Установка для производства известняковой муки

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗВЕСТНЯКОВОЙ МУКИ, содержащая шахтную мельницу с сепаратором, вентилятор и расположенные над бункерами готовой продукции циклоны, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии , сепаратор шахтной мельницы соединен при помощи трубопроводов с бункерами готовой продукции. 2. Установка по п.1, о т л и ч а я с я тем, что пылевые патрубки циклонов соединены с бункерами готовой продукции и через них с всасывающими патрубками вентиляторов.

091 1111

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) В 02 С 21 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛМРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 3586987/29-33 (22) 04.05.83 (46) 07.02.85. Бюл. У 5 (72) М.А. Середкин и В. И. Иванов (53) 621.926.9(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 808139, кл. В 02 С 17/06, 1979.

2. Смирнов Н.В. и др. Производство известняковой муки. М., Стройиздат, 1973, с. 66, рис. 28 (прототип), (54) (57) 1 . УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗВЕСТНЯКОВОЙ МУКИ, содержащая шахтную мельницу с сепаратором, вентилятор и расположенные над бункерами готовой продукции циклоны, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии, сепаратор шахтной мельницы соединен при помощи трубопроводов с бункерами готовой продукции.

2. Установка по п.1, о т л и— ч а я с я тем, что пылевые патрубки циклонов соединены с бункерами готовой продукции и через них с всасывающими патрубками вентиляторов.

1 ll

Изобретение относится преимущественно к устройствам для производства известняковой муки, но может быть также применено для производства других молотых материалов, например пылевидного твердого топлива„ глины

И Т.Д.

Известны установки для приготовле. ния цементной сырьевой муки, содержащие быстроходную мельницу первичного дробления, трубную мельницу. с мелющей загрузкой для домола, центробежный сепаратор jl) .

Такие установки занимают много производственной площади и дополнительно снабжаются специальными транспортными средствами для распределения и подачи готовой продукции в бункера склада готовой продукции.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для производства известняковой муки, содержащая шахтную мельницу с сепаратором, вентилятор и расположенные над бункерами готовой продукции циклоны (2).

Недостатком известной установки является громоздкость трехступенчатой системы газоочистки. Кроме того, для распределения известняковой муки по бункерам готовой продукции установка снабжается дополнительно шнековыми конвейерами с приводом, \

Разместить все это оборудование на ограниченной площади над бункерами склада готовой продукции на практике не представляется возможным. Извест- ная установка обладает повышенным расходом электроэнергии, обусловленным большим аэродинамическим сопротивлением трехступенчатой системы газоочистки и тем, что энергия затрачивается сначала на выделение твердой фазы из газообразной в системе газоочистки, а затем дополнительно для распределения ее по бункерам. Недостатком является также низкая эффективность системы газоочистки, обусловленная расположением вентилятора в конце системы и связанными с этим большими подсосами (атмосферного воздуха) в пылевые пат. рубки циклонов. Установлено, что под. сосы 10Х снижают эффективность пылеулавливания в циклонах в два раза.

Это является одной из причин переизмельчения продукции и связанного с этим перерасхода электроэнергии.

Цель изобретения - снижение расхода электроэнергии, 30

Иытесняемый из бункера 7 запыленный газ входит во всасывающие патрубки вентиляторов 8 и направляется для ,очистки в циклоны 9, Очищенный от пы" ли газ выбрасывается в атмосферу через выхлопные патрубки 10, а уловленная в циклонах пыль вместе с небольшой частью газа через пылевые патруб" ки 11 попадает в бункера 7. Газ из пылевых патрубков 1!, пройдя по бункерам 7, вновь попадает во всасываю50

38187 2

Поставленная цель достигается тем, что в установке для производства известняковой муки, содержащей шахтную мельницу с сепаратором, вентилятор и расположенные над бункерами гото5 вой продукции циклоны, сепаратор шахтной мельницы соединен при помощи трубопроводов с бункерами готовой продукции.

Причем пылевые патрубки циклонов соединены с бункерами готовой продукции и через них с всасывающими патрубками вентиляторов.

На чертеже изображена предлагаемая !

5 установка для производства известняковой муки.

Установка содержит шахтную мельницу с гравитационным сепаратором 2, снабженным Г-образной подвижной пере20 городкой 3, сырьевой течкой 4 и газоподводящим коробом 5. Сепаратор 2 посредством трубопроводов 6 соединен с бункерами 7 готовой продукции, соединенными с всасывающими пйтрубками вентиляторов 8, в напорную линию которых включены циклоны 9, снабженные выхлопными патрубками 10. Пылевые патрубки 11 циклонов соединены с бункерами готовой продукции. И установках производительностью свыше

200 тыс. т муки в год вместо циклонов 9 могут быть установлены электрофильтры.

Установка работает следующим образом.

По течке 4 в мельницу 1 подают сырье, по коробу 5 — теплоноситель.

На выходе из сепаратора 2 гаэопыле-, ВоН поток разделяется на несколько отдельных потоков (по числу бункеров

40 склада готовой продукции) и по трубопроводам 6 направляется в бункер 7, где в результате потери скорости при внезапном расширении происходит выделение твердой фазы от газообразной

45 с одновременным складированием мате-; риала в этих же бункерах.

Заказ 10588/7

Поддисное

ВНИИПИ

Тираж 584

3 11381 щие патрубки вентиляторов 8 и идет на повторную очистку в циклоны 9.

Таким образом, рециркуляция части газов через пылевые патрубки на вход вентиляторов способствует повышению эффективности улавливания пыли в циклонах.

При заполнении одного из бункеров 7 его вентилятор 8 выключают, а скорость газов в сепараторе 2 регули. руют перемещением перегородки 3, поддерживая тем самым заданный гранулометрический состав муки.

Соединение .сепаратора шахтной мельницы при помощи трубопроводов с бункерами готовой продукции позволяет использовать их в качестве первой ступени системы газоочистки, их размеры диаметр дотигает 10 м) обуслав" ливают высокую эффективность раэгруз ки потока от пыли. Вследствие этого появляется возможность обойтись двухступенчатой системой газоочистки.

При сравнительно небольших объемах теплоносителя для второй ступени мо87 4 гут быть применены высокоэффективные циклоны, а при больших объемах— электрофильтры. Соединение сепаратора мельницы при помощи трубопроводов непосредственно с бункерами готовой продукции позволяет совместить orieрации отделения твердой фазы от газообразной, распределения и складирования готового продукта и отказаться от специальных транспортных средств, распределяющих продукт по бункерам. Включение циклонов в.напорную линию вентиляторов позволяет дополнительно повысить эффективность газоочистки за счет рециркуляции части его из пылевых патрубков циклонов через бункера готовой продукции на вход вентиляторов. Не представляет сложности снабдить также систему устройствами, регулирующими, количество рециркулирующего rasa.

Таким образом, появляется воэмож..ность свободного размещения оборудования системы газоочистки над бункерами.

4нлиал ППП "Патент", г Ужгород ул Проектная 4

Установка для производства известняковой муки Установка для производства известняковой муки Установка для производства известняковой муки 

 

Похожие патенты:

Мельница // 1071314

Изобретение относится к технологии изготовления строительных материалов на базе природных кварцевых песков, являющихся одновременно наполнителем и связующим материалом

Изобретение относится к области экологии, в частности к переработке бытовых отходов

Установка для производства известняковой муки

Наверх