Способ по п. 1, отличаюjljUHKSS щийся тем, что скорость разливVztsa ки увеличивают ступенчато, продолжительность каждой ступени составляет менее 5 мин, а увеличение скорости на каждой ступени составляет 10% скорости на предыдущей ступени. 4.Способ по п. 1, о т л иич а юш и и с я тем, что. средний расход смазывающего вещества увеличивают на 5-15% от первоначального.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСйИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) В 22 D 11/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3375306/22-02 (22) 18.01.82 (31) 8101185 (32) 19.01.81 (33) Франция (46) 30.01 85. Бюл, Ь"- 4 (72) Серж Берковиси (Франция) (71) Скаль Сосьете Кондисьоннеман ан Алюминьюм (Франция) (53) 621,771.23(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

8- 774642, кл. В 21 В 37/00, опублик. 1980. (54) (57) 1 СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУ

ЛИРОВАНИЯ РАБОЧИХ HAPAl"1EÒÐÎÂ МАШИНЫ

ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ ЛЕНТЫ МЕЖДУ ВАЛКИИ-КРИСТАЛЛИЗАТОРАИИ, в котором в момент возникновения прилипания ленты к валкам-кристаллизаторам определяют по.появлению повторяюпрхся колебаний вращающего момента, отличающийся тем, что, с целью повьппения производительности машины путем исключения прилипания ленты к валкам-христаллизаторам, вращающий момент измеряют на одном из валков и в случае колебаний вращающего момента с частотой свьппе

„„SU„„r> оов А

1 Гц снижает скорость разливки и/или увеличивают расход смазывающего вещества так, чтобы частота колебаний вращающего момента стала менее 1 Гц и находилась на этом уровне в течение по крайней мере 1 мин, затем скорость разливки увеличивают в пределах, обеспечивающих колебание вращающего момента с частотой менее 1 Гц.

2, Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что скорость разливки снижают ступенчато, причем проФ должительность каждой ступени составляет менее 5 мин, а снижение скорости на каждой ступени составляет менее .157 скорости на предыдущей ступени.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что скорость разливки увеличивают ступенчато, причем продолжительность каждой ступени составляет менее 5 мин, а увеличение скорости на каждой ступени составляет 10Х скорости на предыдущей ступени.

4, Способ по п. 1, о т л ирч а ющ и =; с я тем, что средний расход смазываюшего вещества увеличивают на 5-157 от первоначального.

1138008

Изобретение относится к металлургии, в частности к управлению машинами HenpepbIBHpro литья, точнее к машинам для разливки ленты между валками-кристаллизаторами, 5

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ обнаружения прилипания металла на про-.

10 катный инструмент, в котором момент возникновения налипания определяют по появлению повторяющихся колебаний вращающего момента (усилия прокат-. ки) (1) .

Однако применение известного способа на машине для непрерывной разливки ленты не позволяет исключить прилипания ленты к валкам-кристаллизаторам и повысить ее производительность, 20

Целью изобретения является повышение производительности машины для непрерывной разливки ленты путем исключения прилипания ленты к валкамкристаллизаторам.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-кристаллизаторами, в котором момент возникновения прилипания ленты к валкам-кристаллизаторам определяют по появлению повторяющихся колебаний вращающего момента, вращающий момент измеряют на одном 35 из валков и в случае колебаний вращающего момента с частотой свыше 1 Гц снижают скорость разливки и/или увеличивают расход смазывающего вещества, чтобы частота колебаний вра- 40 щающего момента стала меньше 1 Гц и находилась на этом уровне в течение по крайней мере 1 мин, затем скорость разливки увеличивают в пределах, обеспечивающих колебание вращающего 45 момента с частотой менее 1 Гц.

Скорость разливки снижают ступенчато, причем продолжительность каждой ступени "оставляет менее 5 мин, а снижение скорости на каждой ступе ни составляет менее 153 скорости на предыдущей ступени.

Скорость разливки увеличивают ступенчато, причем продолжительность каждой ступени составляет менее 55

5 мин, а увеличение скорости на каждой ступени составляет 10Х скорости на предыдущей ступени.

Средний расход смазывающего вещества увеличивают на 5-157. от первоначального.

Прилипание между валками и разливаемым металлом связано одновременно со скоростью разливки и расходом масла, распыляемого на валки-кристал1 лизаторы. При превышении некоторых ,значений скоростей тенденция к прилипанию становится более критической.

Для устранения этого можно естественно увеличить расход масла, но слишком обильное смазывание валковкристаллизаторов может нарушить теплообмен между разливаемым металлом и поверхностью валков-кристаллизаторов и привести к вытеканию металла в разъемы форм.

Снижение скорости машины приводит к снижению ее производительности и к необходимости в нахождении оптимальных режимов расхода масла и скоростного режима разливки, которые позволяют машине работать с максимальной производительностью, предотвращая прилипание между валкамикристаллизаторами и разливаемым металлом. Режим разливки зависит от многих переменных факторов, таких как однородность, температура и уровень жидкого металла, температура и состояние поверхности валков-кристаллизаторов, факторов, для которых непрерывный контроль и регулирова— ние в совокупности трудно осуществить, а для некоторых из них невозможен.

Поэтому на практике машины для непрерывной разливки ленты чаще всего используются при скоростях ниже их возможностей.

По предложенному способу, в котором в качестве контролируемого параметра используют момент, развиваемый на том или другом валке-кристаллизаторе, постоянно сравнивают частоту изменений вращающего момента с эталонной. Когда эта частота выше эталонной, скорость разливки снижают и/или увеличивают расход масла до тех пор, пока частота изменений вращающего момента не станет ниже эталонной частоты и не поддерживается в этом состоянии в течение заданного времени, пока частота изменений остается ниже эталонной частоты.

1138008

Установлено, что до образования прилипания, вреднего для состояния ленты, происходит микроприлипание, ограниченное очень маленькой поверхностью, затем мгновенною его исчез- 5 новение с последующим новым микропри- липанием и так далее до общего прилипания, происходяшего обычно после одного или нескольких оборотов валка-кристаллизатора. Необходимо уло- 10 вить появление микроприлипания, чтобы предотвратить появление общего прилипания. Установлено, что при нормальной работе величина момента, у змеряемого на одном из валков-крис- 15 таллизаторов, изменяется в течение периода порядка нескольких десятков секунд, тогда как в случае возникновения микроприлипания этот период снижается менее 1 с. 20

Следовательно,для улавливания микроприлипания достаточно обнаружить снижение периода флуктуации, сравнивая его с эталонным периодом порядка секунды, или же, так как период яв- 25 ляется величиной, обратной частоте, взять последнюю в качестве элемента измерения и сравнивать ее с частотой порядка 1 Гц.

Получив таким образом предупреждение о скором появлении микроприлипания, снижают скорость разливки и/или увеличивают расход масла.

Изменение скорости разливки и расхода масла осуществляют не сразу пос35 ле обнаружения сигнала, указывающего, что частота изменения момента превышает эталонную частоту, а спустя приблизительно 5 с для того, чтобы исключить случайных факторов, не 40 имеющих отношения к явлению прилипания.

При изменении режима работы машины прилипание либо сохраняется (в этом случае вновь снижают скорость и/или вновь увеличивают расход масла), либо исчезает, и тогда по истечении некоторого заданного промежутка времени порядка одной — нескольких минут можно увеличивать скорость до тех пор, пока частота изменений остается ниже эталонной частоты.

Снижение или повышение скорости машины может осуществляться непрерывно или ступенями.

Скорость может быть снижена ступенчато в течение периодов времени ниже 5 мин не менее 15Х скорости в предшествующий период времени.

Расход увеличен на 5-157. от величины, которую он имел в момент появления микроприлипаний.

На чертеже показано устройство, реализующее описываемый способ. Оно содержит питающее сопло 1, валкикристаллизаторы 2, цапфы 3 и 4, подушки 5 и 6, станины 7, распределители 8 смазки, вентили 9, ленту 10, рулон 11, электродвигатель 12, измеритель 13 момента вращения, вычислительную машину 14, блок 15 управления электроприводом.

Устройство работает следующим образом.

Величину вращающего момента на одном из валков-кристаллизаторов измеряют измерителем 13 момента вращения. Эта величина передается в вычислительную машину 14, которая воздействует на блок 15 управления электроприводом валков-кристаллизаторов и управляет вентилями 9 подачи масла в распределители 8 смазки.

Способ согласно изобретению позволяет избежать прилипания ленты к .валкам-кристаллизаторам и повысить производительность машины.

1138008

Составитель А. Сергеев

Техред О.Вашишина 1(орректор C. Черни

Редактор N. Недолуженко

Заказ 10548/43

Тираж 746 Нодписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Н-35, Раушская наб., д, /5

Филиал 1ПШ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 (

Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к непрерывной разливке стали

Изобретение относится к литейному производству, в частности к непрерывному литью заготовок, и может быть использовано в системах автоматического управления процессом непрерывной разливки металла

Изобретение относится к металлургии и предназначено для предварительной оценки равномерности усилия вытягивания заготовки в роликовой проводке машины непрерывного литья заготовок
Изобретение относится к металлургии, конкретнее к процессам эксплуатации установок непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретно к установкам непрерывной разливки металлов с вертикальной технологической осью

Изобретение относится к металлургии, конкретно к установкам непрерывной разливки металлов с вертикальной технологической осью

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к установке для бесслитковой прокатки стальных лент между валками

Способ контроля и регулирования рабочих параметров машины для непрерывной разливки ленты между валками-катализаторами

Наверх